15 июня 1944 года дивизия получила приказ прорвать оборону противника, форсировать реку Припять на участке Жетица-Комарово и выйти на Государственную границу - река З.Буг.
Вечером 16 июня мы получили обращение военного совета 70-ой армии, в котором говорилось: «Настал исторический час - изгнать полностью с советской земли фашистскую нечисть, выйти на Государственную границу СССР и подать руку братской помощи многострадальному польскому народу». Обращение заканчивалось призывом «Вперед на врага, герои Сталинграда, Курска и Днепра!».
Мы провели митинги во всех батареях. Личный состав был полон чувств исторического момента - предстоящего выхода на Государственную границу СССР.
Ночь я провел на огневой позиции 4-ой батареи, вечером провели с В.И.Александровым заседание бюро ВЛКСМ дивизиона, приняли в комсомол передовых воинов, которые в своих заявлениях писали «хочу идти в бой комсомольцем». Комсомольцы на снарядах, которые были выложены около орудий, написали мелом «За смоленских девушек!», «За Зою Космодемьянскую!», «За Юрия Смирнова» и т.д.
И вот наступило утро 17 июля. В 4 часа утра началась мощная, но короткая артиллерийская подготовка и стрелковые батальоны пошли в атаку за огневым валом. Оборона противника быстро была прорвана. Взрывая мосты, железные дороги, дамбы, противник хотел любой ценой задержать наступление наших войск.
Части дивизии освободили населенные пункты Мокраны, Лориту, Замшаны, вступив на территорию Брестской области. Для нас, артиллеристов, большим бедствием являлось преодоление заболоченной местности и многочисленных осушительных каналов, приходилось многие участки лесных дорог мостить лесом, орудийным расчетам тянуть на руках орудия.
Преодолев упорное сопротивление противника, части дивизии, в том числе и артиллерийский полк, 21 июля вышли на Государственную границу в 20-километровой полосе наступления между селом Збунин и местечком Лощачево. Специальной листовкой военный Совет 70-ой армии тепло поздравил весь личный состав с этим историческим событием.
Летом 1984 года мне пришлось возглавить делегацию управления 70-ой армии, побывавшую в г. Малорите в честь 40-летия ос¬вобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Побывали мы вместе с ветеранами дивизии и родного артиллерийского полка на тех местах, где по колено в воде тянули орудия через болота и топи. Сейчас на этих местах раскинулись плодородные поля. Так преобразился этот край в послевоенные годы. Побывали ветераны дивизии в населенных пунктах Мокрано, Ратно, Картелиссы. Посетили Картелисский музей, возложили гирлянду к памятнику расстрелянным фашистами жителям Картелисс.
21 июля 1944 года артиллерийский полк, сопровождая огнем стрелковые полки, переправился через р. Западный Буг и вступил на территорию Польши.
Первым на польской земле вступил в бой 2-й батальон 234-го полка, а с ним 9-я батарея 154-го артполка под командованием Л.Г.Рошанского у деревни Яблечно.
Противник оказал яростное сопротивление на всех участках наступления стрелковых полков дивизии. Артиллерийскому полку вновь пришлось вы-двинуть орудия на прямую наводку и расстреливать немецкие танки и само-ходно-артиллерийские установки.
27 июля 96-ой корпус, в котором сражалась 75-ая дивизия, соединился с 20-ой стрелковой дивизией 23-ей армии в районе Бяла-Подляска. Кольцо окружения Брестской группировки немцев было замкнуто.
Рано утром 28 июля противник пытался вырваться из окружения северо-западнее Тересполя, но подвижной отряд дивизии и пяти батарей нашего полка и 77 ОИПТАД воспретили прорыв и уничтожили вражескую колонну.
28 июля в приказе Верховного главнокомандующего всем воинам нашего соединения, в том числе и нашего полка, была объявлена благодарность, а вскоре мы с большой радостью узнали, что 76-ая гв. стрелковая Черниговская дивизия награждена Орденом Красного Знаме¬ни, а 114-ый стрелковый корпус, в составе которого она сражалась, получил почетное наименование Брестского.
Героически сражался личный состав 154-го гв. артполка в боях по осво-бождению города Бреста, впереди на самых опасных направлениях как всегда были коммунисты и комсомольцы. Об их подвигах в ходе боев мы, политработники, старались рассказывать в листовках-молниях, боевых листках, а чаще всего доводить устно в кратких беседах, переходя из одной батареи в другу. Ни на один час не прекращалась эта кропотливая работа с людьми, и ее постоянно и умело направлял М.B. Горошенко, заместитель командира полка по политчасти и парторг полка Я.С. Брусин.
Велика была наша радость, вызванная изгнанием врага с нашей советской земли, но очень дорогой ценой мы заплатили за это. В боях за Брест мы потеряли замечательных людей. Здесь, под Брестом, погиб Герой Советского Союза, командир орудия 4-ой батареи 2-го дивизиона, член комитета ВЛКСМ полка Василий Иванович Александров. Воины полка поклялись отомстить за смерть однополчанина в грядущих боях.