Почему я не стал Генералом! - 2 глава - 17
Глава 17
Целыми днями я бродил по Свердловску….
Был и на тех углах, где вел свой «Бизнес», где пускал в канавках кораблики. Зашел и в тот дом? где искали с братом клады, под полом.
За день до отъезда из Свердловска, я решил навестить наших бывших соседей по Тобольску, Кайгородовых.
В семье которых были, упоминаемые мной приятель Вовка Кайгородов, а также его сестры Нина и Калерия, тоже наши одногодки.
Я не упоминал раньше, что еще тогда, когда учился в шестом классе, они уехали всей семьей в Свердловск и жили где то на ВИЗЕ.
Немного об их семье, Вовка Кайгородов был моложе меня на два года, был активный участник лазания по огородам, разорителем птичьих гнезд.
Нина, его сестра, что удивительно то, что она родилась со мной в один год, в один месяц, в один день то есть 1916 года 26 сентября, только я старше был ее на 6 - 8 часов.
Это была в то время очень длинная, как нам казалось девчонка с длиной шеей, костлявыми руками и ногами.
Была она выше нас всех на целых полторы головы и за это имела прозвище - Жила.
Она очень не любила, и хорошо дралась, когда ее так называли:
- Эй, Жила, иди к нам, - ну тут она с яростью царапалась и пиналась ногами.
Калерия - «Заяц» так ее называли, она была довольно трусливой девчонкой, на два года моложе меня, пухленькая, с симпатичной, сытой мордашкой, девчонка, но рост у ней был нормальный.
Она всегда чего то стеснялась, чего то боялась и не отзывалась на шумные игры, одним словом - «Заяц», так ее и дразнили.
Кстати у меня тоже было второе имя в то наше соседское время, «Мифестополь» - нос то у меня с горбинкой, сам сухой и большой любитель лазить по крышам, да еще хождению по коньку - гребню крыши.
В этом я был рекордсмен, умел хорошо сохранять равновесие, даже бегал бегом по коньку.
С Вовкой Кайгородовым и Витькой Кузиковским, мы как то задумали сделать самодельную пушку:
Нашли кусок водопроводной трубы диаметром 50 мм, один конец сплюснули, пропилили около сплюснутой части отверстие.
Закрепили эту трубу, а она была длиной около полуметра, на доске двумя проволочными хомутами и пушка готова.
Залез я в папины припасы, отсыпал полбанки черного пороха, да немного бездымного, он горел медленно и годился как фитиль. Насыпали мы, в жерло нашей пушки черного пороху, затыкали тряпками, да газетой, туда же 2-3 куска железа и разные гайки, тоже их запыжили.
Установили ее на кирпичи, за нашим сараем, направив ствол в сторону забора, где мелом сделали круг и по кирпичам сделали дорожку из бездымного пороха, длиной метра полтора.
Вот все готово, мои друзья уже в сарае, смотрят в щель. Я подхожу со спичками, и зажигаю эту пороховую дорожку, идущею до отверстия в трубе.
Сам молниносно в сарай к друзьям. Не успел я к щели подойти, как бабахнет, дыма то от черного пороха навалом.
Вот мы выскочили к пушке, а пушки то и нет, только разбросанные кирпичи да разломанные на щепки доска.
Пока мы рассматривали, как попали в цель, вдруг к нам бежит отец Вовки, мы кто куда от него, а он кричит, ругается, схватил Вовку за ухо, тот орет, а он его тащит к себе домой.
Витька к себе тоже сразу побежал, а я тоже в дом, а сам слышу, как Вовку отец порет ремнем и думаю, ну все теперь и мне вечером будет.
Но со мной обошлось благополучно, меня только поругали, да на замок закрыли порох и патроны, но последнее было для меня бесполезно, я имел универсальные ключи, от всех домашних замков (в слесарном деле, я уже разбирался).
Витьке тоже досталось от родителя и им обоим было запрещено играть со мной, и выходить ко мне на мои вызывные свисты.
Дня 3 - 4 это еще соблюдалось, а потом видят мы опять вместе, ну и махнут на запрет рукой, да и бесполезно, запрещать то, что невозможно.....