authors

1573
 

events

220608
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1901–1903 годы - 9

1901–1903 годы - 9

05.03.1902
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В этом (1902) году наша выставка открылась в начале марта в залах Пассажа. Много на ней было красивых вещей. Серов дал портрет Юсуповой, превосходный портрет Коровина, Мусиной-Пушкиной, портрет Матэ (офорт). Рылов выставил свою картину «С берегов реки Вятки», Грабарь — очень звучные вещи: «Золотые листья» и «Луч солнца». Врубель дал «Демона», Бенуа — виды Ораниенбаума, Бакст — портрет В.В. Розанова. Сомов — мой портрет, «После мигрени», «Влюбленные». Отличные вещи Трубецкого, Обера — да всех теперь не могу и вспомнить[1].

Я выставила «Павловский вокзал», «Эстраду», «Зимний мотив»[2], «Павловский парк» и гравюры в черном — виды Петербурга. («Павловский парк» я дала в двух расцветках.)

Кроме нашей выставки, были Передвижная, Весенняя, Петербургских художников, Акварельная и многие другие. Мне было скучно на этих выставках. Все как-то серо, убого и провинциально. Интересовали Репин, Суриков, Ге. Остальные передвижники как-то очень понизились в своем уровне и во многом не отличались от «Общества петербургских художников»[3]. Они мало значения придавали живописи как искусству самодовлеющему, которое нельзя подчинять другому искусству без ущерба для живописи. Очень редко мелькала какая-нибудь свежая, молодая вещь: все наиболее яркое, интересное и свежее Дягилев объединил на своих выставках.

Еще в декабре 1901 года в Москве было организовано общество «36 художников» и устроена первая выставка, в которую, кроме москвичей, вошли петербургские художники выставок «Мира искусства». Ко мне с приглашением участвовать на ней приезжали Переплетчиков и В.В. Матэ[4].



[1] Четвертая выставка картин журнала «Мир искусства» в Петербурге была открыта с 9 марта по 21 апреля 1902 года. Кроме перечисленных вещей, В.А. Серовым были показаны портрет Мики Морозова, пейзажи «Сараи», «Лошади» и другие работы; А.А. Рыловым — картина «Рябь»; кроме названных автором, И.Э. Грабарь показал еще 7 картин, среди них — «Старый балкон», «Фабрика под Москвой» и др. Произведения А.Н. Бенуа в каталоге назывались «Этюды в Ораниенбаумском парке», Л.С. Бакстом были выставлены «Сиамский священный танец», рисунки для «Художественных сокровищ России» и журнала «Мир искусства», эскиз декорации, костюмы и аксессуары для пантомимы «Le cour de la marquise» (первая работа Л.С. Бакста для театра); К.А. Сомовым, кроме ряда живописных произведений, — экслибрисы и заставки. П.П. Трубецкой экспонировал скульптуры — «Портрет С.Ю. Витте». «Портрет М.С. Боткиной», «Собаки» и др., А.Л. Обер — скульптуру «Лось».

[2] В настоящее время гравюру А.П. Остроумовой-Лебедевой «Зимний мотив» обычно называют «Зима с желтым небом» (1902), 2 доски.

[3] Тридцатая выставка Товарищества передвижников была открыта в Петербурге с 24 февраля по 7 апреля 1902 года. На ней экспонировались работы И.Е. Репина: «Портрет П.М. Третьякова», «Портрет В.А. Серова», «Портрет А.П. Боткиной» и др.; «Этюд» В.И. Сурикова. Работ Н.Н. Ге на 30-й выставке Товарищества передвижников, вопреки свидетельству автора, не было. А.П. Остроумова упоминает выставку Санкт-Петербургского общества художников (основано в 1892-м, с 1914-го — переименовано в Петроградское общество художников). В 1902 году выставка была открыта в Пассаже, на Невском проспекте.

[4] Общество «36 художников» возникло в Москве в 1901 году. Инициаторами его создания были художники А.М. Васнецов, С.В. Виноградов, художник-пейзажист В.В. Переплетчиков (1863—1918), Н.В. Досекин и другие москвичи. В состав нового общества входили многие передвижники и большинство участников выставок «Мира искусства», работы которых уже много лет не появлялись в Москве. Первая выставка была устроена в залах Строгановского художественно-промышленного училища. А.П. Остроумова экспонировала на ней шесть ксилографий: «Персей и Андромеда», «Восход солнца», «Финляндия», «Зима», «Дорожки», «Финские озера».

25.05.2024 в 21:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: