authors

1574
 

events

220910
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » Как я стала гравером - 16

Как я стала гравером - 16

01.03.1900
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В начале ноября состоялся конкурс. Мною были выставлены следующие гравюры:

1) «Персей и Андромеда». 2) «Зимка». 3) «Дорожки». 4) «Долинка». 5–8) «Натурщицы». 9) «Сидящая фигура». 10) «Экслибрис». 11) «Финляндия с голубым небом». 12) «Луна». 13) «Русалка». 14) «Финские озера».

Этот конкурс принес Василию Васильевичу Матэ и мне много огорчений. Мои гравюры были приняты профессорами или с полным равнодушием, или с нескрываемой враждебностью[1].

На следующий день после заседания совета Василий Васильевич мне подробно все рассказал. Рассказывал с большим волнением, обидой, со слезами на глазах. Вот что я узнала. Мне совсем не хотели дать звания, и я прошла только тринадцатью голосами против двенадцати.

Куинджи прямо объявил, что он ничего в этом не понимает и воздерживается, Беклемишев — тоже, В. Маковский объявил, что мои гравюры дрянь и чепуха, а Илья Ефимович Репин, когда Василий Васильевич горячо меня защищал, крикнул через стол:

— Довольно, довольно, вы влюблены в Остроумову, оттого и защищаете ее!

— Подумайте, Анна Петровна, чем заткнул мне рот! — говорил огорченный мой добрый учитель. — Еле дали вам звание, а вы заслуживаете быть посланной за границу! — повторял Василий Васильевич.

Мне приходилось его успокаивать.

В день открытия конкурсной выставки я мрачно ходила по залам; замечала, как мои прежние товарищи по мастерской Репина избегали меня.

Двое или трое из товарищей, которые были со мной прежде поближе, подошли, и один из них, указывая на мои вещи, сказал:

— И это все? Не стоило живопись менять на это!

Но были исключения. Помню, как я была удивлена, когда подошел ко мне какой-то незнакомый посетитель в свитской военной форме и стал хвалить мои гравюры.

Сказал, что непременно напишет статью в газете о моих гравюрах (он, кажется, писал под псевдонимом Кончак[2]) и что, если я хочу, выхлопочет мне через государыню Марию Федоровну заграничную командировку от Поощрения художеств.

Я благодарила, но решительно отказалась, говоря, что взяла бы командировку только от академии.

Я была огорчена, но складывать оружия не хотела. Шла на борьбу и была убеждена, что добьюсь признания.

Передо мной стояли очень серьезные вопросы, требовавшие разрешения. Стояла задача — провести это прекрасное искусство в жизнь, ознакомить широкие массы с ним, сделать его доступным людям.

Рядом со мной стоял Василий Васильевич Матэ и группа моих близких друзей — мирискусников, они мне давали крепость и опору.

Описание дальнейшей моей работы и нашей борьбы в создании графического искусства составит содержание следующей главы.

 

                    Ленинград. 1930–1933 гг.

 



[1] В статье, посвященной ученической выставке в Академии художеств и напечатанной в журнале «Мир искусства», работы А.П. Остроумовой, данные ею на конкурс, в противовес мнению совета академии были оценены весьма лестно: «…самыми интересными вещами на ученической выставке должны быть признаны гравюры г-жи Остроумовой, с редким чутьем красочных пятен и большой силой резца трактует свои простые мотивы. Ее гравюры соединяют в себе приятную грубость смелого штриха с бархатистой мягкостью красочных сочетаний. Напечатаны эти гравюры очень аппетитно, краска впиталась в бумагу и легла приятным матовым слоем… С. Д. [С. Дягилев]» (См.: Мир искусства. 1900. Вып. 21—22. С. 213).

[2] Половцев Анатолий Викторович (1849—1905) — писатель, историк искусства, археолог, по образованию — юрист и археолог-историк. Сотрудничал в газетах «Московские ведомости» (под псевдонимом — Рязанец) и «Новое время» (под псевдонимом — Кончак). Статья А.В. Половцева об ученической выставке в Академии художеств была опубликована в газете «Новое время» от 18 февраля 1898 года.

25.05.2024 в 16:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: