authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1900 год - 9

1900 год - 9

10.02.1901
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В феврале 1901 года приехал впервые из Москвы Художественный театр во главе со Станиславским[1]. Конечно, все мои товарищи были на первых представлениях. Видела я «Дядю Ваню», и «Трех сестер», и «Одиноких». Была восхищена игрой артистов, признавала, что все: игра, обстановка, обдуманность всего ансамбля доведены до совершенства, но… меня театр не удовлетворял. Александр Николаевич спрашивал, довольна ли я.

— Нет, — говорила я.

— А что вам надо? — удивлялся он.

— Да не остается места для творчества зрителя, для его фантазии. Все в спектакле, до самых мелочей, слишком обдуманно и слишком реально изображается. Кладется все готовое в рот, остается только проглотить. Все эти дожди, комары, бубенцы за кулисами надоедливо напоминают о себе! Хоть бы эти мелочи оставили для воображения зрителя!

А когда я заявила Александру Николаевичу, что, в конце концов, не люблю Художественного театра, не люблю Чехова (!), он рассердился на меня не на шутку и заявил, что у меня в голове заскок, провал, что я ничего не понимаю, театра не люблю, к нему равнодушна, и многое другое… Я старалась его убедить, что восхищаюсь Чеховым, признаю его замечательным писателем, но он меня, за редким исключением, раздражает своими героями и героинями. Я много раз в то время досадовала, что Чехова вдохновляли никчемные, безвольные, мягкотелые люди. Сейчас мне кажутся глупыми и наивными эти упреки по адресу замечательного писателя, но тогда, например, во время спектакля «Трех сестер» так и хотелось крикнуть: «Да бросьте вы ныть, надоели! Да уезжайте, наконец, в Москву! Когда же вы уедете?» Так и хотелось их подтолкнуть. К восхищению спектаклем примешивалось большое раздражение и неудовлетворение. «Неужели нет у нас в России энергичных, действенных людей? У Чехова не люди, а тени! Не свет, а сумерки!» За мою критику и упреки по адресу Чехова мне жестоко попадало от моих товарищей.

Помню первое представление «Тристана и Изольды». Вот что я пишу Аде Труневой:

«…B прошлый четверг Бенуа пригласил меня обедать. Там были Сомов, Бакст, старик Кинд[2], отец Анны Карловны, и Протопопов (издатель Мутера), симпатичный и умный молодой человек. Приглашали и Соню[3], но она не могла прийти. Там я узнала, что Бенуа устроили сюрприз — достали ложу на „Тристана и Изольду“ Вагнера. Я закричала от восторга, хотя и не была одета для театра. Так как два места оказались свободными, то Сомов поехал за Лансере, который и был вместе со своей маленькой сестрой (будущей художницей Серебряковой)[4]. Опера мне страшно нравится, я наслаждалась, и она на меня произвела глубокое впечатление. Великолепны были Литвин и Ершов…»[5]

Иногда Александр Николаевич забирал меня с собой осматривать частные собрания гравюр и рисунков. Мы ездили с ним также к хозяевам особняков смотреть закрытые от публики великолепные собрания картин.



[1] Первые гастроли Московского Художественного театра в Петербурге продолжались с 19 февраля по 23 марта 1901 года. Вопреки враждебным отзывам петербургской прессы, которые М. Горький называл «травлей», журнал «Мир искусства» посвятил спектаклям театра ряд хвалебных статей Перцова, Гнедича, Философова.

[2] Кинд Карл Иванович — музыкант, служил в оперном оркестре дирекции петербургских театров. Отец А.К. Бенуа и М.К. Бенуа-Эфрон.

[3] Софья Петровна Остроумова — сестра автора.

[4] Серебрякова Зинаида Евгеньевна, урожд. Лансере (1884—1967) — художница, работала как портретист и жанрист. Участвовала в выставках «Мира искусства». В 1920-х годах уехала за границу.

[5] Спектакль, о котором рассказывает автор, состоялся 28 января 1900 года. Литвин Фелия (Литвинова Фекла Васильевна, 1861—1936) — оперная певица. Жила и работала за границей. Гастролировала в России в 1890, 1891, 1898—1914 годах. Ершов Иван Васильевич (1867—1943) — оперный певец. Солист Мариинского, а затем — Академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова в Ленинграде. Профессор Ленинградской консерватории, народный артист СССР.

25.05.2024 в 20:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: