authors

1619
 

events

225791
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Georgy_Gins » Сибирь, союзники и Колчак - 115

Сибирь, союзники и Колчак - 115

08.11.1918
Омск, Омская, Россия

Глава X

Переворот 18 ноября

 

Идея диктатуры носилась в воздухе. Её культивировал национальный центр, её признал и пропагандировал торгово-промышленный класс.

В этой идее было здоровое начало. Единоличная власть упрощает отношения, вносит большую определённость и ясность и вместе с тем большую устойчивость. Меняются министры, меняется политика, а глава остаётся тем же, и государство не испытывает тяжёлых потрясений, не переживает судороги, охватывающей обыкновенно всю экономическую жизнь при каждом революционном перевороте, ставящем страну перед неизвестностью и загадочностью будущего.

Германия избрала после революции президента Эберта, который пережил и Национальное Собрание, и Каппа, Чехословакия избрала президента Массарика, который остаётся на своём посту, в то время как кабинет меняется уже третий раз.

Во главе Российского государства после февральской революции встало Временное Правительство — коллективная верховная власть. Каждая перемена его состава — а их было много с февраля по октябрь — была новой революцией, была переменой самой верховной власти, и это расшатывало престиж власти, авторитет которой основывается на её незыблемости, недосягаемости.

Сибирское Правительство было тоже коллективным носителем верховной власти — и сколько неприятностей причиняло это и самому Правительству, и его сотрудникам, как благоприятна была почва для личных интриг и авантюр.

 

Политическая программа торгово-промышленного класса

 

Я не знаю более ясного изложения политической программы, построенной на началах единовластия, чем те положения, которые были приняты на состоявшемся осенью 1918 г. съезде торговопромышленников в Уфе. Они построены были с внешней стороны на начале устойчивого центра, с внутренней — на идее устранения политики.

Вот эта политическая программа.

I. Центральное управление.

1) Вся власть военная и гражданская до Учредительного Собрания нового созыва вручается верховному главнокомандующему, ответственному перед этим Учредительным Собранием.

2) Министерства военное и морское, а также государственный контроль над общегосударственными и местными финансами находятся в исключительном единоличном ведении верховного главнокомандующего.

Управляющие министерствами военным и морским, а также Управляющие министерствами военным и морским, а также государственный контроль над общегосударственными и местными финансами назначаются верховным главнокомандующим и в Совет министров не входят.

Законодательные меры по ведомствам военному и морскому издаются единоличной властью верховного главнокомандующего.

3) Верховному главнокомандующему принадлежит единоличное право объявлять местность на военном или осадном положении.

В случае объявления города или местности в прифронтовой полосе или вследствие возникших беспорядков внутри какой-либо области или даже целой области на осадном положении место это изъемлется из-под управления областного правительства на всё время осадного положения, и верховный главнокомандующий назначает туда генерал-губернатора, к которому переходит вся власть в данном месте.

II. Совет министров.

4) При верховном главнокомандующем учреждается Совет министров под председательством одного из них. В случае присутствия в Совете министров верховного главнокомандующего председательствует в Совете министров верховный главнокомандующий.

5) Совет министров составляется одним из министров, которому верховный главнокомандующий поручает образовать кабинет. Министр, коему поручено образование кабинета, предлагает список членов Совета министров на утверждение верховного главнокомандующего и входит в Совет министров в качестве его председателя.

6) Совет министров ответственен перед верховным главнокомандующим. В случае конфликта председателя Совета министров с верховным главнокомандующим весь кабинет подаёт в отставку, и верховный главнокомандующий поручает составление кабинета иному лицу.

7) Совет министров состоит из следующих министров, каждый во главе отдельного ведомства: а) министр военного снабжения и продовольствия армии, б) министр иностранных дел, в) министр общегосударственных финансов, г) министр путей сообщения, д) министр почт и телеграфов и государственных шоссейных путей, е) министр торговли и промышленности, ж) министр внутренних дел и з) министр юстиции.

8) Вышеперечисленные ведомства входят в исключительное управление Совета министров.

9) Совет министров издаёт законодательные меры общегосударственного характера, предварительно испросив утверждение верховного главнокомандующего.

10) В случае возникновения конфликта между председателем Совета министров и одним из министров последний обязан подать в отставку. Председатель Совета министров на вакантное место представляет верховному главнокомандующему кандидата на его утверждение.

III. Областные правительства.

11) По делам местного характера учреждаются областные правительства с согласия верховного главнокомандующего.

12) Областные правительства состоят из председателя и членов правительства, ведающих различными отраслями управления местного характера.

13) Каждое областное правительство ответственно перед верховным главнокомандующим. Верховный главнокомандующий поручает составление областного правительства одному лицу, которое и входит в областное правительство в качестве его председателя. Список всех членов областного правительства предлагается председателем правительства на утверждение верховного главнокомандующего.

14) В случае конфликта областного правительства с верховным главнокомандующим все правительство подает в отставку и верховный главнокомандующий предлагает иному лицу образовать областное правительство.

15) В случае конфликта председателя областного правительства с одним из членов правительства последний обязан подать в отставку. Председатель областного правительства на вакантное место представляет верховному главнокомандующему кандидата на его утверждение.

16) Областные правительства сорганизовывают управление по своему усмотрению.

17) Областные правительства издают законодательные меры местного характера с утверждения их верховным главнокомандующим.

18) Взаимоотношения центрального и областного управления в области законодательства должны быть выработаны и определены временным законом.

19) В сфере областного управления должно находиться городское и земское самоуправление.

IV. В местностях, где нет областных управлений, таковые подчиняются общему государственному управлению через местные ведомства соответствующих министерств.

12.07.2023 в 22:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: