authors 723
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Gruzdev » "Блаженная Ксения, всегда дорогая"

"Блаженная Ксения, всегда дорогая"

05.10.1960
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

    В конце войны и послевоенные годы стали открываться многие храмы и монастыри, верующие вновь получили возможность приходить на поклон к дорогим святыням, молиться у мощей преподобного Сергия Радонежского, блаженной Ксении Петербургской… Но это продолжалось недолго. Уже в конце пятидесятых в очередной раз прозвучал лозунг о борьбе с "опиумом для народа", и глава государства заявил во всеуслышание, что покажет по телевизору "последнего попа". Именно в эти годы началось священническое служение отца Павла. "Клеймо заключенного долго ещё на мне будет",  - повторял батюшка.

    "А как Вы относитесь к Ленину?"  - начнут, бывало, задавать ему, настоятелю храма в Верхне-Никульском, каверзные вопросы некоторые представители власти. Отец Павел, крестясь на столб с электропроводами, отвечает: "Спасибо Ленину, он свет дал". Часто, приехав с проверкой в Троицкий храм, начальство с удивлением наблюдало вместо священника убогого старика, одетого в сатиновую рубаху и такие же штаны с одной закатанной до колен штаниной, который вместо того, чтобы с почтением и боязнью встретить официальных гостей, сновал мимо них туда-сюда с полными вёдрами всяких нечистот - то туалет по своему обыкновению чистит, то помои выносит… Один раз так и не дождались его - плюнули и уехали. А что с дураком разговаривать?

    "Если я юродствовать не буду, так меня опять посадят",  - признался как-то в разговоре батюшка.

    Подвиг юродства считается в Церкви самым трудным - не оттого ли, что только юродствующий может совершать такие поступки, которые не позволены никому?

    Это было в начале 60-х годов на Смоленском кладбище г. Ленинграда у часовни блаженной Ксении Петербургской. В то время святая блаженная Ксения ещё не была канонизирована, но народ почитал ее. Часовня Ксении Петербургской, закрытая сразу после революции, вновь была открыта в послевоенные годы. Весь день в часовню стояла очередь, и группами туда пропускали людей. На стене часовни была ещё старинная мраморная доска с кратким житием блаженной Ксении. И вот в 1961 году поступило распоряжение закрыть часовню. Поскольку народ посещал гробницу большим непрерывным потоком, то сначала посещение часовни вместо бывшего ежедневного ограничили воскресными днями. Затем в один из воскресных дней часовня не открылась. Но народ подходил к закрытой часовне и молился. Тогда организовали стационарный милицейский пост неподалеку от часовни, и милиция патрулировала, отгоняя верующих от гробницы Ксении. Несмотря на это, отец Павел решил отслужить панихиду на ее могиле.

 

    "Блаженная Ксения, всегда дорогая,

    Упокой, Господи, душу Твою.

    В молитвах всегда я Тебя вспоминаю,

    В стихе Тебе славу пою",  -

    писал отец Павел в своем стихотворении, посвященном памяти блаженной Ксении Петербургской.

 

    "Давно существует предание:

    "За тех, кто поминает меня,

    всегда у престола Господня

    ответно молюся и Я".

 

 

    "Списано в Ленинграде в часовне на могиле Рабы Божией Ксении в 1960 году",  - читаем в дневниках отца Павла.

    В Ленинград он приезжает часто, любит бывать на Смоленском кладбище. И вдруг в один из приездов видит милицейский пост. Что делать? Отец Павел снял сапоги, завязал их веревочкой, надел на шею на шнурке консервную банку, положил туда пятак и стал служить панихиду. Один человек подошел, второй, собралась небольшая группа, стали подпевать: "Аллилуйа, аллилуйа, аллилуйа! Слава Тебе, Боже…" Милиция, конечно, увидела: засвистели, побежали.

    "Я только закончил панихиду,  - рассказывал отец Павел,  - сапоги через плечо и бежать. Один сапог спереди, другой сзади, консервная банка на шее болтается, пятак гремит. Они мне на пятки наступают: "Стой, стой!" Я к ним повернулся, вытаращил глаза и говорю: "Стою, стою,"  - с одышкой. Посмотрели на меня, посмотрели на пятак, махнули рукой и ушли. И я пошел дальше".

 

    "Дай, Господи, в райских селениях

    Вечную радость Тебе и покой.

    О нас помолися, блаженная Ксения,

 

    И встречи на небе с Тобой удостой."

13.08.2015 в 19:26
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: