authors

1488
 

events

204736
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Введение - 13

Введение - 13

14.01.1917
Москва, Московская, Россия

В мою задачу не входит рассмотрение истории русской таможенной политики, но небезинтересно вос­произвести некоторые аргументы русских фритредеров того времени, органом коих был еженедельник «Дух журналов», главной целью которого была борь­ба и против запретительной системы и полемика с про­текционистами, а прежде всего с Мордвиновым, авто­ром недавно вышедшей книги, посвященной защите высоких таможенных ставок.

Вот некоторые из аргументов из отдельных ста­тей «Духа журналов» («Некоторые соображения по предмету мануфактуры в России». Петербург, 1815.):

 

«Хлебопашество, скотоводство и овцеводст­во — вот наши промыслы. Они единственно мо­гут доставить нам изобилие. Изобилие всегда процветает в таком государстве, где земледелие в чести»... — «Пусть двести фабрикантов ошибут­ся в своих монополистических расчетах, от этого не омрачится солнце, освещающее Россию»...

В другой статье говорится:

«Зайди в избу мужика: тепло обуто, одето, хотя и в лаптях. Посмотрите же на фабричного: бледно, бедно, босо, наго, холодно и голодно... Может ли такой человек быть счастлив и сохра­нить нравственность? И поневоле предается раз­врату и злодеянию. Кто из стариков московских не помнит, что у Каменного моста (там была крупная суконная фабрика, основанная еще при Петре) ни днем, ни ночью прохода не было, но Екатерина истребила гнездо сие, истребила и злодеяния».

И, наконец, психологическая характеристика кре­стьянина и фабричного:

«Земледелец зарыл в землю зерно, но прозя­бания его и оплодотворения ожидает свыше. Зем­ледельческий народ есть самый набожный, а так­же и самый миролюбивый, крепкий и благонрав­ный. Он вместе и самый покорный Царю. Он при­вязан к родной земле своей, которая его возра­стила. Мастеровой ничего не ожидает от Бога, а все от машин и, ежели бы Господь не насылал на него болезней, то он едва ли бы когда вспом­нил о Боге. Сообщество нескольких сот или ты­сяч мастеровых, и живущих, и работающих всег­да вместе, не имеющее никакой собственности, питает в них дух буйства и мятежа. Частые мя­тежи в английских мануфактурных городах слу­жат тому доказательством»...

 

Фритредерская литература того времени была го­раздо богаче, разнообразнее протекционистской и производила сильное впечатление на читающую пуб­лику. Можно отметить некоторые ее особенности. Прежде всего защита свободной торговли совпадала с защитой крепостного права. Это не было случай­ным явлением.

Земельное дворянство, не имевшее фаб­рик, относилось враждебно к запретительной системе и прославляло выгоды земледелия, противопоставляя. «благополучие крепостного мужика» тяжелой жизни пролетария Западной Европы. Борьба за сохранение крепостного права велась как бы в интересах самого мужика, как бы в целях гарантии его от обезземеливания.

Далее свобода торговли защищала, во имя охра­нения России, от пролетаризации большей части ее на­селения. Известный прусский путешественник, стран­ствовавший по России за казенный счет, барон Гакстхаузен, в своей весьма нашумевшей книге «Исследование о внутреннем состоянии России», видит гро­мадное преимущество России в том, что у нее нет про­летариата. Его приводит в восторг община и кустар­ное производство, сохранение и развитие коих гаран­тирует Россию от социальных потрясений и социаль­ной революции. А таковая угрожает Западной Евро­пе, благодаря враждебности пролетариата существую­щему хозяйственному режиму. Поэтому, для охраны существующего строя, нужно было установить сво­бодную торговлю, поощрять кустарей и не допускать развития фабричного промысла. Эту точку зрения в общем восприняли и государственные люди Нико­лаевского времени, в частности Канкрин и Киселев.

Такую же преданность защите кустарной — иног­да говорилось сельской — промышленности прояв­ляли и славянофилы. Они не были врагами насажде­ния промышленности в России, но предпочитали круп­ной фабрике кустарную избу, находя, что она ближе подходит к условиям русского быта. Само собою ра­зумеется, западники держались иного мнения и были сторонниками индустриализации России. Например, Огарев много писал о благодетельности фабрик для сельского населения. Правда, у него в имении была писчебумажная фабрика.

Во второй половине XIX века борьба против фаб­рично-заводской промышленности можно сказать уси­лилась, захватив новые группы в обществе, что вид­но по статьям, печатавшимся в толстых журналах. А среди экономистов продолжала господствовать тен­денция, не только, что Россия страна земледельче­ская, но что она и не может стать страной промыш­ленной. Так это и говорится, например, в известной книге Тенгоборского:

«Так как Россия не в состоянии сравниться или превзойти другие страны на поприще ману­фактурной промышленности, и не имеет всех условий, необходимых для того, чтобы сделаться страною мануфактурною, то мы должны пре­имущественно стараться о распространении тех от­раслей промышленности, которые наиболее соот­ветствуют положению нашей страны, в высшей степени земледельческой, и наилучше могут быть соединены с нашей сельской промышленностью. Вообще должно поощрять те отрасли промыш­ленности, для которых наша почва производит в изобилии сырой материал» (Тенгоборский, «О производительных силах России».).

11.02.2024 в 18:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: