authors

1452
 

events

198737
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Zsheleznyakov » Предисловие издателя

Предисловие издателя

01.05.1933
Грязовец, Вологодская, Россия

Железняков А. 1933-1936 годы в грязовецкой деревне: Дневник // Вологда: Ист.-краеведч. альманах. – Вып.1. – Вологда, 1994

Тяжелая судьбина, уготованная российской деревне в 1930-е годы, будет еще долгое время волновать соотечественников, служить предметом специальных исследований. Документальные публикации постепенно помогают осмыслить разные направления народной трагедии. Как правило, эти документы отражают официальную политику в деревне начала 1930-х годов, а поэтому носят внешний по отношению к крестьянству характер. В редких еще эпистолярных и мемуарных источниках проблема коллективизации преломляется через призму личностного восприятия событий, что делает ее более цельной и правдивой.

 

Смеем надеяться, что публикуемый ниже уникальный документ – дневник очевидца этих событий – вызовет живейший интерес как у историка-профессионала, так и у неравнодушного читателя.

 

Автор дневника-Александр Иванович Железняков (1894–1980) – к 1932 г., когда он был назначен председателем Пироговского сельсовета Грязовецкого района Вологодской области, имел за плечами немалый жизненный опыт. В свое время закончил церковно-приходскую школу. Прошел 1-ю мировую и гражданскую войны. Был активным организатором колхозов в Лихтошском сельсовете Вологодского района. Свято веря в правоту партии большевиков и ее вождей, всю свою недюжинную энергию положил на алтарь служения идее преобразования деревни на коллективных началах. В 1937 году был репрессирован. Освобожден в 1939 году. В дальнейшем работал в грязовецком горкомхозе и артели инвалидов «Красный кустарь».

 

Подлинник документа хранится в Грязовецком районном краеведческом музее. Дневник состоит из двух тетрадей. Первая (80 с., 21х17,5 см) имеет заголовок «Дневник Железнякова А. И. Моего папочки. Железняково[й] Валентины Александровны». Записи охватывают события с 30 мая 1933 по 16 октября 1934 года. Вторая (54 с., 19,5Х14 см) озаглавлена «Дневник. 1935 год. Пироговский с/совет». В нее включены события с 19 сентября по 13 декабря 1936 года.

 

Текст дневника написан разными чернилами и карандашом. Перемена чернил и почерков особо не оговариваются.

 

Заголовки воспроизводятся на том месте, где они находятся в подлиннике.

 

Дневник публикуется в соответствии с правилами издания исторических документов с соблюдением современной пунктуации. Сохранены стилистические особенности документа. Пропущенная часть текста дополняется в прямых скобках без оговорок в сносках.

 

Для более легкого прочтения дневника текст частично исправлен в соответствии с современными правилами орфографии. Так, например, исправлено правописание:

– предлогов с существительными (вбой-в бой);

– частицы не с глаголами (небыло-не было);

– удвоенных согласных (дискусия-дискуссия);

– местоимений (какой небудь – какой-нибудь, некакой – никакой) и некоторых других.

 

Без изменения оставлена орфография, в наибольшей степени характеризующая особенности речи автора, например: «зделать колхозы», «такия», «остальныя», «ночныя», «работать споряе», «некошоная трава», «известныя сроки», «здорово я згорячился», «за большевитския колхозы», «много центеров», «был у жоны», «насилуй дошол», «обождать в колидоре», «плотить с/хоз налог», «не слазая с лошади», «приводново шкива», «выходить уповод в приводе» и др.

 

Подчеркнутые автором места текста выделены курсивом.

 

 

Д. В. Баранов, В. А. Саблин

04.12.2023 в 09:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: