authors

1464
 

events

200675
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 26

Река времени - 26

10.10.1960
Таллинн, Эстония, Эстония

По субботам и воскресеньям в клубе военного городка показывали кино. Кинофильмы и чтение, обеспеченное доступом к литературе и свежим журналам в библиотеке части, были нашими основными развлечениями. В увольнение нас не отпускали, но было два «культпохода» в старую часть Таллина. В то время это был небольшой, по нынешним меркам, город с населением менее 300 тысяч человек.

 

(Отступая от темы, не могу не высказать недоумение по поводу неистребимого неуважения к русскому языку наших властей. С какой стати по первому предложению «бывших братьев» вдруг стали писать в официальных изданиях Таллинн с удвоением двух последних букв? Или «в Украину» вместо «на Украину»?

 

Можно понять логику националистов Эстонии или Украины, которые хотят как-то отрезать воспоминание о проживании в совместном государстве и ради этого идут на мелкие и крупные изменения того, что сложилось в их культуре за историю нашей совместной жизни. Но при чем тут русский язык? Неужто нам вскоре придется писать "Пари" вместо "Париж", или "Абана" вместо "Гавана")?

 

Первый раз нас, одетых в форму 3 первого срока и чрезвычайно довольных своей морской формой, хотя мы были еще в рабочих кирзовых ботинках (хромовые нам к этому времени еще не выдали), строем повели в парк Кадриорг, находящийся в двух километрах от центра города.

 

 И парк в стиле барокко, и дворец при нем были заложены по приказу Петра Первого, как царская резиденция, после победы в Северной войне, по которой Эстония отошла к Российской империи. С удовольствием, уже без строя, погуляли мы по парку. В Кадриоргском дворце, одном из лучших творений зодчих 18 века, находился главный художественный музей советской Эстонии, который мы с интересом осмотрели. На этом наша первая экскурсия по Таллину закончилась, и нас строем повели назад.

 

Интерес представляли для нас и старый нижний город, от которого еще сохранились остатки укреплений: руины стен с башнями 14 века, готические здания церкви Олевисте.(13 век), Большой гильдии, ратуши 16 века, и расположенный на холме Вышгород (Верхний город) с замком Тоомпеа, начало постройки которого относят к 12 веку.

 

Над замком возвышается почти пяти десятиметровая башня «Длинный Герман», возведенная в середине 14 века.

Все это мы обошли и осмотрели. При этом по улицам мы ходили только строем, и лишь там, где можно было, строй распускали.

 

В Вышгороде находится кафедральный православный соборный храм, с которым у меня связано мое первое дисциплинарное наказание на военной

службе. Дело было так: мы, уже без строя, обходили во круг собора, рассматривая детали архитектуры. Я шел рядом с Сашей Игнатовым и рассказывал, что где-то слышал, что герой эстонского фольклора Каливипоэг похоронен на Вышгородском холме.

 

Саша высказал предположение: «Может быть собор построен над его могилой? Тогда в соборе может быть какая то информация о нем, памятная доска или икона»?

 

«Вряд ли! »- ответил я, - «Калевипоэг был язычник, как и его отец Калев из финского эпоса, поэтому с какой стати православной церкви освящать его могилу постройкой храма»? Саша неуверенно предложил: «Давай, заскочим на пару минут и посмотрим, так ли это».

 

Мы стоял напротив входа в собор, а все остальные были за собором и видеть нас не могли.

«А, что! Давай посмотрим!» - ответил я. И мы, незамеченные сослуживцами, юркнули в собор. В соборе было почти пусто. Служба уже закончилась.

Только одна старушка- служительница собирала огарки свечей от икон, да у маленькой церковной лавочки пожилой человек в строгом черном костюме листал какую-то толстую книгу.

 

Легкий запах ладана и горячего воска, мерцание свечей перед иконами - вся атмосфера храма, совершенно чуждая нашей молодости и миропониманию, - перенесли нас как бы в другой, неведомый нам мир. Мы медленно пошли вдоль стен, разглядывая иконы и

церковную утварь.

 

«Ну, я же говорил - вот и мемориальная доска!» - шепнул мне мой друг, пытаясь не привлекать к нам внимание служительницы. Действительно, в нескольких метрах от нас из церковной полутьмы смотрела на нас мраморная доска.

Подошли поближе, чтобы можно было разобрать написанное, и прочитали, что собор возведен в конце 19 века в память о чудесном спасении императора Александра Третьего в железнодорожной аварии.

 

 Мы обошли храм по периметру еще раз, но ни каких упоминаний о герое эстонского эпоса, конечно, не нашли. Сколько времени мы проводили наше этнографическое исследование, я точно сказать не могу. Но когда мы вышли из церкви на солнечный свет, то никого из наших друзей у собора и на площади перед губернаторским дворцом уже не было.

 

Оказывается, пока мы рассматривали интерьер собора, наш старшина дал команду построиться и, не проверив личный состав, повел строй в казарму.

Дело осложнялось еще тем, что у нас не было на руках увольнительных записок, и первый же патруль, которых в городе в выходной день немало, отвел бы нас на гауптвахту. Да и дорогу назад, раз нас вели строем, мы не очень-то запоминали. Однако, все обошлось относительно благополучно.

 

Озираясь и оглядываясь, почти на одном инстинкте, мы добрались до ворот части. Там наше отсутствие уже обнаружилось и руководящий экскурсией старшина уже жил в предчувствии собственного разжалования. Много он сказал гневных слов в наш адрес, но самое обидное было - «богомольцы»!

 

Все же я думаю, что когда мы прибыли под его светлые очи, он был скорее рад, что мы нашлись, чем возмущен нашим разгильдяйством. Мы отделались тремя нарядами на хозяйственные работы вне очереди. Почти ничего - по нашим тогдашним представлениям.

 

28.09.2023 в 18:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: