authors

1488
 

events

204736
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 3

Москва купеческая - 3

19.01.1917
Москва, Московская, Россия

Благодаря своей торговле, Москва поддерживала Постоянную живую связь со всеми частями Российского государства до самых крайних пределов его в Ев­ропе и Азии. Торговцы Москвы и других близ ле­жавших торговых местностей с бесчисленной армией своих приказчиков и агентов всякого рода, армией, рассеянной по всей России и проникавшей даже внутрь всех соседних азиатских государств, являлись движущей силой всего торгового оборота на всех яр­марках, в том числе и в Сибири и в пограничных азиатских странах. Весь украинский ярмарочный торг, имевший такое огромное значение для народнохо­зяйственной жизни юга России, — может быть за ис­ключением юго-западной окраины, — в сущности го­воря мог бы быть назван московским торгом: такое значение имели на нем отделения московских фабрик или даже представительства московских оптовых тор­говцев, торговавших только чужим товаром. И все эти торговцы, принадлежавшие ко всем ступеням ком­мерческой иерархии, от крупных скупщиков до са­мых мелких разносчиков, ходебщиков, коробейников и офеней, лепились в тех местностях, куда они прони­кали колонизаторами московской промышленности и московской торговли.

Последние десять лет прошлого века и первые годы текущего характеризовались чрезвычайным ро­стом промышленности в России. Целый ряд отраслей производства стал развиваться с необычайной быст­ротой, стали появляться новые виды индустрии, до той поры в России не существовавшие. Развитие шло как в области обрабатывающей, так и в области до­бывающей промышленности. Горнозаводская, железо­делательная, сахарная, текстильная, в особенности ее хлопчатобумажная ветвь, достигли большого рас­цвета и, несмотря на значительное увеличение ем­кости русского рынка (внутреннего), обслуживание его за счет продуктов домашнего производства не только не сократилось, но, наоборот, стало произво­диться почти исключительно за счет русской про­мышленности. Росту ее способствовали как неисчис­лимые естественные богатства России, так и ряд не­обходимых правительственных мероприятий, прове­денных во время управления российскими финансами С. Ю. Витте, как, например, реформа в области денеж­ного обращения или покровительственная таможенная политика, которая уже и ранее, с начала XIX века, существовала в России. Помогала этому росту и об­щая атмосфера, которая развивалась и господствова­ла в русских деловых и частью в правительственных кругах. Лозунгом того времени было поднятие про­изводительных сил России, строительство собствен­ной индустрии, организация собственного русского производства для использования богатейших произ­водительных сил России. И нет никакого сомнения, что весь этот процесс промышленного развития не яв­лялся сколько-нибудь случайным или искусственно привитым русскому народному хозяйству.

Скорее об­ратно, промышленное развитие слишком запоздало в России конца XIX века по сравнению с ее западными соседями, и нужны были чрезвычайные меры, чтобы заставить Россию в некоторой мере нагнать другие европейские страны. Поэтому тот рост промышленно­сти, который сам по себе наблюдается в абсолютно значительных цифрах, представлял собою лишь есте­ственное следствие развития всей русской народно­хозяйственной жизни вообще. И для всякого беспри­страстного наблюдателя несомненно, что все те зна­чительные успехи, кои были достигнуты на русской земле в последние годы, были возможны только в си­лу такого огромного промышленного подъема, кото­рый имел место в России в последние годы перед ре­волюцией.

Для иллюстрации промышленного роста того вре­мени приведу лишь немного цифр, относящихся к хлопчатобумажной промышленности, столь характер­ной для Московского промышленного района. Так, число веретен с 1906/7 года до 1912/3 возросло с 6,5 миллионов до 9.213.000, а количество выработан­ной пряжи — с 16 миллионов пудов до 22 миллионов. За это же время количество веретен в Англии возрос­ло на 20%, а в Соединенных Штатах Америки — на 10%.

Число механических ткацких станков, которое в 1910 году достигало цифры в 151.300, в 1913 увели­чилось на 98.614 и составляло 249.920, иначе гово­ря — за 13 лет увеличений было 65%. Соответствен­но этому и общее количество тканей, ежегодно выра­батывавшихся, увеличилось с 11 миллионов 700 пудов до 19 миллионов 589, то есть увеличение было при­мерно таким же (67,2%).

Наряду с количественным ростом шло и качествен­ное улучшение фабричного оборудования. Многие текстильные фабрики России, и Московского района в частности, принадлежали по своему оборудованию к лучшим в мире.

В подтверждение можно привести характерное свидетельство, которое дает упоминавшаяся уже книж­ка о России, изданная газетой «Таймc». Вот что анг­лийская газета говорит о конкурентах своей нацио­нальной промышленности:

«Согласно мнению экспертов, некоторые рус­ские мануфактуры — лучшие в мире, не только с точки зрения устройства и оборудования, но также в смысле организации и управления. На­пример, Кренгольмская мануфактура в Нарве мно­гими считается лучшим в мире, по организации, предприятием, не исключая и тех, которые нахо­дятся в Ланкашире. Эта мануфактура обладает руководящим персоналом, состоящим из 30-ти англичан, госпиталем, который стоит 2 миллио­на франков. Там имеется более двух миллионов веретен и 4.000 ткацких станков, — рабочий го­родок с населением более 3.000 человек. Все это выстроено и управляется по современным прин­ципам и принимая во внимание современные условия» (Упоминаемая здесь Кренгольмская мануфактура находи­лась около Нарвы и принадлежала Кнопам. Но московские фаб­рики были оборудованы не хуже.).

11.02.2024 в 19:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: