Но пока, на втором курсе, Паша и Саша неразлучны, и мы часто ходим в рабочую столовую обедать втроем, когда Ирка уже в Москве, и у меня нет подруги.
Помню, весна, уже довольно тепло, и мы втроем идем обедать. Парни оба что-то с интересом рассказывают мне, а я слушаю, улыбаюсь и думаю о своем. В железном заборе узкие высокие воротца, ведущие с территории института в институтский переулок. Увлекшись своими рассказами, Пашка и Сашка спешат проскочить в узкий проход и застревают там.
Наверное с минуту, они борются за то, кто первый выскочит в проулок, а я стою и жду, пока они это сделают.
-Так вам и надо,- говорю я с издевкой,- даму надо пропускать вперед.
-Еще чего,- отвечает Паша, - пропусти такую вперед, она первая прибежит в столовую, всё съест, и нам уже делать там нечего.
Сашка смеется, и мы идем дальше. Паша, не сбившись с рассказа, продолжает его, а Сашка замолкает.
Наташка Зуйкова жила в одной комнате с Милой Ионат, которая, как я уже упоминала, была на 2 курса старше нас, но тоже попала в наш круг общения.
Ионат была из Прибалтики, невысокая, сероглазая, не красавица, но с совершенно роскошными золотыми волосами до пояса, настоящая блондинка, под которых тогда очень модно было краситься в течение, наверное, лет двадцати, не меньше. Впрочем, кроме, как в блондинку тогда трудно было краситься, красок не было, а перекись водорода была. Милка Ионат была театралкой и поставляла нам всякие столичные сведения о театрах, вроде того, что в "Большой" можно и в сапогах пойти, там полно командированных, а вот в Консерваторию - неприлично, туда надо обязательно идти в туфельках.
Надо быть справедливой, помимо этих сведений она часто вытаскивала, например, меня в конце второго курса на концерты Баха. Не то, чтобы мы близко дружили, но ей не с кем было пойти, а я была под рукой.
И я ездила с ней в концертный зал Чайковского и слушала там орган, думая, что, всё-таки, как ни хороши эти прелюдии и фуги, но хотелось бы чего-нибудь повеселее, а то и так жить тошно.
Но чаще меня вывозила в Консерваторию Люся. Спустя много лет она вспомнила, что я сильно плакала во время концерта, слушая орган; играли Баха, я сидела беззвучно, и только слезы градом катились по лицу. Люська стеснялась и оглядывалась на окружающих:
-Не знала, может, увести тебя с концерта или всё же остаться.
Я этого не помню.
Часто в минуты особенно тоскливые я одевалась и тащилась к черту на кулички в музей имени Пушкина. Рокуэла Кента уже не было, его убрали в запасники, и я смотрела Пикассо, жуткую картину, называется она то ли странствующие гимнасты, то ли любители абсента: мужчина и женщина в кабаке, и такое полное безразличие ко всему написано у них на лицах, что, посмотрев на этих двух, у которых уже совсем нет никакой надежды, я думаю про себя "Ну, вот, у меня есть еще запас. До такой точки я еще не дошла".
Потом иду смотреть стога Мане, слышу запахи лета средней полосы, чувствую ветерок, который дует на меня с картины, думаю о лете, об отдыхе и уезжаю в свой Долгопрудный,- нет, у меня еще не всё потеряно, еще жить интересно.