А вообще, как нас предупреждали, только на физхиме еще читали тяжелые курсы, и надо было бы учиться, но кругом шло полное расслабление и сплошные свадьбы.
Начал Алик Кобылянкий, как я уже говорила, их с Валей свадьба была в конце третьего курса, потом Люся вышла за Сашку Юноша. Они еще весной договорились, что осенью поженятся, и поженились.
На ее свадьбе Люсина мама, проходя мимо меня, узнала сразу, обрадовалась знакомому лицу, она помнила меня еще со второго курса, когда я у них гостила, обняла и сказала:
-Красавица ты моя, вот бы и тебе под венец.
Но мое время еще не пришло.
Свадьбы играли комсомольские, собирали по 10 рублей и отдавали молодым, окупая таким образом свадебные расходы, причем собирали заранее, так как иначе не было денег на свадьбу.
Я собирала деньги на Люсину свадьбу от тех девчонок, что были приглашены, и Виолетта, с неохотой сунув мне в ладонь 10 рублей, буркнула как бы про себя:
-Студенты тоже люди. Где напастись таких денег на все свадьбы.
-Я предпочла не расслышать. Виолетта не была скупой, и не денег ей было жалко, а обидно: Люся выходит замуж, а она сама, такая клевая девица, еще не пристроена.
На Люсиной свадьбе, попозднее, когда все уже напились, я заметила знакомого студента с нашего факультета, с физхима, который ну никак не мог быть приглашен. Он сидел в конце стола, спокойно ел и пил, и я вдруг вспомнила, мне ребята говорили, что есть такой способ разживиться на халяву - пройти на чужую свадьбу, когда все уже перепьются и плохо узнают друг друга, и, пожалуйста, ешь и пей сколько душе угодно.
Не могу сказать, как меня огорчил самодовольный вид этого парня, спокойно зашедшего, собственно говоря, в гости непрошенным, не приглашенным, даже незнакомым жениху и невесте, и вот теперь лопающим и пьющим за их счет.
Парень этот, кстати, очень прилично учился, и тем хуже было полное отсутствие у него даже понятий о морали и нормах поведения, и я подумала:
"Окончит физтех, защитит диссертацию, пробьется в начальники, и будут у него, непорядочного и недоразвитого в плане этики человека, в подчинении люди, которым он и в подметки не годится, и ведь безразлично будет ему их мнение о нем, а они будут думать: И откуда такая скотина взялась? С физтеха, там все такие".
Люся и Саша сняли в Долгопрудном комнату за 30 рублей в месяц.
Жили они дружно между собой, Сашка был довольно вспыльчив, но Люся умела гасить его всплески. В квартире, где они поселились, комнаты были не изолированные, а проходные, Люся с Сашей жили в запроходной комнате, я бывала у них, но не часто, стеснялась хозяйки, да и боялась быть в тягость молодоженам.
Как-то я позвала Светку Светозарову в гости к Юношам.
-Пойдем пройдемся до Люси, посидим, чаю попьем,
-Нет, сказала Света решительно. Не пойду я к молодоженам, я просто стесняюсь их общества. У них всегда такие расслабленные удовлетворенные лица, не могу на них смотреть.
Я задумалась и тоже не пошла.
Люся как-то сказала, что жить в смежных комнатах с хозяйкой очень неудобно.
-А как же живут со взрослыми детьми в одной комнате? - напомнила я Люсе жизнь наших отцов и матерей - одна комнатка в коммуналке, вот и вся жизнь.
-Ну, когда дети большие, они уже наживутся, и быстро - раз, два и готово, - как-то легко ответила Люся.
Как я услышала это ее "раз, два и готово", то краска бросилась мне в лицо, хотя мы были наедине, Сашки с нами не было.
-Господи, - сказала Люся, - ну, извини. Я никак не дождусь, когда же ты замуж выйдешь, и с тобой можно будет нормально разговаривать.
Люся была права, пора, наверное, и мне было замуж, да только никто меня не интересовал.
Люська привыкает к семейной жизни, а я потихоньку приспосабливаюсь к жизни в новой комнате на четвертом этаже и сдружаюсь с девочками.
Милада Хачатурова, небольшого роста, с пушистыми темными волосами, светло-карими глазами, аккуратная, тщательно-старательная и наивная в своих серьезных рассуждениях о жизни. Милка, наполовину армянка, а по маме чешка, из Алма-Аты, имеет интересную смесь национальных черт в своем характере: мир вещей у Милки в полной гармонии, все вещички аккуратно сложены, учебнички на полке, тетрадки, ручки, вещи в гардеробе все уложены, никакого беспорядка.
И при этом мир людей в полном хаосе, никаких полочек, никаких наклеек. Каждый имеет, по понятиям Милки, право на свою индивидуальность, и это трактуется очень широко, странности и чудачества у Милки тоже норма. Ну, посмеяться над чужими недостатками можно, а осуждать нет, осуждению подлежат только явные пороки, преступные, а всё остальное - уж как природа создала человека, так он и живет, выше головы не прыгнешь.
Саму Милку природа создала болтушкой. Говорит Милада безумолку, молчит, только когда спит, учится или ест. Нет, когда ест и учится, тоже говорит. Слова ее, легко выпрыгивающие с мягких губ, заполняют пространство как-то легко и быстро, и горошинами, горошинами, набивается ими комната. Они шуршат, закатываются под кровати, попадают под ноги. Можно ходить, думать, есть, пить, чистить зубы под непрерывное их катание по комнате. Так Милка выплескивает эмоции, слушать ее необязательно, она не очень ждет ответов, это скорее монолог, чем диалог, но мы, трое других, иногда всё же вставляем слово. Мила обычно или соглашается, или начинает спорить, можно продолжить полемику, а можно замолчать, и поток, побурлив еще на месте, где его слегка преградили, потечет себе дальше с равномерным журчанием.
Так вот, Милка стала встречаться с парнем из ее группы - невысоким умненьким мальчиком, которому она явно нравилась и которого одновременно пугала.
Юрка хоть и появлялся у нас часто, был очень молчалив, стеснителен, я лично не сказала с ним и двух слов, не сравнить с Берштейном, с которым я когда не цапалась, то беседовала на всякие темы, правда, темы выбирал сам Толька и таким образом давал Наташке повод гордиться эрудицией своего избранника, а Юрка молчал и проигрывал на фоне Тольки, как позднее и Алешка.
Юрка приходил, здоровался и сидел, молча ждал Миладу. Она одевалась за шкафом, и они уходили гулять.