authors

1591
 

events

222804
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Dolgirev » Почему я не стал генералом! - 184

Почему я не стал генералом! - 184

19.11.1940
***, Магаданская, Россия

 Вечерком, когда уже начало смеркаться, я предложил своим компаньонам, сходить к этому шкиперу, но ни тот, ни другой охоты к этому не проявили.

 Тогда я один, взял три банки тушенки и отправился к нему на паузок, который стоял у берега, по трапу, спущенного с паузка на берег, спускаюсь в корму по лестничному трапу, где каюта шкипера и вот я у него, в его апартаментах.

 

 Каюта маленькая, слева и справа двойные двухэтажные нары, посредине, между ними небольшая железная печь, вместо стола самодельная табуретка, да стол и ставить негде.

 Окна в каюте или как говорят иллюминатора в бортах паузка нету.

 Дневной свет может поступать только через не большое, застекленное отверстие в двери каюты.

 В каюте очень тепло, горит лампа летучая мышь. Шкипер очень обрадовался, что к нему я пришел.

 Быстренько достал две алюминиевые лагерные миски, налил в них заячьего бульона, а в основном зайчатины, достал из шкафчика лагерный хлеб, а был он черный с отрубями, но все же хлеб.

 Я поднес ему свой подарок - тушенку, ну и мы как говориться начали знакомиться, кто есть, кто?.

 Оказывается этот шкипер сидит с 1934 года. Сам он в прошлом Ленинградец, до революции там же плавал на одном из военных кораблей, матросом.

 Участвовал в революции, а в 1918 году вступил в партию ВКП (б), учился в Советской партийной школе, затем был начальником участка в порту, а вскоре стал Начальником Ленинградского морского порта.

 Осенью 1934 года в Ленинграде, Николаевым (накануне исключения из партии) был убит, в Смольном С.М Киров (Костриков).

 Вскоре все Ленинградские руководители, организаций в том числе и Начальник Ленинградского НКВД Медведь и другие, были арестованы, суждены, кто в тюрьмы, а кто в ссылку.

 Этот шкипер или бывший начальник морского порта был осужден тройкой, исключен, из партии, а за что он и сам не знает.

 Сослан в ссылку в Якутию, там он был освобожден из под стражи, но оставлен в одном из поселков на вольное поселение, через год, полтора к нему туда приехала его семья.

 Стал он работать простым рабочим с обязательной, еженедельной отметкой в комендатуре.

 Прошло еще полтора года и вот в 1937 году его вторично, ночью пришли из НКВД и вновь арестовали.

 Привезли в Якутск, вновь был суд без вынесения приговора и он опять по этапу отправлен на Колыму.

 

 За, что я сижу – не знаю. Сколько мне сидеть - тоже не знаю. Сказано только мне, что я не имею права переписки. Вот и все.

 Я остался у него ночевать, много чего он рассказывал о своем мытарстве по Колымским лагерям, но это уже давно выпало из моей памяти.

 Вот пришел санный обоз из пяти упряжек, с ними трое Зеков в возрасте 30 -35 лет.

 Это молодые, крепкие парни, на двух санях они везут какой – то концентрат, а на трех фураж да сами.

 Нас они взяли охотно, так как свежие люди, всегда есть о чем поболтать по дороге. Забросили им в сани наши котомки и зашагали бодренько по санному следу.

 Едем и идем, по - прежнему руслу реки Колымы, так как другой дороги нет. Через тайгу и сопки не пройдешь, лес и кустарник, растет сплошной стеной. Еще было светло, когда мы доехали до Замкового переката.

 Тут мы остановились перекусить, да и подкормить лошадей.

 

В избушке бакенщика, никого не было, да и кто там может оказаться зимой, разве, что случайный человек.

 Но, все же по не писанным таежным законам, там прямо, в помещении, около железной печки лежали наколотые дрова.

 В самой печке тоже уже были уложены сухие дрова и лучина для растопки, тут же завернутый в кусок какой - о пергаментной бумаги прямо на печке лежал коробок спичек.

 Осматривая избушку, внутри в шкафчике лежала соль, немного какой - то крупы и засохший кусок хлеба, а также около десятка сухих хлебных галет.

 Растопили наши Зеки печь, сразу стало тепло, вскипятили чайник чаю и каждый из нас стал доставать на общий стол свои продукты.

 Кто – то из Зеков достал две мороженые рыбины – Линки, и тут я впервые попробовал строганину, это просто мороженая рыба, начиная с хребта режется ножом, как стружка, чудь подсаливается и в рот.

 Надо сказать, что не очень - то она и вкусная при этом.

 Как и положено, после нашей трапезы Зеки сами тут - же вблизи избушке срубили несколько сухих лиственниц, заготовили из них дрова и, как было, все сложили в избушке.

 «Таков закон - говорили они, - мало – ли кто забредет сюда и в каком он будет состоянии, помочь ближнему - наш человеческий долг».

 Вот тут порой и задумаешься о многогранности человека:

 «Он бывает хуже зверя, но, он же и бывает, как ласковая мать, он убивает своего напарника, и он же заботится о ком – то попавшем в беду».

 Как видно, все зависит не от характера человека, не от его воспитания и наклонностей, а от его психического состояния, мне кажется это вернее.

19.08.2023 в 21:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: