authors

1591
 

events

222828
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Dolgirev » Почему я не стал генералом! - 163

Почему я не стал генералом! - 163

05.04.1940
Москва, Московская, Россия

В поезде опять у меня произошла встреча и тоже с весьма интересным человеком.

 Не знаю уже или они меня находят, эти интересные люди или я их нахожу?

 Но, видно так, что каждый человек чем - то интересен, или образом своего мышления и желаний, или своим характером, отношением к себе окружающих, или скорей всего своей неповторимостью.

 Каждый человек - это своя жизнь. Жизнь каждого неповторима, так как он, этот человек индивидуален и нет ему в его жизни двойника.

 И опять плацкартный вагон, кончилась суматоха посадки в вагоны, заброшены узлы, мешки и чемоданы на верхние полки.

 Утирая, пот кто платком, а кто пятерней, люди наконец – то начинают успокаиваться.

 Они в вагоне, кончились вокзальные тревоги, стояние в длинных очередях за билетами, порой по двое, трое суток, наконец - то мы сейчас поедим…

 Прежде чем описывать опять, очередную встречу в поезде, коснусь сейчас вопроса приобретения билета или билетов по железной дороге в Москве.

 

 Это были годы начиная с 1930 по последующие, до самой Отечественной войны.

 Начиная с 30 годов на железных дорогах, прямо творилось столпотворение, все вокзалы были забиты, куда – то едущими людьми и достать билет на поезд было очень и очень трудно.

 Я уже поминал, что даже нам с Паней были куплены билеты, от каких - то перекупщиков.

 Особенно было трудно с билетами по Северной и Казанской дороге.

 Если ты брал билет до Москвы, то от туда. Чтобы выехать, нужно было записаться в очередь в список, а списки находились у одного из будущих пассажиров.

 Происходило это так: вот приходишь ты, допустим на Северный вокзал, там стоит толпа жаждущих взять билет, ч еловек 300 - 400, а то и больше.

 В билетный зал, тебя никто не пустит, т уда входят по списку по 5 - 6 человек, а вся очередь на улице, не зависимо зима это или лето.

 Тут же следит за порядком милиция и добровольцы - пассажиры.

 Спрашиваешь, а где же списки будущих пассажиров и они у кого - то тут,.командующим очередью и все строго соблюдают свой присвоенный тебе номер в очереди.

 Вот записался ты 365, теперь никуда не уходи, жди, когда кончат продавать билеты в кассе на нужное тебе направление.

 Все, продали 30 - 40 билетов на завтра, а ты и тебе подобные бедолаги, все идут в ближайший переулок, не далеко от вокзала, где сейчас будет сделана перекличка жаждущих взять билет на поезд и будет тебе присвоен новый номер, уже где то 275 или что либо подобное.

 Объявляется всем перерыв до вечера, примерно до 7 - 8 часов. Там ты, должен опять прибыть, на перекличку вечернею, в этот же переулок, в точно назначенное время, все строиться, согласна своего номера, и вновь перекличка.

 Выкрикивают номер, допустим 110, ты отвечаешь я, а тут и спрашивают, а как фамилия?

 Если это ты, то все совпадает, а если ты не ты, то и фамилия не знаешь, значит, ты примазался к номеру, думал, что пройдет.

 Теперь до утра, часов в 8 будет опять перекличка и опять кто - то не придет или опоздает, более чем на 15 минут того вычеркивают из очереди.

 Также кто не явится и на вечернею перекличку, смотришь твоя очередь еще ближе к билетам и опять все повторяется.

 Утром идет очередь человек 50 - 60 к кассам, а остальные как резерв стоят и ждут в своем переулке.

 Так стояли в очередях за билетами на поезда по 2 - 3 суток, а бывало и больше, особенно летом.

 Было и так, что после вечерней переклички люди оставались ночевать в своем переулке, прямо на асфальте, постелив две газеты на землю, ночевал и я две ночи.

 Так как тоже был старшим очереди и у меня были все списки, которые я передавал кому - либо из инициативных людей, очередь которым была еще далека от кассы.

 Легче было транзитникам, они больше суток в Москве не задерживались, их компостировали в первую очередь, как и сейчас.

 Но, вот как стать транзитником?

Тут тоже находился один выход и я им тоже пользовался: берешь билет на пригородный поезд до его конечной остановки, допустим город Клин по Октябрьской - Ленинградской дороге.

 А там едешь или зайцем на пассажирском поезде или на товарном в тамбуре, как сумеешь, до ближайшей станции, куда не ходят пригородные – дачные поезда, но останавливаются пассажирские, идущие на Москву.

 Вот на этой - то станции и берешь билет до места, куда тебе надо.

 Садишься в поезд на правах законного пассажира и едешь до Москвы, ну час, полтора, а теперь ты в Москве законный транзитный пассажир, так что не надо стоять в очередях по 3 - 4 суток, так приходилось хитрить, а что было делать?

 Ехать то надо и надо быстрей. Все эти трудности с приобретением билетов, на мой взгляд вызывалось следующим: очень малым количеством пассажирских составов.

 На дорогах еще работали вагоны построенные до революции, малого количества маршрутов пассажирских поездов, не большие скорости пассажирских поездов, большие стоянки по времени на станциях при отсутствии в этом надобности.

 Недостаточностью развития путевого хозяйства, много было одноколейных дорог, и ряд других технических и организационных проблем.

 Но надо сказать, что и сейчас еще полностью не решены вопросы поездок по железной дороге.

 

 Ну, а теперь продолжу об очередной встрече в поезде Москва – Омск.

 В нашем купе, ехал человек лет 45 - 47, крепкого телосложения, коренастый, с не большими аккуратно подстриженными усами, отливающие как бы синевой.

 Очень веселый, так сказать компанейский, и что было в нем особо интересно так это то, что он отлично играл в домино.

 Можно сказать беспроигрышно, кто бы с ним не садился играть, обязательно был им обыгран.

 Одновременно с этим он очень много пил, но не водку, а красное вино и совершенно не пьянел, так, во всяком случае, мне казалось, так как он и пил, и играл, не молол чепуху, а как бы всегда был чуть, чуть навеселе.

 Поезд до Омска, как я уже и писал, шел более трех суток, так, что люди успевали познакомиться друг с другом, не только в своем вагоне, но и в соседних.

 Так вот, приходили с ним играть из соседних вагонах любители, и он был как бы опять чемпионом в игре.

 Знал он и множество анекдотов так, что около него, то - есть в нашем купе, всегда было много народу мужского пола, а также много пустых бутылок.

 Честно говоря, я в этих выпивках участия не принимал.

 

 Из отдельных бесед с ним на перекурах в тамбуре, он узнал у меня кто я такой, кто мои родители, а потом мне и говорит:

 - Ну, вот теперь мне ясно, кто ты такой, оказывается ты свой – нашенский. Кстати, он никому не говорил, кто он такой, где и кем работает, а на вопросы по этому поводу уклонялся, и отделывался шуточками.

 И, вот тут я узнал, что он директор Резино - Шинного завода, который тогда строился в Омске и что он старый большевик еще с подпольным стажем, по образованию инженер.

 Но, просил меня никому об этом не говорить, а мне что, я помалкивал.

 Я уже поминал, что он всю дорогу много пил, и вот в последнею ночь, где то перед Омском или в Ялуторовске или в Вагае, ночью часов в 3 - 4 он разбудил меня и весь трясясь стал говорить:

 - Сергей, прошу тебя, сбегай в буфет, купи мне бутылку вина, не могу прямо, а надо кончать с этим, купи пожалуйста, сбегай..

 Что мне оставалось делать, я взял деньги у него и побежал на вокзал, конечно, купил 0,7 литра красного вина, и он тут же стоя в тамбуре, поджидая меня, ловко выбив пробку, прямо из горлышка, раскрутив бутылку, залпом выпил всю ее.

 И через несколько минут мне говорит:

 - А… хорошо! Ой, хорошо! Ну, всю спасибо тебе, а то я, было, пропал, теперь все, скоро Омск. Спасибо сынок, и не осуждай меня, я не пьяница, а вот так вожжа под хвост попала, теперь все, отдых кончен..

 Позднее я узнал, что он был награжден ранее двумя орденами красного знамени, а вот как это было совместить с его запоем в поезде?

 Я в то время не понимал, но как видно это была, какая-то разрядка…

 

19.08.2023 в 12:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: