Река времени 43. Преддипломная стажировка на К-3
На фото: АПЛ К-3 "Ленинский комсомол"
Сразу после зимнего каникулярного отпуска наш класс электриков-подводников, и все классы пятого курс 1го факультета, отправились на преддипломную стажировку. Стажировка должна была проходить атомных подводных лодках (АПЛ) Краснознамённого Северного флота.
К этому времени в одном из фиордов Кольского полуострова, образованного рекой Западная Лица была, была сформирована база атомных лодок. База располагалась в 45 километрах от государственной границы с Норвегией, на берегах четырех заливов: Малая Лопатка, Андреева губа, Большая Лопатка и Нерпичья губа. Малая Лопатка была освоена первой, и с 1960 года являлась портом приписки первой советской АПЛ .
К этому моменту в поселке было возведено три многоэтажных жилых дома. Стали съезжаться жены моряков. В июле 1961 г. в Западной Лице была создана 1-я флотилия атомных подводных лодок Северного флота в составе двух дивизий: 3-й и 31-й.
Третья дивизия многоцелевых АПЛ базировалась в Большой Лопатке. К моменту нашей стажировки в нее входили АПЛ 627 и 627А проектов К-3, К-5, К-8, К-11, К-21, К-133, К-181, К-115, К-159, К-42, К-90.
31-я дивизия ракетных АПЛ имела местом базирования Малую Лопатку. За годы нашей учебы в училище 31 дивизия пополнилась лодками 658 проекта — К-19, К-33, К-55, К-16, К-40, К-145, К-149. В декабре 1964 года было принято решение о переводе 31-й дивизии в состав 12-й эскадры ПЛ Северного флота, и к моменту нашей стажировки они базировались в Сайда Губе, в поселке Ягельная Губа (сейчас город Гаджиев). Наши курсанты для прохождения преддипломной стажировки должны были быть расписаны на все атомные подводные лодки КСФ.
Мы ехали до Мурманска одним поездом Ленинград-Мурманск. Далее, до поселка Заозерный (сейчас город Заозёрск), не было ни только железнодорожного сообщения, но и даже нормальной автомобильной дороги. С Западной Лицы до ближайшей железнодорожной станции сухопутным путем можно было добраться только в летнее время, когда из Заозерного в Мурманск ходил, по фронтовой дороге, рейсовый автобус.
Основная связь с Большой землей осуществлялась морским путем. Два раза в неделю, если позволяла погода на море, в Заозёрный ходил небольшой корабль «Кировобад», прозванный в народе - "Санта-Мария". Его ждали с нетерпением. На нем доставляли необходимые посёлку грузы, привозили письма. На нем приезжали и уезжали в отпуск на Большую землю. В конце марта, когда мы прибыли в Мурманск, залив был скован льдом, но с помощью ледокола, «Кировобад» вышел в свободное ото льда Баренцево море и благополучно доставил нас в Большую Лопатку.
Во время нашей стажировки центр поселка был уже сформирован и насчитывал 13 жилых домов. В поселке был Дом офицеров, школа, аптека, магазины. Сам посёлок находился в километрах трёх от военного городка, огражденного со всех сторон забором из колючей проволоки, и находящегося под постоянно охраной. Военный городок относился к зоне режима радиационной безопасности. Он состоял из нескольких пятиэтажных казарм, в которых размещались экипажи подводных лодок, необходимых объектов инфраструктуры, и пирсов с пришвартованными к ним подводными лодками. Выход за пределы военного городка для военнослужащих срочной службы разрешался только по увольнительным запискам или отпускным билетам.
По прибытию в военный городок, руководители практики расписали нас на подводные лодки, выдали на руки продовольственные аттестаты, и, объявив номера воинских частей, отправили представляться командованию.
Мне и Игорю Морозову определили объектом стажировки в.ч. 60060. Вместе с нами в этой части должны были проходить практику несколько человек с Первого факультета. Помню, что среди них был Женя Маяцкий.
К моменту нашего прибытия в часть, там уже было расписано несколько курсантов-стажёров с Севастопольского военно-морского инженерного училища, носящего не формальное имя «Галландия». Это училище, также как и «Дзержинка», выпускала инженеров по ядерным энергетическим установкам и электриков-подводников. Выпуски «Голландии», были многочисленнее «Дзержинки», примерно, вдвое. Поэтому на АПЛ К-3, которой оказалась в.ч. 60060, стажеров из «Голландии» оказалось больше, чем дзержинцев.
Экипаж АПЛ К-3 располагался на третьем этаже пятиэтажной казармы, расположенной в нескольких десятках метрах от общей столовой всех подводников, возле которой нас инструктировали наши руководители практики, перед распределением по воинским частям.
Согласно Корабельному уставу, после рапорта командиру корабля о прибытии для прохождения преддипломной стажировки, мы считались, вплоть до убытия, членами экипажа. Когда мы, назначенные на К-3, прибыли в расположение части, то в казарме никого, кроме дежурной службы не было.
На удачу, дежурным по казарме был опытный мичман, который забрал у нас продовольственные аттестаты, и тут же отнес в продовольственную часть для постановки на довольствие. До прибытия с подводной лодки экипажа, мы ожидали представления начальству в Ленинской комнате в.ч. 60060. Просматривая старые газеты, я обдумывал, как бы не оплошать, представляясь командиру капитану 2 ранга Первушину. Ведь очень вероятно, что после выпуска попадем служить под его командование!
Когда экипаж, во главе с офицерами, прибыл в казарму, церемонии представления, к которой я готовился, не произошло. Дежурный доложил командиру ПЛ, что группа мичманов из училища имени Дзержинского прибыла на преддипломную стажировку. Капитан 2 ранга Первушин, не дав нам отличиться в умении бодро отрапортовать, просто оглядел нас, поздоровался и направил представится командиру БЧ-5 капитану 2 ранга Зайцеву В.В. Сказав, что тот определит нам, где поселиться, и кому непосредственно подчиняться.
У командира БЧ-5 мы тоже долго не задержались. Нас с Игорем Морозовым Зайцев направил к командиру электротехнического дивизиона (ЭТД), а курсантов с первого факультета, разбив на две группы, отправил к командирам первого и третьего дивизионов.
Через много лет, я снова буду представляться Зайцеву Виталию Васильевичу, тогда уже ставшему адмиралом, начальником электромеханической службы 11 флотилии АПЛ в Гремихе. Туда я, преподаватель училища имени Дзержинского, привезу на стажировку своих курсантов-пятикурсников.
В каюте у командира ЭТД находился командир электротехнической группы. Нам определили дублировать командира электротехнической группы и по всем организационным вопросам замыкаться на него. На жительство поселили в пятиместную каюту, где жил главный старшина из группы электриков и ещё два курсанта-электрика из «Голландии». Мы перетащили свой нехитрый багаж, на время представления начальству оставленный в Ленинской комнате, получили у баталера постельные принадлежности, и можно было считать, что стажировка началась.
Первые реалии флотской жизни, с которыми пришлось столкнуться на стажировке, оказались, мягко выражаясь, не радостными. В разгар зимы, замерзли водопроводные трубы, подходящие к казарме. Я сейчас уже не помню, было ли это несчастье только нашей пятиэтажки, или всех казарм, но в столовой вода была. Поэтому, всякий раз следуя на камбуз, мы брали с собой графин, единственную нашу емкость, хранящую воду и для питья и для умывания.
Понятно, что умывание - не самая большая проблема в такой ситуации. Главная беда была в том, что туалет работал только для малой нужды. Потому, что наладили, только смыв писсуаров, водой, нелегально добываемой из системы водяного отопления. По большой нужде приходилось выходить на улицу, и не в дворовые туалеты, которых просто не было, а подальше в сопки, кто, где пристроится.
Зато, что касается завтраков, обедов и ужинов, если забыть о проблеме мытья рук, всё было хорошо.
В день прибытия мы успели сходить только на ужин, и были удивлены, что на ужин кроме второго, котлеты с рисом, можно съесть наваристый борщ. Кроме черного и белого хлеба, была свежая выпечка к компоту, и вдобавок, апельсин.
Завтрак состоял из молочной каши, виноградного сока, творога с вареньем, бутербродов с копчёной колбасой и сыром, варёного яйца и кофе с молоком.
После завтрака было построение, для перехода на «пароход». Нам определили место в строю, между группой офицеров и группой сверхсрочников и мы с Игорем в первый раз пошли в составе экипажа К-3.