Настал рассвет 15 мая 1942 года. В 5 часов утра нас снова, уже в который раз, вывели из погреба с целью переправить через пролив. На этот раз к причалам пристали сразу две большие баржи, началась погрузка раненых. По перекинутым мосткам с причала на баржи несли тяжелораненых на носилках, шли и ползли другие раненые, кто мог двигаться. С помощью одного из замполитруков (фамилию не помню) прошел и спустился в трюм баржи и я. Как только баржи начали отчаливать от пристани в небе появились десятка три одномоторных бомбардировщиков и начали сбрасывать бомбы на пристань и на суда, находившиеся у причалов. Нашу баржу захлестывало водой, поднятой взрывами бомб, качало с борта на борт, но прямого попадания не было. Затем самолеты спустились ниже и с бреющего полета стали расстреливать баржи и другие суда из пулеметов, десятки раненых бойцов, которые лежали на верхней палубе, были убиты. Вскоре баржа пристала к противоположному берегу и началась разгрузка, но транспорта для тяжелораненых не хватало. Авиация противника продолжала бомбить войска, отходившие на косу Чушка. Несмотря на плохо слушавшуюся ногу и сильные головные боли пришлось понемногу передвигаться в направлении города Темрюк, где находился сборный пункт войск, переправившихся через Керченский пролив. Так, где на повозках, где пешком, 17 мая 1942 года удалось добраться до г. Темрюк. Здесь на сборном пункте собралось всего 42 человека из замполитруков, переправившихся через Керченский пролив на косу Чушка. Остальные, как стало известно после войны, погибли или ушли в Аджимушкайские каменоломни и продолжали сражаться с фашистскими оккупантами.
«15 мая противник занял Керчь. Войска Крымского фронта, отражая атаки превосходящих сил врага, до 20 мая переправлялись через Керченский пролив на Таманский полуостров. По приказу вице-адмирала Ф.С.Октябрьского в район Керчи с ближайших баз и постов ста¬ли подходить различные плавсредства: болиндеры, баржи, сейнеры, тральщики, боты, баркасы, буксиры, торпедные и сторожевые катера. Переправа была чрезвычайно тяжелой, войска несли потери от вражеской авиации как на пунктах посадки и заездки, так и при переходе через пролив. Удалось эвакуировать около 120 тыс. человек, в том числе свыше 23 тысяч раненых. Часть личного состава соединений и частей Крымского фронта, которая не успела переправиться на Таманский полуостров осталась в Крыму. Многие из них, обеспечив эвакуацию главных сил фронта, укрылись в Керченских каменоломнях и вели там самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками» (История Второй мировой войны, т.5, стр. 124).
Так состоялось боевое крещение уральцев-замполитруков.
У нас было сильное чувство патриотизма, любви к своей Ро¬дине, жгучая ненависть к врагу, желание принять непосредственное участие в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, но мы не представляли, что это произойдет так неорганизованно. Была ли надобность бросать 400 юношей-уральцев в бой против немецких танков с винтовками, без всякого обеспечения - не нам судить. В моей памяти до конца жизни останется самоотверженность моих товарищей в этой неравной схватке, бросавшихся под танки, жертвовавших собой, чтобы остановить врага.
После непродолжительного нахождения в госпитале, который находился в беспрерывном движении, я быстро поправился и был направлен в запасной полк, который дислоцировался в станице Славенской на Кубани. Через неделю в составе маршевой роты для прохождения дальнейшей службы я был направлен в 157-ю стрелковую дивизию, части которой вторично покинувшие Крым сосредоточились в районе станицы Тихорецкой, а по прибытии в дивизию был направлен в 422-й артиллерийские полк. В полку меня не назначили заместителем политрука, т.к. очевидно должности замполитруков батарей были уже укомплектованы, а направили во взвод управления 2 дивизиона, в отделение артиллерийских разводчиков.
Так началась моя служба в прославленном артиллерийском полку легендарной, уходящей своими традициями в годы Гражданской войны, 157-ой стрелковой дивизии. В составе, ставшей мне родной дивизии я прошел всю войну до дня победы, прослужил 25 лет, вырос от заместителя политрука до заместителя начальника полит¬отдела дивизии.