authors

1574
 

events

220852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1900 год - 3

1900 год - 3

15.10.1900
Париж, Франция, Франция

Сентябрь и половину октября я усиленно готовилась к конкурсу. Вырезала гравюры: «Три озера», «Луну», «Коровки». И вдруг собралась и уехала с Анной Карловной Бенуа, по энергичному настоянию Александра Николаевича, в Париж на Всемирную выставку[1].

Две недели, которые мы там провели, промчались для меня сильнейшим вихрем впечатлений. Чего-чего мы там не видели! Целое море произведений искусства, науки и техники. Мы с утра уходили на выставку и до вечера там пропадали.

«…Неделя только, как я вернулась из Парижа. Перед самым актом вернулась домой, так что вещи свои я не сама и устраивала на выставке. Совершенно не волновалась, сама удивлялась, до чего я равнодушно отношусь к предстоящему конкурсу»[2].

«…B Париже я провела чудное время. Две недели промелькнули как сон. Собралась я совершенно неожиданно, в два дня. Родители и сестры только что вернулись из-за границы. Я им сдала все хозяйство, дядюшку[3], а сама махнула на выставку. Господи, чего мы только не нагляделись! Но, надо признаться, мы ее осматривали только с точки зрения художественности. Особенно обращали внимание на изобразительные искусства, а разных жонглеров, людей с семиаршинными бородами или там каких-нибудь краснокожих — и не глядели, прямо целые кварталы проходили мимо. Одно могу сказать, что сильнее всех, глубже и прекраснее впечатление, произведенное на меня японской драмой. Одна японская актриса, Сада Якко, превосходит своим талантом всех знаменитых — Сару Бернар, Режан и Дузе[4].

Необыкновенный реализм со стилизацией, тонкая красота, сила и в то же время грация, удивительная мимика, изысканность линий, поразительные костюмы — все вызывает у зрителя взрывы восторга. Вся драма продолжается полчаса, но ты сидишь и каждое мгновение наслаждаешься и упиваешься этой высшей красотой. Я была несколько раз, и если бы театр не закрылся, то ходила бы туда каждый день…»[5]

К этому надо прибавить, что сочетания красок тканей, костюмов и кушаков, которые по японскому обычаю широко опоясывали талию и кончались сзади пышным бантом, были для европейцев неожиданны, оригинальны и в высшей степени изысканны.

Я там еще больше поняла моего учителя Уистлера и его глубокое увлечение японским искусством, японской культурой, которое так сильно отразилось в его произведениях.

Увлекаясь так неудержимо японской драмой, я, конечно, с горячим интересом и вниманием посещала павильоны с бесчисленными произведениями искусства. Особенно меня привлекали французы и северные художники: финны и шведы.

Я не буду описывать и оценивать произведений отличных мастеров. О них в свое время так много писали. Что я могу прибавить?

Особенно интересен был для меня павильон, где было собрано французское искусство за сто лет. Многие художники мне были уже знакомы по вещам, которые я видела, когда жила в Париже. На этой же выставке находились вещи, прибывшие из разных мест — из частных собраний, из провинциальных музеев. Я здесь увидела полнее Э. Мане, Дега, К. Моне, Шассерио, Домье, Коро, Ренуара, Энгра, Писсарро, Сислея[6] и др.

Впоследствии я много раз жалела, что не обратила должного внимания на английского художника Тернера, вещи которого я могла тогда увидеть. В памяти они у меня не остались, а через несколько лет я с величайшим интересом изучала его по репродукциям, считая его гением акварельного искусства[7].

Русский павильон меня мало интересовал. Был блестящ Валентин Серов, ошеломляющ Малявин, много было выставлено картин передвижников. Хорош был Художественно-промышленный отдел с предметами русского народного искусства[8].

Из русских художников я встретила в Париже В.А. Серова с его женой Ольгой Федоровной[9] и Малявина. Валентин Александрович был добр и внимателен к нам. Помню, как он старался Анну Карловну и меня уберечь от каких-нибудь тяжелых или недостойных впечатлений и уговаривал в такие и такие-то павильоны не ходить. Анна Карловна горячо отстаивала нашу свободу, говоря, что мне как художнику надо все видеть, все принимать. Но… должна была уступить.



[1] Всемирная выставка в Париже была открыта с 14 апреля до 11 ноября 1900 года.

[2] Письмо к К.П. Труневой, август 1900 года.

[3] Остроумов Николай Иванович — брат отца автора, часто живший в семье Остроумовых в Петербурге. Первое путешествие во Францию в 1898 году для усовершенствования в живописи А.П. Остроумова совершила благодаря его материальной помощи.

[4] Сада Якко (1872—1946) — одна из первых драматических актрис японского театра, выступала в труппе своего мужа Каваками Отодзиро в европейском репертуаре. Гастролировала в Европе, Америке; в начале 1900-х годов — в России. Режан (Режю) Габриэль Шарлотта (1856—1920) — французская драматическая актриса. Гастролировала в России в 1897—1910 годах. Дузе Элеонора (1858 — 1924) — итальянская драматическая актриса. Гастролировала в России в 1891-м и 1908 годах.

[5] Письмо к К.П. Труневой, октябрь 1900 года.

[6] Мане Эдуард (1832—1883) — французский художник-импрессионист.

Дега Эдгар (1834—1917) — французский живописец и рисовальщик, импрессионист.

Шассерио Теодор (1819—1856) — французский живописец, объединявший в своем творчестве искания классицизма и романтизма.

Домье Оноре (1808—1879) — французский художник-реалист. График и живописец.

Коро Камиль (1796—1875) — французский живописец и график. Пейзажист, портретист.

Ренуар Огюст (1841—1919) — французский живописец круга импрессионистов.

Энгр Жан Огюст Доминик (1780 — 1867) — французский живописец и рисовальщик.

Писсарро Камиль (1830—1903) — французский живописец-пейзажист. С 1885-го — приверженец неоимпрессионистов.

[7] Тернер Джозеф Маллорд Уильям (1775—1851) — английский живописец и гравер, представитель романтизма. Известен как мастер акварели.

[8] На Всемирной выставке в Париже произведения В.А. Серова (портреты С.С. Боткина, В.С. Мамонтовой, вел. кн. Павла Александровича, пейзажи «Осень» и «Сумерки») вызвали восторженные отзывы. Художнику была присуждена почетная медаль (Médaille d’honneur) по отделению живописи. Творчество Ф.А. Малявина было представлено работами: «Русская крестьянка», «Крестьянская девушка». «Крестьянин» и «Смех» (или «Красные бабы»). За последнюю он был награжден золотой медалью. На выставке экспонировались картины И.Е. Репина, В.М. Васнецова, Н.А. Касаткина и других. Оформление русского художественно-промышленного отдела было исполнено по эскизам К.А. Коровина и А.Я. Головина. Здесь находились тридцать декоративных панно Коровина, изображающих север России, Сибирь и Среднюю Азию. По его рисункам были изготовлены также многие экспонаты прикладного искусства. Работы Коровина и Головина были отмечены медалями.

[9] Серова Ольга Федоровна, урожд. Трубникова (1864—1927) — жена художника В.А. Серова.

25.05.2024 в 19:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: