Госпиталь. 
Госпиталей в Тавде множество. Самые лучшие здания отданы раненым , но мест все равно не хватает. И если человек подлечивался , его выписывали и давали отпуск , чтобы в домашних условиях он окреп окончательно. 
  Отпуск отпуском , но домой к родителям или жене не каждый уедет - огромная территория российской державы была под немцем! 
  Раненых размещали по домам. У Шабалиных в отдельной пристроечке тоже жил военнораненый. Целых две недели жил! Пока не отыскал себе невесту и переехал к ней. Это и были самые настоящие домашние условия. А отыскать невесту - плевое дело: война - это всегда переизбыток женщин , война - это всегда хроническая нехватка мужчин! 
  Многие эти пользовались , но любовь и взаимность существовала во все времена .В лихие - тоже! 
  Многие раненые , особенно молодежь , заранее создавали себе семейный уют - чуть окрепнут и на танцы , невест подыскивать. 
  Навыка , правда , у них никакого. Откуда быть тому навыку , когда у многих вместо щетинистых усов мальчишеский пушок над губой. И если приходилось бриться , то только для форсу. 
  Посмотрит такой жених на девушку и готов сквозь землю провалиться от смущения. А чтобы заговорить - об этом и речи быть не может! И слов-то таких не знает! 
  Но знаний особых и не требуется ; девушек много , очень много. Красавицы - одна к одной! Успели подрасти за годы войны. Им бы сейчас - каждой! - по своему суженому-ряженому , по своему единственному... Да где он!? Воюет парень... 
  Только раненый к стенке 'прилипнет' , тут же к нему девчата стайкой подлетают. 
  - Почему тоскует герой? 
  - Почему не танцует герой? 
  - Невесту свою вспоминает герой?.. 
  'Герой' смущается. Нет у него никакой невесты. Нравилась когда-то одна девчонка , в школе , но все это было давным-давно , до войны еще... 
  - Откуда воевать пошел , герой? 
  - Из-под Минска я. 
  - Из-под Минска!?Так я тоже из Белоруссии! Земляк... 
  И смотрит парень ласково на землячку. И чувствует как сразу полегчало у него на сердце... 
  - Надо ж... На Урале встретились! Судьба... 
  - Судьба... 
  Разлетается стайка девчат подстреленных временем , лишь земляки остаются... И тотчас из Другого конца танцевального зала доносится: - Откуда, герой? 
  - Москвич я. 
  - Москвич!? А я возле Арбата жила... 
  Так и знакомится на почве землячества. И создаются семьи военного образца. Случайно. Но от этого не менее прочные и на всю жизнь. Если только , в конце концов , пуля-дура не рассудит иначе. Ведь большинству , долечившись и женившим , снова идти на большую войну... Когда она только кончится , проклятая!.. 
  Нужный нам госпиталь находился на окраине. Пожалуй , такой красоты каменное здание - единственное в деревянном городе. Возле дворца - речка. Она промерзла насквозь , но летом здесь великолепно. У вельможи , который выстроил до революции этот особняк , губа не дура! 
  Троицу нашу - Софик Крицер не пригласили из принципа - 'или мы или школьная самодеятельность' - встретила врачиха и обрадовалась , будто мы принесли раненым избавление от мук. 
  - Умнички вы мои , разумнички! Сейчас вас покормят, потом - выступите. Хорошо? 
  - Но еду мы отложили на потом. Вначале - работа. На голодный желудок танцевать легче. 
  Как хотите, ребятки, после - так после... 
  Пришли в большущий зал ,- в нем , наверное , Его Величество Высоко Не Переплюнешь , вальсы да мазурки изволил танцевать!? В этой зале одних коек разместилось штук двадцать , не меньше. И на каждой кровати сидело человек по пять. Раненые загудели приветливо - ждали! 
  Первым решил выпустить Шабалина. Ваня недавно выучил отрывок из 'Задонщины', и я , возглавлявший в своем лице приемную комиссию , считал , что эта вещь наиболее близка воинам. 
  '...Ломались тогда копья , как солома , падали стрелы дождем , закрыла пыль солнце , молниями сверкали мечи. Падали люди , как трава под косой , лилась кровь , и ручьями текла...' 
  Это же про нашу войну! Про сегодняшний День! Ух , как современно! Пусть нет сейчас копий и стрел , но вот сидят люди , из которых кровь текла! 
  Хорошо читал Ваня. С выражением. Хлопали ему дружно. Все. У кого одна рука в гипсе , хлопали другой о руку такого же перевязанного соседа. 
  Воодушевленный Ваня было объявил: 'Сказание о побоище великого князя Дмитрия Ивановича Донского с нечестивым царем Мамаем!'... Как тут поднялся один из раненых. 
  - Золотые мои , задушевное можете? 
  - Можем , - ответил я за Ваню. 
  Обрадовались, зашевелились. 
  - Так давайте, родные!.. Снарядов не жалеть!.. 
  Давно подметил я - люди , надышавшиеся пороховой гарью , не очень любят военные стихи и песни. Им подавай задушевное! 
  Может быть , 'взрывы и скрежеты' напоминают собственную судьбу , военную , прерванную на время пулей , осколком?.. Может , слушая Ваню, они острее ощущают ту пулю и осколок , что недавно извлекли из их тела? Осколок , который только зацепил. Пройди он на сантиметр левее , мог бы... Да , да , насмерть! И мы бы никогда не узнали об этом. И они бы никогда не увидели нас. Страшно! 
  Зачем лишний раз напоминать о смерти. Придет время , вылечатся , и не стихотворные , а настоящие взрывы вновь потрясут их. Кого снова ранят , а кого... 
  Надо спеть о матери. О матерях любят слушать все: от мальчонки , ушедшем на фронт со школьной парты до сорока-пятидесятилетнего старика. Знаем мы много песен о матерях. Знаем и такую , которую запретили петь не только нам , но и всем певцам. Будто хулиганская она. 
  А какая она хулиганская , если после нее слезы на глаза наворачиваются , и свою маму больше жалеть начинаешь! 
  - Споем , Кана? Споем, Ваня? 
  - Споем , - отвечает Кана. - Споем , - отвечает Ваня. 
  
  Ты жива еще, моя старушка 
  Жив и я, привет тебе, привет. 
  Пусть струится над твоей избушкой 
  Тот вечерний несказанный свет... 
  
  Задушевная песня. Как ее слушают! Если б она не кончалась никогда. Мы не знаем , кто ее написал , но так написать мог только хороший человек. Замолкаем. Всматриваемся в лица. Секундное молчание - и взрыв аплодисментов. 
  - Молодцы-сорванцы! 
  - Повторить! 
  Повторяем. Для тех , кто слушал песню , и для тех , кто только что подошел. В просторной госпитальной палате , где собрались 'ходячие' , ни на минуту не останавливается движение: кому срочно менять повязку , кому делать укол , кому время глотать порошки и принимать процедуры... 
  - Что-нибудь на закусочку , ребята и - по домам! Ать-два! 
  На 'закусочку' я оставлял нечто веселое , нечто запрещенное , сегежеко-одесское... 
  - А сейчас я, Максим Кучаев, исполню для вас, и только для вас песню , рожденную мамочкой Одессой 'Рахиля , вы прекрасны'... А капелла , то ест ь, без сопровождения музыки... Сами видите , мои музыканты разбрелись по палатам... 
  Шум в зале и голоса: 
  - Жми, давай, браток! 
  - Врежь им, товарищ!.. 
  Оказывается, эту песню знала не тольвэ молодежь , но и старики! 
  - Ша , граждане! Приступаю к исполнению!.. 
  
  Рахиля, чтоб вы сдохли, вы мне нравитесь! 
  Без вас, Рахиля, жить я не могу. 
  Рахиля, мы поженимся, поправитесь. 
  Мы с вами будем жить на берегу. 
  Рахиля, вы прекрасны, как Венера. 
  Но вырастет у вас большой живот, 
  А нет, так пусть возьмет меня холера, 
  Пораньше пусть она тебя возьмет. 
  Рахиля, мы поедем в Эссентухэс, 
  Где между синих гор встает рассвет. 
  А если нет, так кишн мирен тухэс, 
  А у меня терпенья больше нет... 
  
  - Да мы с тобой , паря , земляки!? 
  - Не забывайте нас... 
  Довольные, раскрасневшие сидим в кабинете главрача и едим заслуженный обед. - Устали , ребята? - военврач гладит Кану по ее черным-пречерным волосам. - Нисколечко! 
  - Дома, небось, заждались? 
  Кана объясняет , что дома не ждут и не волнуются , что дома уже привыкли , что мы часто исчезаем до самой ночи... И учимся мы хорошо , поэтому за нами нет строгого контроля... 
  Врач задумалась и неожиданно предложила: 
  - Не смогли бы вы , ребята , выступить у тяжелых? 
  - Это у каких таких тяжелых? 
  Военврач пояснила , что тяжелые - это такие раненые , которые сами передвигаться не могут , а послушать и им интересно будет. 
  - Ноги , значит , перебиты? 
  Врач вздыхает. 
  - Тяжелые - это страшнее. Не ноги перебиты , а считайте , жизнь может переломиться... 
  В палате - четверо. Трое повернули головы в нашу сторону и приветливо улыбнулись. Пригласили: 
  - Рассаживайтесь по кроватям! 
  Четвертый , прикрытый простыней , забинтован с ног до головы. С ног ли! ? Может, у него ног и нет - больно короткий. На лице - марлевая повязка, и оттуда градусник торчит, а где глаза - прорезь. 
  Вопросительно посмотрели на военврача. Она поняла наши взгляды. Нарочисто громко произнесла: 
  - Пойте, танцуйте, стучите - его не разбудите. Без сознания парень. 
  Раненые подтвердили: 
  - Точно! Не слышит. Вы только случайно не толкните его -стонать начнет... А так - пойте на всю ивановскую!.. 
  Выступать здесь намного труднее. Там , в большой госпитальной палате, раненые вели себя , как обыкновенные здоровые люди. Смеялись , хлопали , подшучивали над собой и нами... Шумно. А здесь - тишина. Даже из коридора звуки не доносятся - дверь обита войлоком. Скажешь слово , и будто не ты сказал. Убежать бы! Да как убежишь , если три пары глаз смотрят на нас в упор , подбадривают... Дескать , не робей , хлопцы , держите хвост пистолетами!.. 
  Спели одну песню, другую... И вдруг я увидел , что у того , у четвертого , открылись глаза. И не просто открылись, а смотрят на нас. Взгляд соскользнул с меня, остановился на Кане. В зрачках - это ясно разглядел - мысль бьется. 
  Заметила и Кана , подошла ближе. Градусник неожиданно вывалился из марлевой прорези , звякнуло разбитое стекло , а серебристые катышки ртути закатились под кровать. А из-под марлевой повязки донеслось: 
  - Ка-а-на-а... 
  У Каны глаза от страха расширились. Смотрит на меня. Смотрит и произносит: 
  - Мак-к-с-и-м... 
  Подскочила военврач , обрадовалась. 
  - Заговорил мальчишечка , заговорил умница... 
  Но раненый снова закрыл глаза, забылся. 
  - Откуда он меня знает? - Кана испуганно озирается. - Откуда он меня знает? - Пересилила страх , наклонилась над раненым , прочитала табличку у изголовья. 
  - Это же наш Олежек! Олег Синельников. Максим - это Олег! 
  А я и без ее возгласа догадался. По голосу признал. Подскочил. 
  - Олег! Олег! Ты нас слышишь , Олег?! 
  Синельников не отвечал. Кана заплакала. 
  - Знаете его? - спросила врач. 
  Кана по-взрослому заломила руки. 
  - Господи! Да это же наш Олежка Синельников! Из Сегежи. Сегежу знаете? 
  - Первый раз слышу. Мало ли городов на свете. Пройдемте ко мне , поговорим , - сказала врач. 
  - Тетя! А Олежек будет жить? Он не умрет? 
  - Не умрет: раз заговорил - не умрет , - и , обращаясь к раненым , проговорила: 
  - Простите, товарищи, они - кивок в нашу сторону - к вам еще придут... 
  Военврач не знала , что у Олега погиб отец , не знала , что он из Сегежи был отправлен в детдом , не знала , что он не доехал туда... 
  Но она знала , что Олег Синельников - сын пулеметного полк а, участвовал во многих боя х, тяжелоранен и контужен в районе Сталинграда... Что парнишка этот необычайной храбрости (так сказал один старый солдат, который сопровождал Олега до госпиталя) и что врачи просто не имеют права его не вылечить... 
  В госпиталь пришли на следующий день. Вместе с мамой. Мать только переступила порог палаты , только увидела забинтованное , загипсованное тело Олега , заплакала. 
  Военврач заметила: 
  - Не надо слез... Других расстраиваете... 
  Но раненые не поддержали врача , вступились за маму. 
  - Пусть, пусть поплачет... Женские слезы лечат. Страшно , когда мужчинам плакать приходится. Не мешайте ей. 
  Раненые смотрели на маму любовно-любовно , будто это не моя мама , а их собственная. Даже врач заметила , улыбнулась. 
  - Не влюбитесь. От этого я вас не никогда излечу. 
  - Можно и влюбиться , - хором ответили раненые и , как по команде , опустили концы простыней вниз: они не хотели , чтобы мама заметила 'утки', высовывающие свои стеклянные носы из-под кроватей. Они хотели перед Ее Величеством Женщиной казаться не такими беспомощными. 
  Только напрасны их усилия: из-за слез мама и так ничего не видела. Ни 'уток' ни 'селезней' Она подошла вплотную к Олежкиной кровати: 
  - Он не умрет , он будет жить? - спрашивала мать почти те ми же словами , что и Кана. 
  - К весне прыгать начнет. Надо подумать , куда его потом определить. Семьи , как вы рассказываете , у него давно нет. 
  - О чем вы говорите! К нам он пойдет , куда же еще!.. Только б в сознание пришел. Только б на ноги встал. 
  - Правильно , - одобрили раненые , - в домашних условиях его можно довести до кондиции... А мы... Мы его навещать будем. Пригласите в гости?..