authors

1418
 

events

192553
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ilya_Denks » История одного блокнота - 2

История одного блокнота - 2

30.06.1942
Кашин, Тверская, Россия

Валентина окончила 7 классов и 2-годичную медшколу. В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт (48 армия, Воронежский фронт, который был образован как раз в июле 1942 года, впоследствии переименован в 1-ый Украинский, п/п 166).

 

После войны поселилась в Краснодаре, откуда уже с супругом и детьми переехала в Альметьевск - с чего и началась «татарская» линия семьи Денкс.

 

Из блокнота:

"…Дедушка отца был работником у помещика, взял фамилию Блинов. Дед потом разбогател. А прадеда брат взял фамилию Мансурин (До середины XIX века большинство крестьянского населения России фамилий не имело.   Для крестьянина  вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика или личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство фамилий по происхождению являются семейными прозвищами, которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища, которых у иной семьи могло быть и не одно. Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения. Окончательно у всего населения России/СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века, в эпоху всеобщей паспортизации).

При Николае Втором он служил прапорщиком, жил с семьей в Латвии, в Риге, имел хорошую квартиру, жил богато. Жену звали Оля, шестеро детей у них было  – 3 дочери и 3 сына. Началась революция 1917, прапорщик ушёл на войну, а жена с детьми переехала в Россию, в деревню Пестриково (Справка: это в 2 км от Кашина), поселилась, купила дом, завела скотину (помогли добрые родственники).  Дочь Аню отдала на воспитание богатым людям. Там она и выросла, они её выдали замуж. Но Аня ездила в Пестриково и обижалась на мать, что она её отдала чужим людям. Тётя Оля и дети – все были Мансурины.

 

Бабушка моя, Пелагея, вышла замуж за Филиппа Блинова, за бедного. У них было 4 детей – Иван (мой отец), Николай, Мария, Дмитрий.

 

Мои родители: Блинов Иван Филиппович и мать – Сорокина Домна Евлампиевна.

 

Николай (брат отца) подрос и заявил бабушке Пелагее, что хочет жениться, потребовал от родителей сруб – строить дом в Пестриково. Дом построили, женился (жену звали Клава). Земли было много, одному обрабатывать было тяжело. Дядя Коля продал дом и купил в Ленинграде квартиру. В Отечественную войну при штабе армии он шил генералам военную форму. После войны ему дали пленных немцев и они построили ему новый дом. Купил корову, свиней кур, ухаживал сам. Работал в народном суде, и шил всё нестандартным людям на дому.

 

Мой отец (Иван Блинов) из Пестриково, мать из Западной Белоруссии. Перед войной 1914 год поехали работать в Петербург. Отец кончил 4 класса приходской школы, служащий, мать не училась, работала в Петербурге официанткой. В 1915 году поженились, обоим было по 17 лет. В 1916 году вернулись в Пестриково. Отец тоже построил дом в Пестриково. Его бабушка Пелагея отделила, дала ему корову, а комнату в Кашине ему дали от организации. Сырая квартира, по полу лягушки прыгали. Дом он отдал младшему брату Дмитрию, а сами (видимо, семьей) уехали в Кашин. Отец, мать, брат Арсений (род в 1916 г.), сестра Клавдия, и я, Валя.

Алёша Мансурин до войны работал директором маслозавода в Кашине (до 1941 года). В войну, в 1942 году, мой брат Арсений и Алёша Мансурин были в плену у немцев в пересыльном пункте, их допрашивали. Брат Арсений Блинов сказал, что сын рабочего. Алексей сказался сыном царского прапорщика. Арсений вернулся домой, а Алёшу застрелили.

 

Арсений женился на полячке, хотел забрать родителей к себе в Краснодар. У него была квартира 2-комнатная, но его жена (Ольга) сказала – мне твои старые черти не нужны. У Ольги было трое детей от первого мужа. Двоих немец застрелил, а третий, Федька, сам стал бандитом. Ольга и сейчас жива (видимо речь идёт о 1980-90-х годах), а Федьку убили урки. Арсений повесился на тонкой бечёвке от колбасы. Он был добрый, простой. Работал мастером в Краснодаре на стекольном заводе, и был членом партии. Его все очень любили. Когда несли гроб, рабочие сказали: поднимем гроб Арсения Ивановича на вытянутые руки! И так и вынесли его. Перед смертью он написал письмо: «Хотел жить, любил Родину, любил отца и мать, боролся, но не смог». Сестра Клавдия умерла в 75 лет. Дочь и двоих внучек (Лену и Наташу) она обеспечила, купила дом."

 

 

На фото: Первая страница записей. Когда именно и почему они были сделаны точно неизвестно.

10.11.2023 в 11:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: