authors

1591
 

events

222852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zoya_Kriminskaya » Школьные годы - 95

Школьные годы - 95

05.09.1963
Батуми, Аджария, Грузия

Весной 1963 года пропал, исчез из продажи хлеб, как белый, так и черный.

В Грузии не принято готовить гарниры. Готовят лобио, тушат мясо и едят макая хлеб в подливку. Хлеб в Батуми очень вкусный, белый, серый, черный. Пекут его, в основном, круглыми караваями различной формы и размера. Но сейчас за любым огромные очереди. Выручает немного кукурузная мука, пекут чады, варят гоми (мамалыгу), но все равно без хлеба голодно. И мы стоим в длинных унылых, давно забытых очередях за хлебом, стоим по несколько часов.

Бабушка состарилась, и теперь стоять приходится мне, ведь мама целыми днями на работе.

Стою я с трудом. Находиться на одном месте мне просто физически трудно. В очереди я решаю задачки, в основном геометрию. Там мало выкладок, нарисовал чертеж, стой себе и думай. Пока решишь (задачки трудные), и очередь подойдет.

Софа и Нанули часто меня выручали. Займут очередь и Нанули приходит за мной и зовет меня к ним. Я прихожу через некоторое время и стою с ними. Стоять втроем значительно веселее - поболтаешь о чем-нибудь, вот и время пройдет.

Очереди кончились довольно быстро, не больше 2 месяцев были такие перебои с хлебом. Потом все наладилось, закупили канадскую пшеницу. Сразу стали сравнивать, из какой хлеб лучше, и считали, что из русской.

 

В девятом классе мы втроем - Зоя, Софа и я - стали бороться за чистоту русской речи. Придумала эту игру я - как жаргон или неправильное выражение- денежный штраф. И штрафовали больше всего меня - за бабушкины сибирские выражения, которые я любила употреблять: ухайдакала, расхлабыснула, здряшная и т.д.

Еще в 9 классе Нелька принесла в класс Мопассана и мы на переменах, через плечо друг друга читали некоторые страницы. Мама отслеживала мое чтение и запрещала мне читать некоторые книги. Так, даже "Дворянское гнездо" Тургенева я прочитала в шестом классе, завернув книгу в бумагу и написав на ней "Сказки". Мопассан мне был строжайше запрещен, но я тайком взяла в публичной библиотеке "Жизнь" Мопассана и прочитала не отрывками, а весь роман полностью. Я ожидала, что Мопассан - это что-то вроде Александра Дюма, только со всякими фривольными подробностями. Роман произвел на меня очень гнетущее впечатление, даже более гнетущее, чем "Идиот" Достоевского. Я впервые задумалась, а не несет ли мне жизнь тоже подобные разочарования. Советская литература психологически не подготавливала нас никак к трудностям реальной жизни, а все вперед, заре навстречу, а русская классическая литература описывала жизнь и взаимоотношения, которых уже не было. Роман же Мопассан описывал интимную жизнь, что актуально всегда. Больше попыток читать Мопассана я не делала, я признала мнение матери, что не готова к такому чтению, хотя мама ничего об этом так и не узнала.

 

В художественной школе перемешивали все цветные тюбики в пачке с пластилином. Получался комок коричневого цвета, слегка напоминающий шоколад. Как-то раз, собираясь на тренировку, я слепила конфету из этого пластилина и завернула ее в конфетный фантик. Однако слегка подумав, я решила, что такую шутку не примут, девочки могут обидеться, во всяком случае, если я тут же не угощу пострадавшую настоящей конфетой. Настоящую я уже съела, другой не было, и отложив это сомнительное дело до лучших времен, я положила пластилиновую конфету на подоконник в нашей с мамой комнате и забыла о ней.

Дня через два, прихожу со школы, а бабушка мне и говорит, даваясь смехом.

- Ну Зошка, вечером уходи куда-нибудь, а то мать задаст тебе трепку. Оказывается, я ушла в школу, а мама, собираясь на работу, поискала, с чем бы выпить стакан чая, увидела у окна конфету, схватила ее, развернула, и прежде, чем успела понять, что это не то, несколько раз жевнула ее. Пластилин насмерть пристал к зубам, мама опаздывая, бегала с проклятиями по комнате, отцарапывала ногтями прилипшийся мерзкий на вкус пластилин от зубов, ни минуты не сомневаясь, что я подстроила это нарочно, и, пригрозив проучить меня как следует вечером, в ярости ушла на работу.

В этот день после школы я действительно смоталась к Зойке, дабы не попадаться матери на глаза, а вечером, когда я вернулась, мама лежала в постели, а когда мама в постели, трудно себе представить, что что-то может заставить ее оттуда вылезти.

- Ну бесстыжие твои глаза, накормила родную мать пластилином,- только и сказала она.

Я не стала в этот вечер оправдываться, боясь, что начну смеяться и разозлю мать.

24.10.2023 в 18:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: