authors

1493
 

events

205214
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Raymond_Poincare » Нашествие. 1914 год - 31

Нашествие. 1914 год - 31

12.08.1914
Париж, Франция, Франция

 В продолжение нескольких часов совет обороны и совет министров снова заседают под моим председательством, чтобы обсудить и решить бесчисленные вопросы, встающие перед нами. Одним из самых тревожных является вопрос о "Гебене" и "Бреслау". Они вошли вчера, 11 августа, в Мраморное море, в то самое время, когда Энвер-паша делал вид, что внимательно слушает Гирса и его предложения о союзе. Говорят, что оба германских крейсера уже проданы теперь Турции[1]. Сэр Эдуард Грей предписал английскому послу в Константинополе потребовать разоружения их и по истечении двадцати четырех часов их окончательного удаления[2]. Великий Визирь дал Морису Бомпару странное объяснение. Он сослался на то, что два турецких крейсера были конфискованы в Англии в обеспечение неуплаченного долга. Это якобы [71] побудило турецкое правительство, оставшееся, таким образом, без военных кораблей, приобрести эти два германских корабля, если они зайдут в Дарданеллы[3]. При их появлении была совершена купля. Однако корабли тем не менее вошли в проливы под германским флагом, дело было сделано. Бомпар немедленно снесся с Гирсом и британским поверенным в делах, и они потребовали новых объяснений. Великий Визирь подал надежду, что экипажи будут высажены на берег. "Останутся ли они здесь? -- спросил Бомпар. -- Они не будут отосланы в Германию?" Несколько секунд Великий Визирь колебался, затем ответил: "Они будут отосланы". Он с серьезной миной добавил, что эта покупка не изменит нейтральной политики оттоманского правительства.

 Впрочем, Палеолог телеграфирует, что Порте нечего опасаться и со стороны России. Царь и его министры не замышляют ничего против цельности Оттоманской империи[4]. Однако, хотя Турция могла бы быть совершенно спокойна в этом отношении, она очевидно уже не свободна: ее держит на аркане Германия.

 Одновременно Австрия удваивает свое давление на Болгарию[5]. По-видимому, она выступила в Софии с конкретными предложениями и обещала всю Македонию, Салоники и часть Старой Сербии. С другой стороны, она уведомила Черногорию о блокаде ее побережья и Албанского берега. Король Николай обеспокоен вопросом снабжения Цетинье и настойчиво требует, чтобы французская эскадра пришла спасти от голода его народ -- горцев[6].

 Телеграммы, получаемые нами со всех концов земного шара, показывают нам, что нет уже ни одной страны, где германская пропаганда не эксплуатировала бы и не преувеличивала бы поражений бельгийских и французских войск[7]. [72]

 К несчастью, в распространяемых таким образом известиях не все выдумка. Наш посол в Берне извещает нас[8], что официальный бюллетень из Берлина сообщает о тяжелом поражении, понесенном нашими войсками близ Люневилля, в лесу Парруа. Итак, мы узнаем из германского бюллетеня об оборотной стороне дела, о которой наша главная квартира не проронила ни слова. Я еще раз жалуюсь Мессими на это молчание, он сам находит его недопустимым. "Я понимаю, -- говорю я ему, -- что командование держит в секрете проектируемые операции, но оно не имеет никакого основания скрывать от нас уже имевшие место операции, даже если речь идет о неудаче, в таких случаях тем более". Министр обещает мне, что еще раз даст свои инструкции и уточнит их с большей строгостью. Это тем более необходимо, что в присланном нам сегодня информационном бюллетене еще ничего не сказано о бое в лесу Парруа и в основном говорится только следующее: "В районе Льежа положение остается благоприятным для бельгийской армии, которая остается непоколебимой. Лотарингия и Эльзас: на фронте ничего нового". Конечно, полезно щадить настроение страны, но оставлять правительство в неведении о неприятных истинах -- это значит уже несколько переборщить по части молчаливости. Правительство обязано знать эти истины и извлечь из них уроки.

 Известия с русского фронта тоже не слишком утешительны. Не дожидаясь наступления Великого Князя Николая Николаевича, австрийцы перешли границу в долине верхней Вислы. В свою очередь согласно телеграмме генерального французского консула в Варшаве г. Вельтена[9], немцы уже угрожают этому городу и русские власти собираются уйти, предварительно взорвав за собой мосты.

 Кое-что из этих дурных известий становится общеизвестным, это не охлаждает патриотического пыла атакованной Франции. Со всех концов страны я получаю письма, восхитительные [73] по своему благородству и по одушевляющей их вере. Эти письма поступают ко мне ежедневно тысячами. Их по собственному почину пишут мне серые люди, женщины, рабочие, крестьяне. В числе этих писем имеются настоящие шедевры в смысле естественности и простоты. Мой собрат по академии Фредерик Масон передал мне трогательную просьбу принца Луи-Наполеона, "бывшего дивизионного генерала императорской российской армии". Он просит разрешения служить под нашими знаменами в каком угодно чине. Я вынужден дать ему тот же ответ, что герцогу Гизу, герцогу Вандомскому и принцу Роланду Бонапарте[10].



[1]  {*78} Из Петербурга, No 412 и из Терапии, без номера.

[2] {*79} Из Лондона, No 276.

[3]  {*80} Из Терапии, No 297 и 298.

[4]  {*81} Из Петербурга от 12 августа, No 415.

[5]  {*82} Телеграмма Панафье, No 60.

[6]  {*83} Телеграмма Деларош -- Верне.

[7]  {*84} Из Христиании, No 102, Берна, No 108 и 114, Сен-Себастьяна, No 114, Бухареста, No 47, Гааги, No 29 и т. д. и т. д.

[8] {*85} От 12 августа, No 112.

[9] {*86} От 11 августа, послана в 21 ч, получена 12 августа в 1 ч, без номера.

[10] {*87} "L'Union sacrée", p. 540, 541.

16.09.2023 в 14:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: