authors

1515
 

events

208870
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_GarinM » По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову - 8

По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову - 8

18.07.1898
Тайга, Кемеровская, Россия

18 июля

Вот и станция Тайга, откуда идет ветка на Томск.

Заведуя в этом районе участком сибирских изысканий, я навлек на себя тогда гнев томских газет за то, что провел магистраль не через Томск, ограничившись веткой к нему.

Но дело в том, что ветка вышла короче удлинения магистрали, если бы она прошла через Томск. При таких условиях, принимая во внимание транзитное значение Сибирской дороги, не было никаких оснований заставлять пробегать транзитные грузы лишних сто двадцать -- сто пятьдесят верст.

Основное правило идеальной дороги -- кратчайшее расстояние и минимальные уклоны.

В этом отношении -- образец, как это ни странно, наша первая Николаевская железная дорога[1].

Затем мы точно разучились строить, и Московско-Казанское общество дошло в этом отношении до обратного идеала, умудрившись накрутить между Москвой и Казанью лишних двести верст.



[1] Стр. 22. ...наша первая Николаевская железная дорога.-- Октябрьская железная дорога (бывшая Николаевская), соединявшая Москву с Санкт-Петербургом, построена в 1851 году; до нее в России существовала лишь Царскосельская железная дорога (С.-Петербург -- Царское село -- Павловск), сооруженная в 1837 году.

18.04.2024 в 21:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: