Наступила весна 1941 года. На Урале созрели сочные травы, у механизаторов начались свои заботы. Мне и двум моим сверстни¬кам было поручено сцепом двух тракторных сенокосилок косить клевер на сено. 22 июня, закончив трудовой день, переодевшись в выходную одежду, мы пришли в клуб. Вслед за нами вошла посыльная конторы и сказала: «Миша! Тебя срочно вызывает секретарь партбюро Злоказов!» (Я был в это время неосвобожденным секретарем комсо¬мольской организации совхоза). В кабинете секретаря партбюро уже собрался весь партийный актив совхоза. Секретарь партбюро т. Злоказов сказал: «Миша, сегодня рано утром фашистская Германия напала на нашу страну, идут бои на границах. Оповести об этом всех комсомольцев, и организуйте патрулирование территории совхоза. Для этого мы выделим вам лошадей».
Страшная весть с быстротой молнии разлетелась по всем участкам совхоза. Мы словно сразу стали взрослыми.
Комсомольская организация совхоза организовала парное ночное патрулирование на лошадях в районе свиноводческих ферм, тракторного парка, по дорогам на территории совхоза. На дежурство мы назначали попарно - юношу и девушку верхом на лошадях. Инструктируя патруль, я обращал внимание на то, что фашисты могут забросить к нам на Урал диверсантов, и требовал задерживать и доставлять на центральный участок каждого незнакомого человека.
Вторым мероприятием оказалась помощь партийной организации в создании истребительного отряда. Камышловский райвоенкомат поручил одному из командиров запаса проводить с организованным истребительным отрядом занятия, в отряде было около 3 человек. Ежедневно после работы мы занимались по 2 часа, познавали азы солдатской науки, это были очень полезные занятия, но вскоре они прекратились, так как большое количество возрастов было мобилизовано, и заниматься стало не с кем.
Помню, как провожали мы своих односельчан: проходили краткие митинги, на которых мои земляки клялись не щадить своей жизни для достижения победы над врагом. Ушел на фронт дорогой для меня человек, который был мне вместе отца - Павел Дмитриевич Киселев, а вскоре пришло извещение - пропал без вести (он погиб в боях под Смоленском).
Я и мои сверстники (3 человека) подали заявление в райвоенкомат о досрочном призыве нас в армию, но у военных комиссариатов было много хлопот, нам ничего не ответили, тогда, выбрав момент, мы сами приехали в райвоенкомат. В военкомате нам сказали: «Придет ваша очередь - призовем, а сейчас езжайте домой и работайте».
Время подходило к уборочной страде, в совхозе к этому времени имелось 5 комбайнов, но 2 комбайнера ушли на фронт.
Вызывает меня директор совхоза Михаил Сергеевич Карякин и говорит: «Миша, ты имеешь некоторый опыт работы на комбайне: один сезон работал помощником комбайнера, мы решили вручить тебе комбайн Григория Белоногова, ушедшего на фронт. Формируй комсомольско-молодежную бригаду и приступай к уборке. Время не ждет!».
Принял я комбайн, подобрал помощников - таких же, как сам семнадцатилетних юношей и девушек и приступил к жатве ржи, однако заявление о моем досрочном призыве в райвоенкомат отправил. Обратился также в Камышловский райком комсомола с просьбой послать на фронт.
Не все ладилось в работе комбайна, не доставало опыта в регулировке его отдельных узлов, часто простаивал.