authors

1585
 

events

221800
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1906–1912 годы - 6

1906–1912 годы - 6

10.11.1907
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Осенью вернулся Бенуа с семьей, и мы опять обрели место, где все встречались в атмосфере благожелательности, внимания и высокой художественной культуры.

В ноябре месяце первый раз был исполнен балет «Павильон Армиды». Декорации и костюмы Бенуа, музыка Черепнина, постановка Фокина. Талантливо, пышно, красиво[1].

Вскоре после балета мы были на интересном спектакле: «Бесовское действо». Автор его — писатель Ремизов. Декорации и костюмы были исполнены художником М.В. Добужинским. Он талантливо оформил эту пьесу — выразительно и красочно, дав остроумную картину лубка в его народном, самобытном характере.

Еще вспоминаю его же постановку прелестной пасторали «Робен и Марион», автор Адам де ла Галь. Добужинскому очень удалось передать наивность и свежесть этой вещи[2]. Вообще он, как я уже упоминала, развертывался в большого художника. Казалось, для него не было непреодолимых трудностей.

В том же году приезжал в Петербург квартет старинных инструментов с Казадезюсом во главе и с виртуозом, игравшим на клавесине. Трудно передать всю прелесть и нежность этой музыки. Оставалось благодарное чувство устроителям[3].

В те годы появилось много новых обществ художников, устраивавших часто свои сенсационные выставки — «Голубая роза», «Венок», «Треугольник» и другие[4]. Каждое из этих обществ выдвигало определенную программу, чаще всего формалистического характера. При всем желании понять и освоить их торжественно объявляемые тезисы я никак не могла. Между художниками этих обществ были талантливые люди, но также и малоодаренные. Эти последние старались чудачествами, вывертами обратить на себя внимание. Иначе они не были бы замечены публикой и прессой.

Эти общества вносили что-то совсем ненужное, путаное в область искусств. Какой-то ненужный ажиотаж, страстность задетых самолюбий, соревнования и зависти. Все то, что должно быть так далеко от искусства.

С осени 1907 года А.Н. Бенуа начал писать статьи в газете «Речь» с обзором и критикой всего, что появлялось в художественной жизни страны. Эти фельетоны впоследствии стали одной из причин, почему общество «Союз русских художников» распалось на московских и петербургских художников. Но об этом я буду говорить дальше.

На выставку 1907/08 года я дала живопись маслом: несколько крымских этюдов — «Яблоки», «Виноград». Я в то лето увлекалась задачей передать свет, когда он все краски обесцвечивает, дрожит и светится блестящей белой пеленой. Я делала эту задачу еще более трудной, так как брала такие мотивы, где не было сильных теней. Они бы мне помогли подчеркнуть и выявить более определенно свет, за которым я тогда гонялась.



[1] А.П. Остроумова-Лебедева ошибается: первое представление балета «Павильон Армиды» состоялось не в ноябре, а 22 декабря 1907 года. Черепнин Николай Николаевич (1873— 1945) — композитор, дирижер, профессор Петербургской консерватории. После 1917 года эмигрировал.

[2] М.В. Добужинский работал над оформлением спектаклей «Бесовское действо» А.М. Ремизова и «Игра о Робене и Марион» французского поэта Адана де ла Галя (р. ок. 1240 — ум. ок. 1286) в 1907 году. Это были первые опыты работы художника в театре. Премьера «Бесовского действа» состоялась 4 декабря 1907 года.

[3] Имеются в виду выступления струнного квартета Л. Капэ, впервые гастролировавшего в России в 1908 году, в котором участвовал известный французский альтист и исполнитель на виоль д’амуре Анри-Густав Казадезюс (1879—1947), основавший впоследствии Общество старинных инструментов.

[4] Первая выставка картин группы «Голубая роза» открылась весной 1907 года в Москве. В ней участвовали П.В. Кузнецов, А.А. Арапов, П.И. Бромирский, В. Дриттенпрейс, Н.П. Крымов, А.Т. Матвеев, В.Д. и Н.Д. Милиоти, Н.П. Рябушинский, Н.Н. Сапунов, М.С. Сарьян, С.Ю. Судейкин, П.С. Уткин, Н.П. Феофилактов, А.В. Фонвизин. Первая и единственная выставка «Венок» открылась весной 1908 года в Петербурге, в ней участвовали молодые художники, группировавшиеся вокруг С.К. Маковского и А.Ф. Гауша. «Треугольник» — объединение художников, созданное по инициативе И.И. Кульбина, Д.Д. Бурлюка и Н.Н. Евреинова. Оно организовало две выставки в Петербурге: весной 1909-го и в 1910 году, в которых участвовали Б.Д. Григорьев, Е.Г. Гуро, В.В. Каменский, А.Е. Крученых, Н.К. Калмаков, М.В. Матюшин. З.Я. Мостова и др.

26.05.2024 в 18:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: