даже расписаться не мог, а жил богаче всех, и почётнее не было человека во всей округе».
Вот так я и остался неграмотным до сего времени, как чурка с глазами.
Отец мне много раз напоминал: «Была бы голова на плечах, а учиться никогда не поздно», но я плохо помнил отцовский совет.
Однако, я совсем отвлёкся от основной темы. Вернёмся несколько назад.
Как отец с матерью начинали жить в селе Монастырка, из каких источников?
Из слов отца и матери, а также бабушки Шевцовой и других посторонних лиц, после смерти дедушки Шевцова у бабушки Шевцовой оставалось очень много денег.
Эти деньги находились в сундуке в бабушкиной горнице, где бабушка спала и всё время находилась. Когда она куда-либо отлучалась, то не только сундук закрывала на два замка со звонками, но и горницу никогда не оставляла открытой.
Так что деньги у бабушки находились в недоступном хранилище У Шевцовых было четыре сына и три сестры, но самой любимой дочкой была наша мать Татьяна Семёновна.
Я уже выше говорил, как и в каком состоянии дедушка Степан Руденко выгнал моего отца и выбросил во двор все вещи матери. Короче говоря, отец был гол, как сокол, а мать с ребёнком Петей на руках.
И вдруг отец с матерью в селе Монастырка открыли лавочку. Теперь я сам себе задаю вопрос: «Откуда у отца и матери появились средства, чтобы купить хатёнку и открыть лавочку.
Напрашивается вывод, что без посторонней помощи здесь дело не обошлось.
Вдруг бабушка заявляет о пропаже у неё денег. Вот тут и началась и суета, и драма, и потасовка.
Куда девались деньги, тут, как бы, сама ситуация подсказывает, что пропавшие деньги бабушки не минули рук моей матери.
Бабушку Шевцову годами никто не контролировал, а вот когда отец и мать начали закупать товары в достаточно солидном объёме, вот тут и сдёрнуло с места материных братьев:
«Откуда появились такие большие средства у Григория Руденко?» Бабушка, почувствовав тревогу, вынуждена была о пропаже заявить.
Бабушка Шевцова говорила моим отцу и матери о том, что когда она собрала всех сыновей и дочерей и сказала о том, что у неё пропали деньги, то старший её сын Иван сразу вскочил со стула, подбежал к ней, схватил её за глотку и начал душить, приговаривая:
«Врёшь, мы знаем, где наши деньги», но тут все остальные вырвали её из рук Ивана. По словам бабушки, Иван больше всех кричал, угрожая: «Если не признаешься, куда дела деньги, растерзаю, порву в клочья и сожгу, как собаку, на костре».
Эта драма продолжалась с утра до вечера. Неоднократно сын Иван побегал к бабушке, хватал её за грудки обеими руками, поднимал её высоко в воздух и хотел ударить об пол, но остальные дети не дали ему это сделать.
В общем, из-за денег бабушка Шевцова потерпела такое сильное потрясение от своих детей, что невозможно описать. Бабушка Шевцова нашей матери Татьяне Семёновне приходится роднёй, поэтому мать выдержала всё от своих родных детей.
Но дело в том, что не было ни одного доказательства о том, что отец и мать погрели руки над этим костром. Я помню разговор между отцом и матерью.
Дело обстояло совсем по-другому. Это же подтверждает и София Григорьевна. Источник средств у наших родителей появился совсем из другого русла.
В то время, когда дедушка Степан Руденко выгнал нашего отца из дома, из Петрограда неожиданно пришла телеграмма на имя двоюродного брата моего отца Кошелева. Писала бабушка Кошелева. Телеграмма была такого содержания:
«Приезжайте и заберите меня. Я осталась одна. Кто приютит меня, того в обиде не оставлю». Все хорошо знали, что бабушка была очень богатой, и возле неё можно хорошо (крепко) погреть руки. Кошелев, не теряя времени, по-быстрому привёз бабушку с богатым багажом.
Богатую престарелую старушку встретили с большим почётом и уважением. Бабушка, как бабушка, начинает расспрашивать, кто как живёт и в чём нуждается.
Ей сразу же доложили, что Степан Руденко выгнал своего сына Григория, в чем тот был, не дав ни копейки на жизнь. На эту новость бабушка обратила особое внимание.
Она пригласила нашего отца Григория к себе и стала у него расспрашивать всё подробно: с чего всё началось и чем закончилось. Отец, сначала стесняясь, рассказал всю правду, как было, и открыл всю истину этой старухе.
Оказывается, она сама была противницей церковных обрядов. Увидев всю сложившуюся ситуацию, бабушка сказала: «Ты, Григорий Степанович, не теряй надежды в будущем. Я тебе помогу».
Из слов отца и матери, эта богатая старуха без стеснения говорила, что церковный туман не только отвлекает от истинных морально-нравственных ценностей, - плюс к этому засоряет мозги всем тем, кто не имеет образования.
«А кто его имеет, - говорила старушка, - это люди – крупные помещики, купцы и фабриканты. Они тоже изучали Закон божий и знают его не хуже церковников за тем, чтобы они могли эксплуатировать рабочих и крестьян, а с помощью запугивания Богом им это легко удаётся.
Отец мой в Бога не верил, но ему Бог давал больше счастья, как никому. Как говорили мои отец, мать и сестра София, мешочек с золотом богатой бабушки Кошелевой остался у наших родителей.
Как же понапрасну перенесла такое потрясение от родных детей бабушка Шевцова, нашей матери мать. Может быть, получилось и так: бабушка Шевцова жалела свою родную дочь Татьяну (нашу мать) и, сочувствуя ей, решила подбросить энную сумму на первый случай.
Отцова бабушка Кошелева подбросила золотишка моим родителям, отчасти, для того, чтобы отвлечь весь негатив родственников, обращённый к бабушке Шевцовой, на себя.
И чем, вы думаете, всё кончилось? Это всё закончилось человеческими
жертвами, отразившись на взаимоотношениях других дальних и недальних родственников в будущем.