Перед войной советская военная разведка своевременно и в полном объеме предоставила политическому и военному руководству страны все необходимые данные о сосредоточении немецких войск, их составе, планах и сроках возможного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Военные разведчики работали в крайне тяжелых условиях. Приведу один пример.
Мне самому пришлось наблюдать, в какой сложной ситуации оказался один из крупнейших советских разведчиков — Шандор Радо, работавший в предвоенные годы в Швейцарии.
Радо родился в Венгрии в 1899 году и рано вступил в политическую борьбу на стороне компартии. В 1921 году он принимал участие в III Конгрессе Коминтерна в Москве. В 1929 году окончил Лейпцигский университет и получил специальность географа и картографа. Еще учась в университете, Радо в 1926 году организовал в Берлине картографическое агентство «Прессгеограф», а в 1933 году, после прихода Гитлера к власти, ему удалось перебраться в Париж, где он открыл агентство «Инкпресс». Радо неоднократно бывал в Советском Союзе, и даже некоторое время работал у нас. В военную разведку он был привлечен, находясь в Москве в 1935 году, С. Урицким, который в то время был начальником ГРУ. По заданию Главного разведывательного управления Радо перебрался в Швейцарию, где в августе 1936 года стал владельцем агентства «Геопресс», которое занималось изданием географических карт и книг, освещающих экономические, политические и физико-географические события в мире. С этого времени и начинается его разведывательная деятельность в Швейцарии.
Осенью 1940 года группа Радо, действовавшая под прикрытием «Геопресс», испытывала серьезные финансовые затруднения. Пересылка денег через банки или другим путем могла навлечь подозрения. К тому же Шандор Радо нуждался в новых средствах тайнописи для почтовой переписки, в микрофотоаппаратуре и в других необходимых для разведчика аксессуарах. Центр принял решение доставить Радо необходимый материал и провести инструктаж. Выбор посыльного пал на меня.
Путешествия подобного рода в то время и для таких целей были довольно рискованным занятием. В первую очередь учитывались интересы дела, безопасность Радо и его нужды. Первоначально предполагалось провести встречу в Виши. Но Шандор Радо отказался от этого предложения, посчитав рискованным получение виз и саму поездку в тот район Франции, который не был оккупирован фашистской Германией. Обсудив наши возможности, мы предложили Радо на выбор Белград или Софию. Он согласился на Белград.