authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1900 год - 7

1900 год - 7

20.11.1900
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Годы 1900—1903-й были самые для меня напряженные и по работе, и по внутреннему росту[1]. Группа лиц во главе с Александром Николаевичем Бенуа — «гениальный коллектив» (как его справедливо назвал Перцов в своей книжке «Литературные воспоминания»)[2] — не оставляла меня, поддерживала и поощряла. Мои новые товарищи напирали главным образом на гравюру, уговаривали меня ее не бросать, а, наоборот, продолжать искать в ней путей, говоря, что живописцев у нас много, а вот художников-граверов — нет. Они, смеясь, предупреждали, что и замуж выйти меня не допустят из опасения, что я уйду из искусства.

Вследствие своей чрезвычайной застенчивости, происходившей, вероятно, от большого самолюбия и от сознания своей необразованности и неразвитости в сравнении со всеми членами «Мира искусства», я чувствовала себя среди них стесненной, и, несмотря на то что была приблизительно их возраста, мне казалось, что я перед ними ничтожная, маленькая девочка. Да и впоследствии, много лет спустя, я находила, что лет на десять всегда отставала от них в своем развитии и работах…

В те годы я часто бывала у Александра Николаевича, жившего на 1-й Роте. Там собирались члены редакции журнала «Мир искусства»: Дягилев, Философов, Бакст, Нувель, Нурок. Постоянно приходили Лансере, Сомов, Серов. Там, я вспоминаю, нередко видела Мережковских, литератора Перцова, потом Протопопова, Василия Васильевича Розанова, Минского, студента Владимира Гиппиуса, Владимира Яковлевича Курбатова, и спустя некоторое время стал бывать Степан Петрович Яремич[3].

Больше всех меня смущала чета — Мережковский и Зинаида Гиппиус, особенно последняя. Она холодно и пренебрежительно относилась ко мне, и сколько бы раз мы ни встречались, она делала вид, что первый раз меня видит (как у нас в семье говорилось — «делала французское лицо»), Анна Карловна нас каждый раз знакомила. Я тоже не шла ей навстречу, и мы за несколько лет не сказали друг другу ни слова. Она была старше меня и отлично видела мою болезненную застенчивость. Была она умна и очень остра на язык. Среднего роста, стройная, Зинаида Гиппиус славилась своей красотой. Яркие зеленоватые глаза освещали лицо, и необыкновенной красоты волосы, цвета золота и меди, его обрамляли.

Она много времени тратила на свою наружность и особенно на невиданные прически. То она убирала голову, как у Аполлона Бельведерского, с пышным узлом волос, завязанным спереди; то приходила с длинными трубочками локонов, которые свешивались ей на плечи; то косы в причудливом рисунке обвивали ее голову. Одно время она ходила всегда и везде только в белом. Она гордилась еще своими стройными ногами. Как сейчас ее помню у Бенуа. Сидит на столе (любимое ее место), с несколько приподнятым платьем, с висящими стройными ножками. Курит и смело произносит колкие и часто злые остроты и парадоксы, ловко и остроумно парируя своих противников в горячем споре, чаще всего на метафизические темы. У меня осталось впечатление, что они оба совсем не интересовались изобразительным искусством. Мережковские и другие писатели-символисты «заполонили» «Мир искусства» своими литературными произведениями и, я думаю, тем ускорили его конец[4].

Александр Николаевич ко мне был внимателен, ласков и заботился о моем художественном развитии. Делал он это незаметно и деликатно. У него был огромный педагогический дар; чаще всего, когда я бывала у него, он открывал большой сундук, наполненный папками с художественными увражами, перешедшими к нему от его покойного отца. Это были огромные фолианты с великолепными изображениями архитектурных памятников всех стран, со снимками бессмертных произведений живописи и скульптуры, всевозможные эстампы и бесчисленные фотографии. Обыкновенно он усаживал меня за стол в своем кабинете, клал передо мною какой-нибудь фолиант и предлагал мне переворачивать страницы. Стоя около, он объяснял мне и собравшимся вокруг своим друзьям достоинства, характер и особенности изображений, причем возникал живой обмен мнений.

При этом я поняла, что мало «смотреть» на снимок, это всякий умеет, а надо уметь «видеть» и рассматривать его. В это умение рассматривать входят восприятие и оценка форм и линий данного изображения до мельчайших его подробностей, необходимость понять смысл этого произведения, замысел художника и уловить то неуловимое, что не поддается анализу и что составляет самое существенное в настоящем произведении искусства. Иногда, когда я быстро переворачивала страницу, Бенуа упрекал меня в торопливости, просил вернуться назад, чтобы еще и еще обратить наше внимание на особенности и детали данного изображения. Он этим без слов учил нас быть внимательными и смотреть на вещи не равнодушными скользящими глазами, а глазами пристальными, все замечающими и анализирующими. Я проходила у него незаметно для себя школу художественного вкуса, культуры и знания вместе с внутренней тренировкой себя — и не я одна, а все, кто соприкасался с ним.

Страсть его ко всему живому, искреннему, художественному привлекала к нему многих талантливых людей. Его животворящий ум и всесторонняя одаренность делали его универсальным и всепонимающим. Его острое и утонченное восприятие внешнего мира и окружающих явлений русской культуры было глубоко и проникновенно.



[1] В эти годы А.П. Остроумовой, кроме конкурсных гравюр, были исполнены такие чудесные листы, как «Цепной мост» (1901), «Зима с желтым небом», «Кипарисы на кладбище» (1902) . Особенно плодотворен для нее, как для гравера, был 1903 год, когда художница создала гравюры: «Фьезоле», «Барки», «Весенний мотив», серии видов Петербурга и Павловска, цветные литографии пейзажей Царского Села.

[2] Речь идет о книге Петра Петровича Перцова (1868—1947) «Литературные воспоминания. 1890—1902 гг.» (Academia, 1933). Автор, высоко оценивая деятельность членов кружка «Мир искусства», писал, что, не имея в своей среде «ни одного первоклассного индивидуального дарования… он сам — этот кружок в удивительной цельности и одаренности своей коллективной личности был такой первоклассной индивидуальностью, своего рода коллективным гением…» (с. 272—273).

[3] Протопопов Михаил Александрович (1848—1915) — литературный критик, придерживался народнических взглядов.

Розанов Василий Васильевич (1856—1919) — писатель, публицист, философ и критик. Автор многочисленных статей по вопросам семьи и церкви. Сотрудничал в журнале «Мир искусства».

Минский Н. — псевдоним поэта и писателя Виленкина Николая Максимовича (1855—1937). В 1905 году Н. Минский был выслан царским правительством из России. В 1920-х годах был сотрудником советского полпредства в Англии.

Гиппиус Владимир Васильевич (1876—1941) — поэт, критик и литературовед, тесно связанный с русским символизмом.

Курбатов Владимир Яковлевич (1878—1957) — доктор химических наук, заслуженный деятель науки и техники Татарской АССР, доктор искусствоведения. Автор путеводителей по Петербургу и Павловску, книги «Сады и парки» и др. Близкий друг С.В. Лебедева и А.П. Остроумовой-Лебедевой.

Яремич Степан Петрович (1869—1939) — живописец-пейзажист, художественный критик; коллекционер рисунков старых мастеров. Участник выставок журнала «Мир искусства».

[4] К началу 1900-х годов постепенно изменился характер издания. Значительную часть журнала «Мир искусства» заняли религиозно-философские сочинения Мережковского, Розанова, Сологуба; символистские стихи Гиппиус, Бальмонта, Брюсова.

25.05.2024 в 19:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: