authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_R-Korsakov » Летопись моей музыкальной жизни - 56

Летопись моей музыкальной жизни - 56

01.10.1868
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Не упомню, в начале ли осени 1868 года или предыдущей весной, в послепасхальный сезон на Мариинской сцене дан был в первый раз вагнеровский «Лоэнгрин»[1]. Дирижировал К.Н.Лядов. Балакирев, Кюи, Мусоргский и я были в ложе вместе с Даргомыжским. «Лоэнгрину» было выражено, с нашей стороны, полное презрение, а со стороны Даргомыжского неистощимый поток юмора, насмешек и ядовитых придирок. А в это самое время «Нибелунги» уже были наполовину готовы и сочинены были «Нюренбергские певцы», в которых Вагнер опытной и умелой рукой пробивал дорогу искусству куда далее вперед по сравнению с нами, русскими передовиками! Не помню, тогда ли или по поводу более поздних представлений «Лоэнгрина» Кюи написал свою статью: «Лоэнгрин, или Наказанное любопытство». Статья эта была посвящена мне, хотя в «Петербургских ведомостях», где Кюи был рецензентом, об этом посвящении не упоминалось[2].

 

Все концерты Русского музыкального общества сезона 1868/69 года шли под дирижерством Балакирева[3], за исключением одного (25 января), для управления которым был приглашен Николай Гр. Рубинштейн, давший увертюру «Сакунтала» и «Океан» А.Г.Рубинштейна и сыгравший концерты Листа и Литольфа. Программы балакиревских концертов были в высшей степени интересны. Исполнялись: Бетховена —X симфония и ув. «Леонора»; Шумана —симфония и Увертюра, скерцо и финал; Берлиоза Рж 3 части из «Ромео и Джульетты» и действие оперы «Троянцы» (охота, наяды и гроза в пустыне); Листа —«Прелюды» и 2 эпизода из «Фауста» Ленау; Глинки «Камаринская» и хор «Погибнет»; Даргомыжского —«Чухонская фантазия» (в первый раз) и хоры из «Русалки». Не надо удивляться тому, что отрывки из «Руслана» или «Русалки» представляли в те времена интерес для симфонических концертов. «Руслан» на сцене давался с огромными купюрами, а «Русалка» вовсе не давалась.

Вероятно, под давлением дирекции Русского музыкального общества Балакирев решился вставить в программу концертов и вагнеровскую увертюру к «Нюренбергским певцам», которую он ненавидел[4]. Об исполнении этой увертюры Серов писал, что любой второй скрипач из оркестра сумел бы продирижировать ее, как Балакирев[5]. Разумеется, это была лишь партийная выходка со стораны далеко не беспристрастного Серова. Из сочинений композиторов кружка стояли на программе —симфония Бородина, мой «Антар» и сочиненный к тому времени «Встречный хор» из «Псковитянки», о теме которого я упоминал. Программа балакиревских концертов подверглась всевозможным нападкам в газетах со стороны Серова, Ростислава (Феофила Матв. Толстого) и профессора Фаминцына. Их возмущала и недостаточная классичность программы, и новшества в виде симфонии Бородина, и партийность, сказывавшаяся в пристрастии к сочинениям кружка или «могучей кучки», как бестактно обозвал наш кружок В.В.Стасов[6], и также в отсутствии сочинений Серова, Фаминцына и проч. Главные нападки сыпались со стороны Фаминцына, обиженного за симфонию Бородина. При исполнении ее в концерте не обошлось и без легкого шиканья. Критиками порицалось и исполнение под балакиревским управлением. Зато в статьях Кюи в «СПб. ведомостях» оно превозносилось выше всяких похвал. Между Кюи и упомянутыми рецензентами шла перебранка, колкости, насмешки, словом, партийная полемика в полной силе. В «Петерб. ведомостях» доставалось попутно и бездарным Вагнеру и Рубинштейну, и кисло-сладкому, мещанскому Мендельсону, и сухому, детскому Моцарту и т. д. в этом роде. С противной стороны летели обвинения в невежестве, партийности, кучкизме.

Мой хор из Псковитянки прошел малозамеченным[7]. «Антар», сыгранный благополучно в первый раз 10 марта 1869 года, в общем понравился, и я был вызван: Балакирев, далеко не одобрявший его в целом и особенности вторую часть, на первой репетиции, сыгравши эту часть, сказал, однако: «Да, это действительно очень хорошо!» Я был доволен. Ф.М.Толстой (Ростислав) после исполнения «Антара» высказал мне свое сомнение относительно возможности выразить музыкой сладость власти. Не помню, что писали об «Антаре» Серов и Фаминцын. После исполнения «Садко» последний разразился по моему адресу порицательной статьей, обвиняя меня в подражании «Камаринской» (!!!), что дало повод Мусоргскому создать своего «Классика»[8], осмеивавшего критика печального образа, причем в средней части, на словах: «Я враг новейших ухищрений», являлся мотив, напоминающий море из «Садко». Исполнением своего «Классика» Мусоргский премного утешал нас всех и в особенности В.В.Стасова.



[1] 5. Первое представление «Лоэнгрина» Р.Вагнера в Мариинском театре состоялось 4/Х 1868 г.

 

[2] 6. Статья Ц.А.Кюи «Лоэнгрин, музыкальная драма Р.Вагнера» была опубликована в «С.-Петербургских ведомостях» № 278 за 1868 г.

 

[3] 7. В сезоне 1868/69 г. состоялось десять концертов Русского музыкального общества. Из них концертами 23/X, 30/X, 4/1, 18/1, 1/, 22/И, 10/, 17/и 26/V дирижировал М. А. Балакирев.

 

[4] В бумагах Н.А.Римского-Корсакова (в его архиве в РНБ) сохранилось его собственноручное заявление от 18/X1868 г. на имя командира 8-го флотского экипажа, в котором он просит исходатайствовать ему разрешение дирижировать оркестром при исполнении своих произведений, т. к. «Санкт-Петербургское Русское музыкальное общество изъявило ему на это свое особенное желание». Резолюция морского министра Н.К.Краббе на этом прошении гласит: «Государю императору не благоугодно, чтобы гг. офицеры вообще являлись публично участниками в исполнении как в концертах, так равно и театральных представлениях».

 

[5] 8. Увертюра к «Нюренбергским мастерам пения» Р.Вагнера была исполнена под управлением М.А.Балакирева в концерте 22/1869 г. Ср. отзыв об исполнении этого произведения А.П.Бородина, данный им в своей рецензии «Концерт Бесплатной музыкальной школы. — Концерты Русского музыкального общества (7-й и 8-й)», опубликованной в «С.-Петербургских ведомостях» № 78 за 1869 г. Рецензия Бородина была перепечатана В.В.Стасовым («А.П.Бородин, его жизнь, переписка и музыкальные статьи». С. 311), опубликована в V выпуске «Писем А.П.Бородина» (М.-Л.: Музгиз, 1950. С. 282–293) и вошла в сб.: «А.П.Бородин. Музыкально-критические статьи» под ред. Вл. Протопопова (Музгиз, 1951. С. 45–62).

 

[6] 9. См. статью А.Н.Серова «Наши музыкальные дела», опубликованную в газете «Голос» № 119 за 1869 г. Фраза, приведенная Н.А.Римским-Корсаковым по памяти, была сказана Серовым в той же статье, но по поводу исполнения Героической симфонии Бетховена и Реквиема Моцарта под управлением Балакирева.

10. См. последнюю фразу статьи В.В.Стасова «Славянский концерт г. Балакирева» («С.-Петербургские ведомости», 1867, № 130. Также собрание сочинений В.В.Стасова. СПб., 1894. Т., стб. 217–219). Он пишет: «Кончим наши заметки желанием: дай Бог, чтоб наши славянские гости никогда не забыли сегодняшнего концерта, дай Бог, чтоб они навсегда сохранили воспоминание о том, сколько поэзии, чувства, таланта и уменья есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов».

 

[7] 11. В письме к жене от 16/1 1870 г. А.П.Бородин, упоминая о вторичном исполнении этого хора в концерте Славянского комитета 15/1 1870 г., говорит, что на этот раз эффект был слабее, «хотя Корсиньку и вызвали два раза, но менее единодушно» (см.: «Письма А.П.Бородина». Вып. С. 183).

 

[8] 12. Музыкальный памфлет «Классик» сочинен М.П.Мусоргским в конце 1867 или в начале 1868 г. Издан в 1870 г. фирмой М.Бернарда.

 

14.12.2023 в 22:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: