authors

1619
 

events

225863
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Georgy_Gins » Сибирь, союзники и Колчак - 123

Сибирь, союзники и Колчак - 123

13.11.1918
Омск, Омская, Россия
Чешская помощь «до конца»

 

На банкете 6 ноября многоречивый генерал Болдырев сообщил, что на фронте дерутся уже только русские части. Это было не вполне, но почти точно. Почти все чешские части уже ушли на отдых, и активную борьбу стали вести только русские силы, что не мешало, однако, чехам ещё долго рекламировать себя в Америке как единственную силу, выносившую на своих плечах всю борьбу.

Ещё 15 сентября по поводу падения Казани чехословаки опубликовали воззвание, в котором красноречиво убеждали бороться против «социалистической власти — совета народных комиссаров», которая, как говорится в воззвании, «к сожалению, всё-таки пользуется у многих из вас непонятными для нас симпатиями».

 

«Не забывайте, — говорится дальше, — что несут вам на штыках своих подходящие советско-германские войска. Горе русским рабочим, горе русским крестьянам, горе русской независимости.

Неужели мы должны сомневаться — желает ли русский народ действительно у себя порядка, народовластия, свободы и союза с остальными демократическими и культурными народами или предпочитает советскую власть, которая является отделом берлинского правительства, с которым они заключили позорный союз.

Мы с вами, братья, и мы вас в эти тяжёлые минуты, когда многое должно решаться, не оставим.

Мы заявляем вам, граждане, что Казань и Симбирск в скором времени будут взяты обратно и опять будут в ваших руках, но на этот раз уже навсегда, потому что на этот раз Казань будет взята по приказу чехословацкого командования.

На этот раз мы не остановимся перед Казанью и пойдём дальше и принесём на штыках своих матушке-Москве приветствия от всех вас, граждане, от всей уже освобождённой России».

 

Подписано было это воззвание капитаном Медеком, доктором Власаком и генерал-майором Чечеком.

Так рассуждали чехи тогда, когда ещё неизвестна была победа союзников. Они обращались к русскому народу, они обещали ему освобождение — и в тот момент, когда сформировалась при их участии народная власть Директории, они первые оставили эту власть на произвол судьбы, забыв своё обещание «мы не остановимся». Они действительно не остановились, но только не на том пути, на котором их ожидали видеть.

12.07.2023 в 22:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: