authors

1420
 

events

192771
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 20

Река времени - 20

30.05.1960
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Шестого февраля моя сестра родила своего первого сына Костю. И папа все-таки успел узнать, что стал дедом. Через десять дней, мы получили телеграмму от Люды с вызовом на вечер на телефонные переговоры. Мама, собираясь в госпиталь к отцу, - она уже ходила туда каждый день по пропуску для тяжелых больных - попросила пойти на переговоры меня.

 

Мы волновалась за Люду, так как у той были проблемы по беременности и вызов добавил тревоги. Вечером, под аркой Главного штаба, у входа на переговорный пункт, меня встретила заплаканная мама и сказала, что папа умер. Это случилось в 17 часов 16 февраля 1960. С тех пор для меня 16 - несчастливое число.

 

 У сестры все оказалось нормально, а звонила она,беспокоясь о папе. Так и получилось, что и она узнала о смерти отца почти сразу. На похороны Люда поехала из Ижевска с новорожденным Костей.

 

Похоронили отца на Серафимовском кладбище, под огромным, в два обхвата, тополем. Могилу долбили в мерзлой земле. Кладбище было все в глубоком снегу и стоял жуткий мороз. Поминки должны были проводить у нас дома. Когда с кладбища вернулись домой, то я обнаружил в почтовом ящике повестку из военкомата с пометкой явиться в этот день до 17 часов.

 

 Мама налила мне какого-то успокаивающего, я выпил и поехал в военкомат. Ничего срочного там не было, меня просто спросили, не против ли я, чтобы меня определили служить, после соответствующего обучения, шифровальщиком. Я сказал, что если не поступлю в ВУЗ в августе, то согласен и на шифровальщика.

 

Оказывается, военкомату это было нужно для предварительной проверки кандидатуры. Задержался я в военкомате минут на десять и на поминки успел, благо 16-й автобус тогда подходил прямо к дому, а от военкомата было до нас всего пять остановок.

 

После смерти отца наше экономическое положение резко изменилось. Маме не хватило года, чтобы иметь право на пенсию по случаю потери кормильца. Она стала срочно подыскивать место, но специальности у нее не было и можно было рассчитывать только на самую неквалифицированную работу.

 

Стало ясно, что идея с дневным обучением в ВУЗЕ для меня нереальна. Еще учась в одиннадцатом классе, мы с Сашей Данильченко как-то оказались на вечере пятикурсников Кораблестроительного факультета училища Дзержинского. Его отец, капитан 1 ранга был старшим преподавателем кафедры автоматики. Он и достал пригласительные билеты на тот вечер.

 

Мероприятие состоялось в прекрасном царственном зале Инженерного замка, где в то время размещался факультет. Красивых девчонок была тьма, но на фоне выпускников-гардемаринов мы не котировались. Тогда и возникла первая мысль о поступлении в Училище.

 

Отец Саши Данильченко, очень нахваливая училище, рассказал, кого там готовят и о возможностях продвижения выпускника по службе. Тогда впервые я услышал об адъюнктуре, отметив для себя, что это неплохой вариант.

Еще перед смертью папа меня отговаривал от обучения по такой неконкретной специальности, как философия. Как один из путей, предлагал военное училище. Но человек он был деликатный и категорически не требовал от меня изменения планов.

 

 После его смерти я стал продумывать разные альтернативные варианты. Ближе к лету сформировалась мысль о поступлении в училище, тем более, что экзамены там планировались на месяц раньше, чем в Университете. Почему бы не попробовать, думал я, тем более, что ядерная энергетика меня тогда тоже интересовала.

 

Я не только решил поступать в училище, но и уговорил Гену Горбунова вместе подать документы. Не знаю, приятели, Гена Худяков и Дима Тигин, студенты ЛИАП, отговорили его, или домашние, но перед самыми экзаменами документы он из Училища забрал.

 

Я в конце мая уволился с завода, чтобы сосредоточиться на подготовке к экзаменам. Мама к этому времени работала кладовщицей в детском доме, который на лето выезжал в Зеленогорск. С согласия администрации она оборудовала мне спальное место под соснами в домике на площадке для игр.

 

Стоять в полный рост там было нельзя, а вот сидеть, а тем более лежать, можно было вполне комфортно. Отличное место для подготовки к экзаменам. Еду мама мне приносила прямо туда, так что я жил, как на курорте, тем более что погода в июне стояла отличная.

28.09.2023 в 18:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: