Отставка Патушинского
В течение тех трёх-четырёх дней, когда злобой дня была отставка Гришина и борьба Административного Совета за свои права, происходила глухая и ожесточённая борьба среди членов Правительства. Вологодский недаром говорил о неприличии закрытых заседаний. То заявлял об уходе Михайлов, то Вологодский сообщал об отставке Патушинского и Шатилова. Внутренние отношения членов Правительства стали невозможными. Кто-нибудь должен был уйти.
Административный Совет боялся каких бы то ни было перемен. Стремясь к укреплению государственности, он отлично понимал, что всякие потрясения власти представляются опасными для всего дела, и настойчиво убеждал подававших в отставку брать прошения обратно. Но после выступлений Патушинского во время инцидента с Гришиным-Алмазовым, после проявления с его стороны явно вызывающего отношения к Административному Совету и после окончательного разрыва между ним и Михайловым, когда создалась невозможность совместной дружной работы членов Правительства, настаивать вновь на оставлении Патушинского не представлялось возможным. В частном совещании Административный Совет решил не возражать против отставки министра юстиции.
Когда Вологодский сообщил о решении Патушинского, воцарилось гробовое молчание. Оно означало… согласие.
Текст заявления Патушинского был мотивирован:
«Ввиду моего глубокого расхождения с Административным Советом и возрастающим влиянием последнего на политическую деятельность Правительства я не нахожу возможным оставаться в составе Совета министров и на посту министра юстиции, о чём одновременно с сим довожу до сведения Сибирской Областной Думы».
Возобновление работ Думы
Решая вопрос о возобновлении работ Думы, Правительство обсуждало программу её занятий. Опять повторилась та же история, что и перед августовской сессией. Делегация из Томска, обсуждение программы, совместное установление её с делегацией Думы — и потом нарушение программы Думой.
На этот раз были установлены следующие предметы занятий: 1) рассмотрение мандатов новых членов, избранных на основании закона о пополнении состава Думы; 2) переизбрание президиума и 3) комиссионные работы по выборам в Сибирское Учредительное Собрание.
Административному Совету было предоставлено распустить Думу, если она выйдет из пределов установленной программы.