authors

1420
 

events

192771
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Semen_Gohberg » О времени и о себе - 8

О времени и о себе - 8

20.08.1947
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

 ---<<>>---

 

 Воевали также на фронте два племянника деда - Семен и Осип. Осип попал в немецкий плен и остался в живых только благодаря своей фамилии Шапиро и родному украинскому языку (его приняли за украинца), в конце войны был из плена освобожден советскими войсками, а затем сослан на 10 лет в Норильск на строительство никелевого комбината. Две родные сестренки Осипа, близнецы Вера и Паня были заживо сброшены фашистами в шахту во время оккупации Украины. Им было по 17 лет.

 И еще один член нашей многочисленной родни ушел на войну в первые дни. Это муж моей двоюродной тети Сони Зиновий, Зяма, как все его звали, который пропал без вести в первые дни войны, и имя которого я случайно нашел на бронзовой Доске на Аллее Памяти в центре Ташкента.Эта Аллея была воздвигнута на границе старого и нового города рядом с давно существовавшим мемориалом Вечного огня в 1998 году. К этому времени тетя Соня уже умерла, дочь ее Женя переехала жить в Америку.

 В молодости тетя Соня была высокой, немного полноватой, но статной девушкой необыкновенной красоты с толстой до пояса косой. Работала она в бухгалтерии под началом моего отца, она и познакомила его со своей двоюродной сестрой - моей будущей мамой. Зяма свою Сонечку просто обожал. Сам он, по рассказам родных, был всегда улыбающимся, добрым человеком с пышной кудрявой шевелюрой, чубом спадающей на глаза, балагуром и весельчаком, у которого в запасе был всегда новый анекдот.

 После войны тетя Соня вновь вышла замуж за инженера по профессии, человека исключительно добродушного, скромного, безоговорочно принявшего в свое сердце шестилетнюю Женечку, любящего ее как родную дочь, и никогда не делавшего различия между ней и своим впоследствии родившимся сыном. Болела тетя Соня долго, в течении более пяти лет не выходила из дома, но радио, телевизор и многочисленные газеты позволяли ей до последнего дня быть в курсе всегда интересовавших ее новостей. Уехать в Америку с дочерью она не смогла, умирала долго и тяжело на руках у сына.

 

21.10.2023 в 20:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: