authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1901–1903 годы - 13

1901–1903 годы - 13

10.09.1902
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Но жизнь брала свое. Как только я приехала, мои товарищи побывали у меня. Сразу появились новые заботы, новые задачи.

«…Сомов смотрел мои работы, был, как всегда, искренен и правдив, слушал внимательно как серьезное, так и вздор, который я ему рассказывала. Он говорит, что очень рад, что может совершенно искренне и от души сказать, что я сделала огромные успехи как в колорите, так и в рисунке, что мои работы серьезные и строгие, хотя немного сухи. Особенно хвалил этюд, который я написала у Бори (моего брата), — хоть сейчас на выставку, даже не хочет, чтобы я дописывала небо. „Ай-Петри“ ему меньше понравилось. Ему не понравились облака и небо. Я с ним совершенно согласна, да и ты, я думаю, тоже. Некоторые мои рисунки он нашел хорошими: „Мисхорское дерево“, „Прибой“ и другие.

Я виделась с Грабарем, он очень внимателен и любезен со мной. Ни Аргутинский, ни Философов у меня еще не были, зато пришел сейчас же Дягилев по поводу „моего номера“[1]. Был очень обстоятелен и даже оставил мне записку по пунктам, что мне надо делать. Номера 8 и 9 „Мира искусства“ не вышли еще, так как Дягилев был болен и ему делали в Берлине операцию. Бедный Философов опять очень болен, ездил тоже на консультацию в Берлин, и ему опять надо резаться. Мне до глубины души его жаль…

У Бенуа мне было скучно. Там все время говорили об „Ипполите“, которого я не видела, так как простудилась и благоразумно не поехала в театр[2].

Моих гравюр в номере будет двадцать одна, и я должна сделать заглавный лист, но мне страшно не хочется.

„Турецкую беседку“ я уже начала, нарисовала на доску и принялась уже резать — египетский труд.

Послала Сабри Эффенди два тома Эдгара По и „Доктора Штокмана“[3] и премилое письмо.

Сомов все время говорит, как я подурнела и что мне надо отгореть, — мне только весело. Вообще, мне радостно…»[4]

Я энергично принялась за работу — готовить гравюры к декабрьскому номеру «Мира искусства».



[1] В одиннадцатом номере журнала «Мир искусства» за 1902 год было помещено 11 оригинальных цветных и черно-белых оттисков гравюр А.П. Остроумовой и 10 воспроизведений с ее ксилографий.

[2] Речь идет о трагедии Еврипида «Ипполит» (в переводе Д.С. Мережковского), поставленной на сцене Александрийского театра в Петербурге в 1902 году, в декорациях Л.С. Бакста, «выдержанных в древнегреческом духе», как писали в газетах.

[3] «Доктор Штокман» — пьеса норвежского драматурга и поэта Г. Ибсена. Была в репертуаре Московского Художественного театра с 1900 года и пользовалась огромным успехом у зрителей.

[4] Письмо к К.П. Труневой от 18 октября 1902 года.

25.05.2024 в 21:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: