authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Georgy_Gins » Сибирь, союзники и Колчак - 67

Сибирь, союзники и Колчак - 67

27.08.1918
Омск, Омская, Россия
Делегация эсеров у Вологодского

 

Ещё в Томске, во время сессии Областной Думы, к председателю Совета министров явилась делегация партии социалистов-революционеров. В её составе были Кроль, Фельдман, Гольдберг и ещё двое — все киты сибирской эсеровщины. Хотя эта делегация принималась Сибирским Правительством in corpore (лат.  в полном составе. — Ред. ), но ввиду просьбы самой делегации об удалении «посторонних» лиц я не присутствовал на приёме и узнал о содержании беседы из разговоров с членами правительства.

Речь шла о делегатах Правительства на совещании об организации всероссийской власти. Партия «договаривалась» с Правительством о том, что Гришин-Алмазов и Михайлов не будут командированы в качестве делегатов.

По-видимому, это было обещано и выполнено. Михайлов сам отказался, а Гришина-Алмазова устранили совершенно.

Когда после приезда из Омска происходило первое заседание Сибирского Правительства, Шатилов заявил, что для него вопрос о лицах, командируемых на совещание, и вопрос о резиденции являются настолько существенными, что оттого или другого решения зависит его дальнейшее участие в составе Правительства.

Подобные ультиматумы Шатилова всегда обнаруживали, какие инструкции он получил от партии.

 

Административный Совет

 

Поучительная сессия Думы обнаруживала политическую немощность Сибирского Правительства, его неспособность самостоятельно, без помощи управляющих министерствами, т.е. делового аппарата управления, находить определённую линию поведения и проводить её в жизнь, не поддаваясь влияниям. Мысль о создании Административного Совета, о котором говорилось ещё во времена Западно-Сибирского Комиссариата, опять стала злободневной. Обстоятельства складывались благоприятно. Министр Крутовский уехал, Вологодский стремился в отпуск, отдохнуть, один из министров должен был поехать на Государственное Совещание. Стало быть, кворум Правительства исчезал, кому-нибудь надо было передать законодательную власть.

Так под давлением обстоятельств одиозная идея Административного Совета, легализировавшая политическое влияние делового аппарата, получила признание. Постановление об учреждении Административного Совета, помеченное 24 августа 1918 г. (Собр. Узак., Сиб. Прав., № 9, ст. 82), подписано Вологодским, Патушинским, Серебренниковым и даже Шатиловым. Председателем Административного Совета был назначен член Правительства Серебренников.

Самыми важными правами Административного Совета были право обсуждать все проекты постановлений и общих распоряжений Совета министров, рассматривать кандидатуры на важнейшие административные должности и право решать окончательно всякие дела, переданные на окончательное решение Административного Совета. Первое связывало Правительство солидарным мнением незаменимой в то время группы фактических министров, а последнее давало возможность Административному Совету выступать иногда в качестве полномочного заместителя Совета министров.

К этому времени Административный Совет состоял из следующих лиц: проф. Сапожникова (народное просвещение), Гришина-Алмазова (Военное министерство), инж. Степаненко (пут. сообщ.), проф. Гудкова (торговля и промышленность), доц. Петрова (земледелие), прис. поверен. Старынкевича (Министерство внутренних дел), Зефирова (продовольственное дело), Шумиловского (Министерство труда), Морозова (Министерство юстиции), прив.-доц. Головачева (Министерство иностранных дел), Буяновского (Министерство финансов) и проф. Гинса (Управл. делами совета министров).

Все эти лица, принадлежавшие к различным политическим группам, связаны были постоянно общностью и дружностью работы, протекавшей с воодушевлённым напряжением. Я помню, что в течение июня — августа я только несколько вечеров располагал свободными часами, которые мог посвятить личной жизни. С утра до поздней ночи, с перерывом только на обед, мы просиживали за работой или на заседаниях, и в это время работа действительно шла и гладко, и плодотворно. Наладилось продовольственное дело, стали заполняться сберегательные кассы, шла подготовка к организации сибирской армии, постепенно вносился порядок во все отрасли управления.

Сила Административного Совета заключалась в его беспартийности . Эта коллегия руководилась идеями реальной политики  и ставила перед собой деловые, практические  задачи момента.

12.07.2023 в 20:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: