Мы пробыли в Сантьяго уже пять дней, но ездили только из отеля в госпиталь и обратно, а самого города пока не видели. Я уговаривал Гавриила:
— Посмотрим на город — ведь интересно видеть новые города!
— Ты что, домов не видел?
Ну, что было на это сказать… Я так его и не уговорил и поехал смотреть город один, знаками объяснив нашему шоферу, что хочу посмотреть город. В Сантьяго живет четыре миллиона человек, почти треть населения страны. Город был основан в 1541 году первыми испанскими колонистами. Их занесла в такую даль, буквально на край света, смелость, жадность к наживе и любовь к приключениям. Что тогда им виделось? И вот прошло 450 лет — теперь я проезжал по широким авеню и громадным площадям типичной городской планировки колониального периода. Но хотя план города старый, большинство домов в центре были новой архитектуры и солидной постройки. Все улицы идеально чистые, люди хорошо одеты и выглядят благополучными. Я смотрел и вспоминал, каким убогим показался мне недавно Невский проспект Ленинграда, тоже широкий и тоже построенный по старому плану. И как серо выглядели на нем русские люди. Это вызывало чувство обиды за истерзанную коммунистами Советскую Россию.
Вечером мы вылетали обратно. Гавриил давно уже волновался:
— Где деньги, которые они обещали заплатить? Ты получил свои?
— Ничего я не получал. Они заплатят нам вместе.
— А если не заплатят?
Он так меня этим доводил, что я позвонил Энрике. Тот сказал, что деньги и билеты нам привезут в аэропорт. Гавриил опять был недоволен:
— А если обманут, недодадут?
— Как это они недодадут?! Не волнуйся ты!..
Перед самой посадкой приехали Любман с Энрике и вручили нам конверты с деньгами и билеты. Я украдкой сказал Гавриилу:
— Твой конверт в три раза толще моего.
Он расслабился и самодовольно заулыбался.
Но, когда мы предъявили билеты, оказалось, что вместо первого класса нам дали бизнес-класс. И опять оказался виноватым я.
— Куда ж ты смотрел? Надо было проверить, пока они еще были здесь. Что нам теперь делать?
— Гавриил, мне и в голову не приходило проверять билеты.
— Скажи, что это ошибка. Попроси, чтобы нас посадили в первый класс.
Я начал объяснять, но мало кто понимал английский. Позвали других чиновников, и они долго выясняли, в чем дело. Гавриил все время повторял:
— Скажи им, что это ошибка.
— Скажи им, что мне из-за ног необходимо лететь в первом классе.
— Скажи им.
Я переводил им, переводил ему, они переспрашивали, пока не пришло время садиться в самолет. Ничего, конечно же, не изменив, нам наспех поставили штампы на билетах, и мы остались в бизнес-классе.