authors

1584
 

events

221701
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 109

Река времени - 109

20.08.1967
Песчаное, Крым, Россия

На фото: Чуфут-Кале, пещерный город

 

 

У нашего экипажа с 23 августа начинался очередной отпуск. Я взял путёвку в пансионат близ посёлка «Песчаное», рассчитывая пару недель покупаться, а потом поехать в Ленинград и остаток отпуска провести дома.

 

Пансионат находился на западном берегу Крыма, по береговой линии примерно посередине между Евпаторией и Севастополем, на берегу Каламитского залива известного своим уникальным биологическим составом и высокими экологическими пробами воды.

 

Рядом с галечным пляжем, в сосновом парке стояли армейские палатки и несколько деревянных сооружений, в одном из которых располагалась столовая.

Я переоделся в спортивный костюм, сдал чемодан в камеру хранения, взял с собой сумку с книгой и умывальными принадлежностями и пошел вслед за дежурной.

 

Мне определили место в одной из палаток, полог которой был поднят. Оставив сумку в прикроватной тумбочке, пошел на пляж купаться.

 

Если не считать моря, которое в это время всегда хорошо, сервис, да и окружающие пейзажи не произвели на меня особого впечатления. Возможно потому, что ехал сюда, рассчитывая увидеть пейзажи, знакомые мне по Кара-Дагу.

 

Стояли довольно жаркие дни. До обеда я, обычно, был на пляже, чередуя плавание и загорание, а после обеда валялся с книжкой в палатке, с поднятым пологом, иначе, там было находиться невозможно из-за духоты.

 

После ужина снова шел на море, бродить вдоль береговой линии, высматривая новые места. Когда выйдешь за пределы пансионатов посёлка Песчаное на север, то вид прибрежных пейзажей меняется.

 

Вдоль неширокого галечного пляжа, усыпанного камнями разных габаритов, тянется 10 метровая отвесная стена, на вершине которой начинается степь. Стена то приближается к морю, то отходит от него, отмечая места давних оползней.

 В километрах пяти от Песчаного начинается село Береговое, старое татарское село Самрук, заселенное в середине 19 века, после отъезда татар в Турцию, эстонскими переселенцами. Дальше села Песчаное я не заходил.

 

Если двинуться из пансионата вдоль берега на юг, то пройдя 4 километра вдоль пляжей пансионатов и санаториев, можно выйти к остаткам Усть-Альминского скифского городища, расположенного на крутом обрывистом мысу, поднятом над уровнем моря на 30 м.

Здесь, на небольшом треугольном мыске Керменчик, больше двух тысяч лет назад, стоял Скифский Город. Судя по археологическим данным, городище возникло на рубеже III—II веков до нашей эры.

 

В один из дней записался на автобусную экскурсию в, находящийся в 20 километрах от пансионата, Бахчисарай - бывшую столицу Крымского ханства.

Основная достопримечательность Бахчисарая - ханский дворец, бывшая резиденция династии Гиреев. Он является единственным в мире образцом крымско-татарской дворцовой архитектуры.

 

 Строительство дворца началось в начале XVI века во время правления хана Сахиба I Герая.

Старейшие постройки дворцового комплекса - большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель, датируемые 1532 годом.

Дворец, хотя и многократно перестраиваемый, несёт традиции османской архитектуры XVI—XVII веков.

 

В 1736 году во время войны Крымского ханства с Россией Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Миниха. Миних приказал сжечь ханскую столицу и дворец. Перед этим, однако, он дал поручение сделать описание дворца. Пожар уничтожил большую часть строений, после чего дворец был почти полностью перестроен.

 

Знаменитый, воспетый Пушкиным, «Фонтан слёз» был создан в 1764 году иранским зодчим Омером, при хане Крыме Герее.

После осмотра дворца, нас повезли в Чуфут-Кале, средневековый город-крепость, расположенный в 2,5 км к востоку от Бахчисарая

Предполагают, что город был построен аланами в V—VI веках как крепость на границе византийских владений.

 

Начиная с XIV века, в городе стали селиться, исповедующие иудаизм, караимы и к моменту образования Крымского ханства они составляли уже большую часть населения города. Поэтому Чуфут-Кале переводится с крымско-татарского языка как «еврейская крепость».

 

Ко времени нашей экскурсии большая часть города-крепости находится в руинах. Лишь в западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения. Там же можно было видеть руины мечети и мавзолея дочери золотоордынского хана Тохтамыша 1437 года постройки. Нам дали возможность самостоятельно пару часов полазать по руинам и ровно в пять быть у автобуса.

К ужину мы были уже в пансионате.

Пробыл я в Печанном две недели и затосковал. Всё, что может быть интересное, я осмотрел, и, скучая по молодой жене, решил прервать курортный отдых. Для этого пришлось написать рапорт на имя начальника пансионата, что по семейным обстоятельствам, мне надо прервать отдых. И, не использовав десять дней путевки, я убыл в Ленинград.

02.10.2023 в 15:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: