authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Gruzdev » "Жатвы много, а делателей мало" - 1

"Жатвы много, а делателей мало" - 1

01.10.1954
Тутаев, Ярославская, Россия

    Из казахстанской ссылки вернулся изгнанник осенью 1954 года. Вековые липы на Волжской набережной медленно роняли золотые листья, романовские церкви возносили в небо уцелевшие купола, отливала ласковой осенней синью матушка-Волга… "Тятя с мамой приняли меня с радостью,  - вспоминал о. Павел.  - Устроился я на работу".

    А дома всё та же нищета в 50-е, как и в прежние годы… Как-то раз на праздник собрался Павел Груздев на правый берег в Воскресенский собор - "пойду в собор, Спасителю поклонюся". Просит мать:

    - Мамо, нет ли подрясничка какого?

    - Сынок, конфискация!

    - Мамо, нет ли кальсон каких?

    - Сынок, только из мешков нашитых!

    Ну что поделаешь! Пришел в собор на службу, многие узнали Павла Груздева, не забыли, хоть и одиннадцать лет в лагерях был.

    - Павлуша, петь-читать не разучился? Прочитай Апостола-то!

    В Воскресенском соборе служил в то время отец Петр, а диакона звали Алексей - Алексаша. А поскольку день был праздничный, особый какой-то, присутствовал на богослужении недавно рукоположенный епископ Угличский Исайя, управляющий Ярославской епархией.

    "Вышел я Апостола читать,  - рассказывал отец Павел.  - Прокимен как дал!"

    Голосина здоровый, и службу всю назубок знал. Услышал епископ Исайя нового чтеца:

    - Кто это?

    - Да вот, арестант пришел,  - объясняют ему.

    - Позвать в алтарь!  - велит владыка.

    "Поскольку я был уже рясофорный, порядок знал,  - вспоминал батюшка свое знакомство с Преосвященным Исайей.  - Поклон престолу, поклон владыке, стал под благословение".

    - Ты, парень, откуда?  - спрашивает владыка.

    - Из Хутыни,  - отвечает Груздев.

    - За что сидел?

    - Вроде ни за что.

    - Документ есть?

    - Так вот,  - показывает документ.

    - А реабилитация?

    Молчит в ответ.

    - Ладно,  - говорит владыка.  - Какие литургии знаешь?

    - Иоанна Златоуста, Василия Великого.

    Поэкзаменовал еще его владыка: "Тебя нечего учить, всё тебе знакомо. Приезжай ко мне в Ярославль, рукоположу".

    Как на крыльях летел обратно через Волгу к себе домой Павел Груздев. Ведь он с детства, с мологских монастырских лет мечтал стать священником - и эта мечта не оставляла его ни в родной деревне Большой Борок, ни в ярославской тюрьме, ни в лагерях, ни в пересылках… Каким воистину крестным путем почти полвека вел его Господь к принятию священного сана - "и спасительная страдания восприемый, крест, гвоздия, копие, смерть…"

    "Мне владыка говорит: "Приходи"!  - рассказывал отец Павел.  - Возьми у священника, кто тебя знает, характеристику, и приходи!"

    Отец Дмитрий Сахаров - он наш, мологский, у нас служил в Афанасьевском монастыре. А теперь в церкви Покрова на левой стороне Тутаева. Я к нему:

    - Батюшка милой! Мне бы справочку, несколько строчек!

    - Да-да, конечно, Павлуша! Хорошо, уже пишу! Пишет: "Павел Александрович Груздев, 1910 года  рождения. Поведения прекрасного, не бандит, ничего, но в политике…  - тут отец Павел замялся, словно подыскивая то слово, которым охарактеризовал его священник Дмитрий Сахаров,  - в политике какой-то… негоден я!"

    - Неблагонадежный?  - подсказал о. Павлу кто-то из слушавших его рассказ.

    - Неблагонадежный!  - подтвердил батюшка. Ставит о. Дмитрий точку на бумаге и подписывается: "Протоиерей Дм. Сахаров".

    - Ладно. Прихожу к владыке,  - продолжал свой рассказ отец Павел.  - Подаю ему бумажку. Берет он в руки, читает. Потом меня спрашивает:

    - Павлуша! А как у Вас с желудком, расстройства нету?

    Я ему:

    - Так нету пока, владыко.

    - Так вот, Павлуша, когда Вас чего доброго припрет, этой-то бумагой воспользуйтесь.

    - Владыко, благословите!  - отвечаю. Преосвященный Исайя, управляющий Ярославской епархией, был рукоположен в архиерейский сан 28 ноября 1954 года, в возрасте 72-х лет. Он так же, как и Павел Груздев, прожил долгую многотрудную жизнь, прежде чем стал священником и принял монашество. В миру - Владимир Дмитриевич Ковалев, родился в Угличе, образование получил в Рыбинском речном училище. Закончив его в 1903 году, более сорока лет работал на речном транспорте. Конечно, ни в 20-е, ни в 30-е годы о принятии священства не могло быть и речи! Он стал диаконом уже после войны, когда ему было 64 года, рукоположен 1 февраля 1947 г., вскоре получает сан игумена, затем - архимандрита, в 1954 г. хиротонисан в епископа Угличского, коим и пребывал до дня своей смерти.

    Воистину Божий промысел соединил в Воскресенском соборе этих двух людей - недавно рукоположенного епископа и бывшего арестанта Павла Груздева. Владыка Исайя, много повидавший на своем веку, с первого взгляда определил в немолодом уже "каторжнике" истинного служителя алтаря Божия, и потом, в течение нескольких лет, когда решалась судьба Груздева, архипастырским своим попечением помог ему преодолеть все препятствия на пути к священству.

 

    Три года потребовалось на то, чтобы решить все необходимые формальности для рукоположения Павла Александровича Груздева. Сохранившаяся переписка свидетельствует, как непросто было получить священный сан человеку с клеймом заключенного.

13.08.2015 в 19:01
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: