authors

1584
 

events

221778
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tatiana_Razumkova » Моё Агадырское детство - 79

Моё Агадырское детство - 79

01.09.1961
Агадырь (Акадыр), Казахстан, Казахстан

10-й класс - 1961 - 1962

 

На почве увлечения фотографией я познакомилась с лаборанткой химического кабинета Розой Блейле. И как раз в это время уволилась лаборантка физического кабинета. Роза замолвила за меня словечко, и с 16 декабря 1961 года я стала работать лаборантом физкабинета. Кабинетной системы в школе ещё не было, а потому это был просто склад, длинный и узкий. Вдоль стен стояли шкафы со стеклянными дверцами, в них - физические приборы. Я знала расписание всех уроков физики (в обе смены) и приносила в классы всё, что заказывали преподаватели.

 Платили мне 35 рублей в месяц. В свободное время мы с Розой печатали фотографии в её приспособленном кабинете.

 

 Несколько уроков русского языка и литературы у нас провела Аделия Николаевна Шелларь. Вероятно, настоящим её именем было красивое "Адель", но кто же не знает, что имена существительные женского рода должны иметь окончание "а", "я" - она, моя. Кто-то один так решил - так все и стали её называть: Аделия Николаевна.

 Вся школа знала, что они с Клавдией Сергеевной Лагай окончили один и тот же институт, кажется, в Алма-Ате, и давным-давно дружат, теплоту их отношений трудно было не заметить. Кругленькая, общительная Аделия Николаевна дополняла худенькую и скромную-прескромную Клавдию Сергеевну. Как-то случайно в коридоре я услышала, как сестра Аделии Николаевны, хвастаясь обновкой, говорила: "Клавдия Сергеевна, а Вы заметили - я в Вашем подарке хожу!".

 

 В январе 2023 года, через 60 лет после окончания школы, неожиданно нашёлся Вячеслав Сидельников. Он рассказал, что Аделия Николаевна сыграла большую роль в его увлечении классической музыкой.

 Началось с того, что они втроём с Толиком Скрипниченко и Геной Тимофеевым после 9-го и 10-го класса летом подрабатывали в геологоразведочной экспедиции. К ним в отряд по служебным делам в качестве проверяющего приезжал главный геофизик Шестой экспедиции по фамилии Игнатович. Он был музыкален и прекрасно владел художественным свистом. Оказалось, что он женат на Аделии Николаевне Шелларь. Игнатович пригласил их к себе домой слушать музыку - у них большая фонотека.

 "Аделия Николаевна провела со мной несколько уроков музыкального искусства. Все началось с "Вальса-фантазии" Глинки. Затем произведения Паганини, Листа, Шопена, Хачатуряна и много других стали предметом моего внимания.

 Потом я научился играть на баяне. (Кстати, Вячеслав послал мне ролик, где он вполне прилично играет "Танец Анитры" Эдварда Трига.)

 Теперь моя фонотека классики составляет более 500 произведений (и это - не только баян).

 Игнатович умер, прожив с Аделией Николаевной недолгое время. На момент окончания нами школы его уже в живых не было".

 

 Как-то на уроке Аделия Николаевна рассказала нам, как, будучи студентами, на перемене они нашли дохлого воробья и устроили ему похороны. А ей поручили написать эпитафию. И как эта эпитафия всем понравилась.

 А однажды Аделия Николаевна посетовала, как плохо пришлось их поколению: верили они, верили в непогрешимость Сталина - и вот открылось, что верить-то в него не стоило. Как будто корни им подрубили...

 Это было время, когда все мы твёрдо знали, что через 20 лет, в 1980-м году, должен был наступить коммунизм: на уроках обществоведения мы проходили "Программу КПСС 1960 года"...

 

 Была ли общая фотография, нет ли - не могу вспомнить.

 

 

На фото выпускной класс во вдоре школы зимой: Впереди: Лариса Цой и Ира Пак.

 В среднем ряду: Фрося Цой, Люда Ли, Лида Шкуратова, Нина Сергеева, Галя Никонова, Люба Кузьменко.

 Сзади: Валя Самойленко, Валя Павлова, Маруся Занковец.

13.12.2023 в 11:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: