authors

1581
 

events

221501
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » Петербург - 8

Петербург - 8

20.12.1904
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Осенью 1904 года С.В. был мобилизован и отправлен в Люблинскую губернию, в местечко Новая Александрия для пополнения Белевского полка.

Наше душевное состояние, когда мы прощались на платформе вокзала, перед поездом, было очень тяжело.

Много моральной поддержки оказала мне в те дни мой друг Клавдия Петровна, которая на зиму приехала со своей матерью в Петербург[1]. Она училась живописи, поступив ученицей в мастерскую художника Браза. После отъезда Сергея Васильевича в Белевский полк они поселились в его опустевшей квартире.

Только она и моя младшая сестра знали о нашем будущем браке и о тяжелых моральных переживаниях, сопровождавших процесс развода. Очень много в этом деле нам помог наш друг Владимир Яковлевич Курбатов.

 

В конце декабря 1904 года открылась выставка «Союза русских художников»[2]. Первые годы после нашего объединения с москвичами и ухода Дягилева выставки эти мало отличались от дягилевских, так как их участники были почти те же. Конечно, устраивались они не с таким изяществом, вкусом и размахом, как это делал Дягилев.

Из живописных вещей выделялись на этой выставке картины Борисова-Мусатова. Они были очень музыкальны и в высшей степени своеобразны. Грабарь был свеж, ярок и насыщен светом. Бакст дал большую картину «Terror Antiquus» мистического характера, исполненную хорошо, но в общем скучноватую. Без блеска и сверкания — качеств, характерных для искусства Бакста. Хорош был Жуковский с веселыми, яркими этюдами. Врубель («Жемчужина»), Мещерин, Малявин, Остроухое, Юон, Ционглинский. Серов выставил несколько пейзажей и акварельный портрет Шаляпина. Прислал из Парижа свои картины художник Тархов[3]. Я любила вещи этого художника. Они были свежи, бодры и привлекали яркой краской. Итальянский художник, пуантилист — Сегантини[4], мне казалось, имел на него влияние, так же как и некоторые французские импрессионисты. Но это не мешало ему быть вполне самобытным.

Как ни странно, но положительно на этой выставке перевес был на стороне графического искусства. Бенуа, кроме живописных вещей, выставил великолепные иллюстрации к «Медному всаднику», потом ряд рисунков, сделанных для «Азбуки», и серию акварельных рисунков для издания открытых писем, необыкновенно виртуозно исполненных. Бакст, кроме своей картины и пейзажных этюдов, дал эскизы декораций к постановке «Эдип в Колоне», программу к балету «Лебединое озеро» и эскиз декораций и рисунки костюмов к балету «Фея кукол». Все эти работы Бакста были совершенны и по бесконечной фантазии, и по блестящему исполнению. Билибин выступил с иллюстрациями к былине «Вольга» и к «Купцу Калашникову» Лермонтова и многими еще графическими вещами, исполненными в духе старого народного искусства.

У Добужинского были подкрашенные рисунки Петербурга, Вильно, сделанные для серии открытых писем Красного Креста. Головин, Пастернак, Лансере дали превосходные графические вещи, так же как и Малютин. Был блестящ Сомов. Среди его графических вещей были серии открытых писем: «Дни недели», иллюстрации к повести Гоголя «Портрет», табель-календарь и многие другие [5].

Я выставила немало: четырнадцать цветных гравюр, четыре рисунка и пять цветных литографий. Как мне помнится, гравюры были следующие: «Вилла Боргезе», «Перспектива Царского», «Тиволи», «Барка», «Весенний мотив», исполненный по этюду с Каменного острова на Крестовский раннею весною, открытки для Красного Креста, виды Петербурга и Павловска, экслибрис Лебедева и памятник Петру I по рисунку Бенуа. Рисунки были — виды Италии, а цветные литографии — виды Павловска и Царского Села.



[1] Мать К.П. Труневой умерла при ее рождении; речь идет о С.И. Унковской, взявшей девочку на воспитание.

[2] Вторая выставка «Союза русских художников» в Петербурге была открыта с 31 декабря 1904-го по 30 января 1905 года.

[3] Борисов-Мусатов Виктор Эльпидифорович (1870—1905) — живописец. На 2-й выставке «Союза русских художников» экспонировалось 13 произведений художника, среди них «Желтая шаль», «Последний день», «Портрет», эскизы для майолики и обложки. Из работ И.Э. Грабаря на выставке были «Белая зима», «Золотой октябрь», «Послеобеденный чай» и др. С.Ю. Жуковский показал «Мартовский вечер», «У мельницы». М.А. Врубель, кроме упомянутой «Жемчужины», — «Кампанулы» и «Снегурочку».

Мещерин Николай Васильевич (1864—1916) — живописец-пейзажист, участвовал на выставках «Мира искусства», «Союза русских художников». На 2-й выставке «Союза» экспонировал пейзажи. Творчество Ф.А. Малявина было представлено несколькими рисунками и картиной «Крестьянки».

Остроухое Илья Семенович (1858—1929) — живописец-пейзажист, художественный деятель, коллекционер произведений русского и западноевропейского искусства, основатель Музея русской иконописи и живописи в Москве, упраздненного после его смерти. С 1905-го по 1913 год — попечитель Третьяковской галереи. Действительный член Академии художеств с 1906 года. На выставке «Союза» он показал пейзаж «Березы» и «Мальчик-итальянец» (2 варианта).

Юон Константин Федорович (1875—1958) — народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, профессор живописи. Пейзажист, автор жанровых картин, театральный художник. На 2-й выставке «Союза» экспонировались его пейзажи. Я.Ф. Ционглинский выставил пейзажи и портреты. Среди работ В.А. Серова были также «Лошади у водопоя зимой», «Лунная ночь».

Николай Александрович Тархов (1871—1930) — живописец, испытал влияние импрессионистов. На 2-й выставке «Союза» экспонировал пейзажи и жанры.

[4] Сегантини Джованни (1858—1899) — итальянский живописец, жанрист и пейзажист.

[5] Кроме перечисленных работ, А.Н. Бенуа на 2-й выставке «Союза русских художников» показал ряд итальянских пейзажей, виньетки для журнала «Мир искусства» и офорт; И.Я. Билибиным были выставлены также заглавный лист к «Художественным сокровищам России», плакат для «Исторической выставки» и др. М.В. Добужинским — работы, сделанные им для «Истории Царского Села»; А.Я. Головиным — пейзажи и эскизы декораций к драме Г. Ибсена «Дочь моря». Пастернак Леонид Осипович (1862—1945) — живописец и рисовальщик, педагог. С 1921 года жил и работал за границей. На 2-й выставке «Союза» экспонировал портреты, пейзажи и иллюстрации к рассказу Л.Н. Толстого «Чем люди живы»; Е.Е. Лансере — рисунки к стихотворениям Бальмонта для журнала «Мир искусства», картины «Петербург при Петре I», «Старый Зимний дворец» и другие работы; С.В. Малютин — эскизы мебели к «Столовой», этюды «Баба-яга», «Посад Берендея» и др.; К.А. Сомов — ряд акварелей и пастелей, среди них «Кокетка в старости», «Поцелуй», заставка и заглавный лист для журнала «Jugend», обложка для журнала «Das Theater».

26.05.2024 в 17:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: