authors

1488
 

events

204736
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Введение - 15

Введение - 15

16.01.1917
Москва, Московская, Россия

В заключение можно привести, для характеристи­ки чисто аграрных настроений, сохранившихся в Рос­сии до самого последнего времени, некоторые вы­держки из петиции Императорского Вольного Эконо­мического Общества, по поводу пересмотра таможен­ного тарифа. Вот, что мы там читаем:

«С политической точки зрения не расчет насаж­дать капиталистическое и демократизирующее про­изводство в ущерб искони народному консервативно­му, как не расчет располагать массами негодных к исполнению воинской повинности, безземельных и бездомных людей, которым терять нечего и которые давно не пользуются у нас доброй славой. Тарифы с бессрочно высокими ставками равносильны систе­матическому разорению потребительских масс, при ко­торых самый рост народного богатства становится физической невозможностью. В результате Общество приходит к выводу, что не только не усматривается поводов к дальнейшему повышению таможенных пош­лин, но наступила пора принять почин к таможенному разоружению».

 

Справедливость требует, однако, отметить, что все подобного рода выступления и в сторону свобод­ной торговли, и против фабрично-заводского строи­тельства, производили мало впечатления, и иногда бывали «гласом вопиющего в пустыне». Таможенная политика оставалась протекционистской, и целый ряд правительственных мероприятий, — в частности фи­нансовые реформы Витте, — сыграли огромную роль в развитии производительных сил России, в росте фабрично-заводской промышленности. Поэтому все вышеприведенные ссылки на настроения отдельных общественных групп, интересны не как обоснования тех или иных «реальных» неуспехов, а как характе­ристика той атмосферы и тех условий, в которых при­ходилось работать частной инициативе, которой на­до было преодолевать не только естественные и при­родные препятствия, но и человеческую косность.

Это непонимание значения роли промышленности в русском народном хозяйстве сохранилось до самых последних лет перед первой мировой войной и нахо­дило отклик в различных общественных кругах, в частности и в Государственной Думе.

«Неприязненное отношение к промышленно­сти, — читаем мы в одном из трудов Совета Съез­дов представителей промышленности и торгов­ли, — в особенности к промышленности крупной, весьма характерно для Третьей Государственной Думы. Оно сказывается не только в словесной борьбе против синдикатов и вообще всяких про­мышленных организаций, в чем наш парламент, не обнаружив, впрочем, достаточно компетентно­сти, подражал своим европейским собратьям, но также, что уж совсем не похоже на Европу, — в выдвигании вперед казенного хозяйства против частного, при полной осведомленности о неудач­ливости первого... Интересно, что этот дорефор­менный взгляд, уповающий исключительно на казну, сопровождается резкой, иногда даже не­сколько пристрастной критикой казенного хозяй­ства, поэтому объяснить его, иначе как врож­денной неприязнью к частной промышленности, невозможно. Это именно неприязнь, то есть чув­ство, а не сознательная программа или доктри­на. Аффект этот до такой степени насыщает дум­скую атмосферу, что лица, имеющие непосредст­венную связь с промышленностью, как-то конфу­зятся сами, а сочленами оставляются под подо­зрением, в том смысле, что взгляды их диктуют­ся не общими государственными соображениями, а узкими, сословными, даже личными интересами.

Большой урон нанесла Третья Государствен­ная Дума русской торговле и промышленности в области идейной. Вместо широкого порыва, ко­торый бы осмыслил и облагородил деловую жизнь и инициативу, столь необходимую для бла­га и прогресса погрязшего в материальном не­устройстве народа, Третья Государственная Дума проявила здесь полное безучастие, неосведомлен­ность или повторяющее либеральные лады докт­ринерство. В умственной атмосфере русского об­щества все осталось по-старому»...

 

Можно привести еще один пример из области дея­тельности той же Третьей Думы. При обсуждении сметы военного министерства на 1908, 21 Мая 1908 го­да, А. И. Гучков произнес наделавшую в свое время много шума речь, в которой критиковал назначение великих князей на посты возглавителей ответствен­ных и важных отраслей военного дела ... в виду их фактической безответственности. Возражая на эту речь, член Государственной Думы Пуришкевич назвал выступление Гучкова «ситцевым патриотизмом», на­мекая этим на купеческое происхождение Гучкова.

Пуришкевич имел в Думе большой успех в пра­вом секторе. Но отметим то, что в это время торгово-промышленная Москва уже не считала главу партии октябристов своим представителем.

Если в правых кругах говорили о «ситцевом пат­риотизме», то в левых клеймили «ситцевый империализм». В своем предисловии к книжке Каутского «Как возникла мировая война», известный советский исто­рик М. И. Покровский пишет:

«Империализм Николая I был, главным образом, «ситцевый».

Не следует думать, что к XX веку этот мотив интереса русской мануфактуры совершенно ис­чез из обращения. Если мы возьмем вывоз бумажных тканей из России по азиатской границе, мы получим для 1904 года 21,5 мил. рублей, а для 1913 года уже 40,5 мил. рублей: за четыре года увеличений почти вдвое»...

 

Словом, купечеству попадало и справа и слева. Даже цыгане пели:

Московское купечество, Изломанный аршин, Какой ты сын отечества, Ты просто с...н сын.

11.02.2024 в 18:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: