authors

1584
 

events

221778
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1906–1912 годы - 3

1906–1912 годы - 3

15.12.1906
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Я много раз слышала, как Бенуа сетовал на то, что художники начиная с 90-х годов не имели таких меценатов, как, например, передвижники, у которых были Солдатенков, братья Третьяковы. Куинджисты большую нравственную и материальную опору встречали в лице Куинджи[1].

У группы «Мир искусства» — никого. При дворе искусство вообще было не в моде. Цари уже несколько поколений как потеряли вкус к художественной культуре, к живописи, к музыке, к архитектуре. Отношение их ограничивалось официальным посещением выставок и покупкой нескольких картин. Все заранее знали, что будет ими приобретено — какое-нибудь официальное изображение нашей эскадры или плаксивые и сладкие картинки из крестьянской жизни художника Лемоха[2]. Любовь к таким картинкам главным образом была у Марии Федоровны, матери Николая II.

Дальше этого интерес их к искусству не простирался. Александр III покровительствовал в архитектуре так называемому неорусскому, пряничному стилю, с полотенцами, петушками и всякой такой чепухой. Вслед за двором аристократия и высшее дворянство тоже показывали мало интереса к художественным произведениям.

Выставки посещались главным образом трудовой интеллигенцией и учащейся молодежью. Несмотря на скромную оценку своих произведений, художники «Мира искусства», особенно вначале, не могли похвастаться успешной продажей своих вещей. Покупателями были учителя, адвокаты, доктора, служащие. И только несколько лет спустя стали приобретать московские купцы. Если закупочная комиссия какой-нибудь галереи желала купить вещь одного из художников «Мира искусства», то встречала сильную оппозицию среди своих же членов. Приходилось членам этой комиссии выдерживать большую борьбу и часто отказываться от своего намерения.

Еще не раз Александр Николаевич высказывал сожаление, что художники «Мира искусства» не имеют случая во всю полноту и ширь проявить свое дарование. Царское правительство не давало художникам заказов на большие росписи: в вокзалах, дворцах, где бы они могли в монументальной живописи развернуть свой талант. (А теперь какие возможности имеют художники!) Назову художников, которые, по-моему, могли бы с блеском исполнить большие композиции и которым это не пришлось сделать. Петров-Водкин в своих вещах («Красный конь» и др.) дал почувствовать, как бы он мог талантливо справиться с задачами монументальной живописи.

Е.Е. Лансере в те годы получил случайный заказ написать панно в шестнадцать аршин длиною для какого-то кафе. Он исполнил его с большим успехом. У меня сохранилось письмо К.А. Сомова ко мне, в котором он, несмотря на свою большую требовательность, дает этой росписи высокую оценку.

Добужинский в картине огромного размера, «Петр I на Амстердамской верфи», исполненной для школьного дома имени Петра I, показал, на какой размах был он способен. А такие художники, как Бакст, Рерих, Анисфельд, Богаевский, Серебрякова[3], разве не могли бы с большим успехом выполнить любую задачу? Но этих задач им никто не задавал. Был некоторый выход — область театрального искусства. В ней несколько художников с успехом себя показали. Но новых постановок бывало мало, и немногие художники имели возможность в этой области проявить свой талант.

Да, суровое, безнадежное тогда было время! Какой печальный удел был для нас: родиться при Александре II, жить, развиваться и работать при режиме двух таких царей, как узкий и упрямый Александр III (и Победоносцев) и невежественный Николай II. Поневоле многим хотелось уйти душой и мыслями в прошлое, чтобы забыть, не чувствовать настоящего. А это настоящее было ужасно. Столыпинские приемы подавления революционных движений в стране были чрезвычайно жестоки[4]. Да, страшное тогда было время!



[1] А.Н. Бенуа имел в виду деятельность московских коллекционеров Козьмы Терентьевича Солдатенкова (1818—1901), собрание которого было завещано им Румянцевскому музею в Москве, Павла Михайловича Третьякова (1832—1898), который начиная с конца 50-х годов XIX века систематически собирал произведения русской национальной школы, отдавая преимущество работам художников-современников, членов Товарищества передвижников. Его брат, Сергей Михайлович Третьяков (1834—1892), коллекционировал главным образом работы иностранных мастеров. Собрание братьев Третьяковых, переданное в 1892 году в дар городу Москве, положило основание Государственной Третьяковской галерее. А.И. Куинджи был инициатором объединения художников на основах «солидарности, моральной и материальной взаимопомощи» и завещал на это все свои средства, кроме небольшой пенсии вдове. Общество, организованное в 1910 году, вскоре после смерти художника получило его имя. Оно устраивало выставки и учредило ежегодные премии.

[2] Лемох Кирилл (Карл) Викентьевич (1841—1910) — живописец-жанрист. Изображая сцены из жизни деревни с глубоким сочувствием и знанием крестьянского быта, Лемох несколько однообразно и сентиментально трактовал образы.

[3] Автор упоминает картину К.С. Петрова-Водкина «Купание красного коня» (1912). В настоящее время находится в собрании ГТГ. Трудно сказать, о какой работе Е.Е. Лансере идет речь: в 1906 году им были исполнены эскизы панно для Большой Морской гостиницы в Петербурге и в 1907 году — для «Café de Françe». Картина М.В. Добужинского «Петр I в Голландии. (Амстердам, верфь Ост-Индской компании)» и эскиз к ней экспонировались на выставке «Мира искусства» в Петербурге в январе 1911 года. Суждение А.П. Остроумовой-Лебедевой подтверждается успехом художников Н.К. Рериха, З.Е. Серебряковой, Е.Е. Лансере, А.Н. Бенуа, М.В. Добужинского, Б.М. Кустодиева и А.Я. Яковлева, достигнутым ими в оформлении здания Казанского вокзала, строившегося в Москве по проекту архитектора А. В. Щусева (1913—1915).

[4] Победоносцев Константин Петрович (1827—1907) — обер-прокурор Синода, известный своей реакционностью. Имеется в виду деятельность Столыпина Петра Александровича (1862—1911), отличавшаяся жестокой политической реакцией, направленной на подавление революционного движения в России (1908—1911).

26.05.2024 в 18:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: