authors

1581
 

events

221501
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zoya_Kriminskaya » Московский физико-технический - 159

Московский физико-технический - 159

03.09.1969
Москва, Московская, Россия

На август приятель мужа предоставил нам свою комнату в московской коммуналке, а потом на два месяца, октябрь и часть ноября уезжал Пономарев, сосед Криминского по комнате, и мы решили пока не снимать квартиру, так как мне надо было ездить в Пущино на четыре дня в неделю, и какой особый смысл снимать?

 

Первого сентября закончился срок аренды комнаты, я уехала к маме и только через два дня начала потихоньку интересоваться учебой - заявилась на физтех.

Вечером, не очень поздно, мы с Алешкой зашли в физтеховскую столовую, Леша пошел наверх - побыстрее занять очередь, а я одна, не спеша, поднималась по лестнице, когда меня догнал Ефим и спросил, в спину:

-Тебя можно поздравить?

-Да, можно, - ответила я, ответила резко, интонацией давая понять, мол, не приставай.

-Замужество - это очень ответственный шаг, - тем не менее, не смущаясь, продолжил Ефим.

-Ну, всё равно его надо когда-нибудь делать, - не поворачивая лица в его сторону и не останавливаясь, чтобы поболтать, бросила я через плечо.

Мы в это время уже дошли до третьего этажа, и там замыкающим в очереди стоял Криминский (любимое состояние Леши, какой бы длинный хвост ни был у очереди, Криминский невозмутимо стоял в ней последним), я подошла к нему. А Ефим быстро перебежал через кухню на другую сторону, и больше я его не видела, лет двадцать пять.

Я не остановилась по-приятельски поболтать с Ефимом, не похвасталась ему, что вот, видишь, ты мной пренебрегал, а я замужем и счастлива, нет, я была очень напряжена при нашей встрече, не повернула головы, цедила слова сквозь зубы, и это означало только одно, я не простила ему. Смирения и умения прощать - этих прекрасных свойств характера не было в моей натуре, гордыня и самолюбие - вот что лежало внутри меня, делая непримиримой и трудной в близком общении, именно в близком, так как я любила людей, была снисходительна к их недостаткам, никогда не обижалась по пустякам, но только до определенной грани - перешедшие этот рубеж вычеркивались мною из списка живых, раз и навсегда, и я проходила мимо них, как сквозь пустоту.

Я постояла возле мужа задумчивая, а потом спросила:

-Ты, вот, женился. А ведь это ответственный шаг...

-Ну, всё равно его надо когда-нибудь делать, - Леша буквально дословно воспроизвел мой ответ, которого он не мог слышать. Я была удовлетворена.

Много лет спустя наша дочь скажет нам со слезами в голосе:

-Мало того, что вы думаете одинаково, вы еще и говорите одними и теми же словами (у нее сломалась молния на сапоге, и она не могла его снять, вот мы по очереди, дергая эту проклятую молнию, и советовали ей лечь спать прямо в сапоге и, оказывается, одними и теми же словами).

26.10.2023 в 18:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: