authors

1591
 

events

222852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Dolgirev » Почему я не стал генералом! - 151

Почему я не стал генералом! - 151

01.10.1939
Омск, Омская, Россия

На следующий день, я пошел в техникум, там узнал, что занятия начнутся в конце ноября месяца, а не с первого октября, как планировалось.

 Так как от двух групп отделения вечернего и отделения стажистов осталось только 16 человек, остальных 25 - 30 человек забрали в армию.

 Лишь только мне удалось совершенно случайно, благодаря тому военврачу, вернуться на учебу в техникум.

 

 И так мне оставался месяц до начала учебы, и естественно этот месяц надо, где - то отработать на заводе.

 Почему месяц, да потому, что последний пятый курс был с отрывом от производства и нам должны платить 80% от получаемого оклада, который каждый из нас получал или на судоремонтном заводе, или как член плавсостава - работающих на судах.

 Пришел я на завод, зашел к директору Нюнину, а он мне говорит:

 - Твое место уже занято, а тебе только месяц надо отработать, так, что давай иди в пароходство, там, что - либо придумают.

 Прибыл я в Пароходство и тут произошло следующее:

 

В отделе кадров, куда я обратился не оказалось на месте начальника, он был на совещании у начальника пароходства.

 Я пошел тогда туда, чтобы его перехватить первым. Потолкался я по коридорам, встретил кое - кого, из старых знакомых и узнаю, что сейчас где происходит совещание уже новый начальник Пароходства.

 А Шинкарева, с которым я ранее разговаривал в отношении квартиры, снимают с треском, как не обеспечившего руководство пароходством.

 Вот и совещанию конец, смотрю, выходит главный бухгалтер Хлопов - он работал еще при папе, затем Шинкарев и кто - то не знакомый - средних лет мужчина.

 Я перегородил дорогу Шинкареву, подошел к нему в плотную и глядя ему в глаза говорю:

 - Ну, что много Шинкарев жилых домов построил за свои 1,5 года работы? Он смутился, что - то пробурчал и пошел к выходу из Пароходства.

 Все это мною было сказано в присутствии работников Пароходства, которые кто ухмыльнулся, кто растеряно посмотрел на меня, а Хлопов, зная меня, мне одобряюще, как бы подмигнул.

 

 Но начальника отдела кадров, я прозевал из – за этого Шинкарева и пришлось его искать, куда он ушел.

 В отделе кадров мне предложили, поехать в Куломзино (сейчас Кировский район города Омска), поработать на пристани нормировщиком.

 Я съездил туда, но мне не понравилось, да и очень далеко от дома и города.

 Тогда меня просто оставили при отделе кадров и поручили привести в порядок папки личных дел командиров плавсостава.

 Перебирая личные дела капитанов и механиков судов, я столкнулся с одним любопытным документом, то - есть заявлением - рапортом одного из капитанов буксирных пароходов.

 Фамилия его сейчас не помню. Но это довольно легко установить, так как живы и работают в городе Омске его два сына и носят его фамилию, а вот их мать?

 Вот тут – т о вся и загвоздка, а именно. В рапорте того капитана, на имя Шинкарова было написано следующее:

 

«Прошу Вашего разрешения, жениться мне на Кузиковской Ирине Владиславне, которую я люблю. Но, дело в том, что ее отец и мать репрессированы по линии НКВД, связи она с ними не имеет…»

 И так, мне стало ясно, это ведь он на Ирке Кузиковской просит разрешение жениться - девчонке из моего далекого детства и юношества, на сестре Витьки Кузиковского.

 Не помню уже, было или нет там, какая либо резолюция, но на ней он женился.

 Сам он, впоследствии спился и замерз осенью в пьяном виде, буквально в 20 шагах от дома.

 Ирина Владиславна Кузиковская за это время окончила Медицинский институт в Омске и работала последние годы заместителем главного врача поликлиники Водников по экспертизе.

 Я виделся с ней, был у ней дважды дома, а поэтому и знаю эту историю

(фамилия ее конечно была другая, но увы, не помню).

 Этим случайно попавшим мне в руки «рапортом», я хочу подчеркнуть, насколько люди были напуганы, замордованы манией поисков врагов народа в период Корифейской - злодейской эры, что писали даже рапорты, боясь, что и их могут посадить.

18.08.2023 в 10:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: