authors

1584
 

events

221701
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tatiana_Razumkova » Моё Агадырское детство - 62

Моё Агадырское детство - 62

01.07.1954
Москва, Московская, Россия

 Туризм по-Агадырски - 54. Впервые в Москве

 

 Вспоминается лето 1954 года, когда мы с Мамой поехали в Москву. Поезд пришёл ясным июльским утром. Город ошеломил меня. Красивое здание Казанского вокзала, незнакомые запахи, толпы народа, спешащего по своим делам и деловито жующего на ходу.

 Мы никуда не спешили. Вещи сдали в камеру хранения и пошли смотреть Москву. Для начала спустились в Метро. Поток людей нескончаем. Помню холодок испуга в конце эскалатора: боялась зазеваться и не успеть шагнуть с движущейся лестницы. Ах, как прекрасны станции метро! Мы входили в вагон, ехали одну остановку и выходили, внимательно всё рассматривали, неизменно восхищались и ехали дальше. Много позже я с удовольствием посмотрела на телеканале Культура фильмы "Москва метростроевская" из серии "Пешком", которую ведёт Михаил Жебрак и "От Сокольников до парка на метро" из серии "Запечатлённое время" о московском метро.

 Выйдя на нужной станции, пошли на Красную площадь, которую я хорошо знала по картинкам. Восторг распирал меня: всё это я вижу своими глазами!

 Мы прошли вдоль стены ГУМа, рассматривая все витрины подряд. Чего тут только не было! Больше всего меня восхитила реклама шампанского: из огромной бутылки непрерывной струёй в огромный красивый бокал лилась-пенилась вода, а бокал не переполнялся! В нише, рядом с одним из входов, обнаружился туалет. Нас удивило, что он оказался платным: если берёшь полосочку туалетной бумаги - три копейки за вход, а простой вход стоил одну копейку. Плата была символической, но сам факт позабавил.

 Мама сказала, что ГУМ - это пассаж. И тут я вспомнила, что слово "пассаж" упоминала Баба, рассказывая о Казани. Восторгам моим не было предела: так вот он какой - пассаж! Целый город - под стеклянной крышей! Тут и магазины рядами, и улицы - на разных этажах! И мосты над огромной площадью, в центре которой фонтан! И на каждом углу - мороженое, газированная вода, чудесные горячие сосиски с булочкой! Пусть на улице идёт дождь - тут тепло и сухо!

 Людей - толпы. Здесь так легко потерять друг друга. Но в репродуктор предусмотрительно говорят: "Если вы потеряли друг друга - встречайтесь на главной площади, у фонтана!"

 

 А в том, казанском - Александровском, пассаже мы с моей институтской подругой Надей Сычёвой побывали только в 1967 году. Видно было, что строился он с тщанием и любовью, но эксплуатировася из рук вон плохо: нарушенная штукатурка восстановлена кое-как, стены магазинов покрашены какими-то мрачными красками, и по цвету они совершенно не сочетались.

 

 Мы вспоминали, как восхищались Дед и Баба выставкой "Подарки Сталину". Будучи проездом в Москве, они посмотрели её зимой 1950 года и долго рассказывали, что им там особенно понравилось. Конечно же, мы сразу стали спрашивать, как туда попасть. Оказалось, выставка закрылась через полгода после смерти Сталина, летом прошлого, 1953 года.

 

 В том 1954 году мы добирались до ВСХВ - Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки - на автобусах с пересадками: метро ещё не было построено. Первое, что увидели, пройдя сквозь высокие ворота - прекрасный фонтан, вокруг которого застыли в танце 16 женских золочёных фигур - по количеству союзных республик. Ещё песня была такая: "Шестнадцать и дружных советских республик - любимая наша страна". Чуть дальше - скромный фонтан "Золотой колос". До "Каменного цветка" не дошли.

 Мы походили по пустынным павильонам. Их тогда тоже было 16, каждый оформлен умельцами соответствующей республики. В чудесном павильоне Узбекской ССР я впервые увидела коробочки хлопка. Павильон Азербайджанской ССР украшал затейливый восточный орнамент на голубой эмали. Он понравился нам больше других.

 Во всех павильонах видели объёмные подсвеченные картины под стеклом - панорамы. Чаще всего это были поля с крошечными зерноуборочными комбайнами, часть которых была нарисована, а другая, что ближе к нам, - объёмная. А в общем, экспонаты во всех павильонах были однотипными. Поскольку многие республики выращивали зерно, основное, что запомнилось - огромные снопы отборных колосьев. Позже павильоны будут соответствовать отраслям промышленности и сельского хозяйства, а выставку переименуют в ВДНХ - Выставку достижений народного зозяйства.

 Много позже, в 2017 году, на телеканале "Культура" был показан фильм "Пешком. Москва выставочная". Михаил Жебрак, как всегда, интересно, рассказал о прошлом и настоящем этого замечательного комплекса. Вот пояснение к фильму:

 "В Москве есть место, где пытались построить идеальный город, город-сад. И он был построен в эпоху великих экспериментов, в середине прошлого века. Это город-выставка, Выставка достижений народного хозяйства. Как выглядит город мечты сегодня, спустя 75 лет? За время прогулки мы осмотрим павильоны физкультуры, кролиководства, Узбекистана, Карелии, космоса, мясной промышленности, главный ресторан "Золотой колос". Фонтаны "Дружба народов", "Каменный цветок", "Золотой колос", а также Зеленый театр, памятник "Рабочий и колхозница" и, конечно, ворота главного входа".

 

 Вышли мы из одного павильона и по репродуктору услышали, что именно здесь через пять минут начнётся концерт художественной самодеятельности коллективов Брянской области. Тут же стали подходить люди, а мы с Мамой оказались перед самой "сценой". Этот концерт я вспоминаю как неожиданный праздник, подаренный нам "за просто так". Своих агадырских самодеятельных артистов мы видели-перевидели. По радио ни лиц, ни танцев не увидишь, ни о каком телевидении мы тогда ещё и мечтать не могли. А этих артистов пригласили в Москву, на Выставку! Плохих не позовут. Так и оказалось.

 Зрителей собралось много, артистов полюбили сразу. В программе были танцы народов союзных республик, народный хор, чтецы, певцы, весёлые балалаечники. Костюмы были яркими, красочными, лица - весёлым, зрители - доброжелательными. И через 60 лет я вспоминаю фрагменты этого концерта.

 

 ВСХВ оказалась целым городом. Даже транспорт был предусмотрен: открытые "вагончики", с невысоким коротким автомобилем. Этим транспортом мы добрались до знаменитого Московского зоопарка.

 Ах, какой был зоопарк! Просторный! Вот они, звери, известные мне только по картинкам: медведи, волки, лисы, львы, тигры! От площадки молодняка - хоть не отходи! А обезьянки! В водоёме плавали великолепные белые лебеди!

 Тут же была лодочная станция, и мы с Мамой покатались на лодке. Мама мастерски управлялась с вёслами, давала погрести и мне. Всё было ново для меня и радовало необыкновенно.

 Наше неуёмное любопытство сдерживалось усталостью. Ближе к вечеру мы потратили много драгоценного времени на поиск ночлега: обошли и обзвонили из телефонов-автоматов множество гостиниц. Ответ везде был одинаков: "МЕСТ НЕТ". Никто нас в Москве не ждал.

 Ночевали мы на Казанском вокзале, на полу.

12.12.2023 в 22:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: