authors

1584
 

events

221713
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 515

Семидесятые. Записки максималиста - 515

16.01.1976
Москва, Московская, Россия

16 января.

 

Приезжал ученый-селекционер М.И.Хаджинов. Целый вечер сердечно беседовали о нынешнем и прошлом. Оказалось, что у него было два брата. Один расстрелян еще «до 37-го» бог знает за что: «греческий национализм!» Второй, юрист и моряк, уехал в Африку и доныне живет там на пенсии. Три очень способных человека, которые могли бы служить стране. Сам М.И. большую часть жизни пробыл в опале. В академики и герои вывели его, в конце концов, падение Лысенко и успехи его в кукурузной селекции. В нем и сейчас на 76-м году жизни сильно желание разобраться в происходящем. Он знает цену всему, но для него мучительно расставаться с больными иллюзиями. Из трех позиций: Солженицына, Сахарова и Медведевых он готов остановиться на последней. Он впадает в раж, кричит, бегает по комнате, когда я говорю ему о том, что перемен в верхах ждать не приходится. Это крик человека, который всю жизнь давал стране материальные ценности, а теперь видит, что ничто из сделанного им не послужило. Чиновничья, бюрократическая Россия губит на корню любое творческое начало и в частности его, Хаджинова дело. На создание нового, дающего повышенный урожай гибрида, уходит у селекционера 7-8 лет, а едва гибрид передан в колхозы, совхозы, как начинает стремительно снижать (на 2-3-5 центнеров с гектара) урожай. В результате весь напряженный мучительный труд ученого уходит в трубу. И так было не раз, не два, а уже десятки лет и с каждым гибридом, сортом. Хаджинов рассказал, что в ЦК снова (и какой раз!) обсуждался вчера вопрос о семенах: их каждый год не хватает. Снова в этом году покупаем семена у Югославии на миллионы. У американской фирмы «Пионер» ( в которой когда-то участвовал знаменитый Гарст) снова на 2,5 млн покупаем родословную лучших гибридов. Хаджинов видит: их гибриды лучше наших. Ему обидно, но он санкционировал покупку в Министерстве с/х СССР, хотя ясно видит, что все это богатство пойдет у нас на полях прахом…

Он идет к отрицанию своей надежды через судьбу той области, которой отдал жизнь. И все-таки ему жаль расставаться с надеждой. Ведь по натуре он — оптимист. На этот раз мы не ругались. Мы как-то оба обмякли за минувший год. Устали. Надоело…

 

В Краснодаре, как и везде, в руководстве наукой прет чиновник, бездарный, бессовестный, но уже учуявший, что около науки кормиться спокойнее, легче, чем где бы то ни было в другом месте. В краснодарском НИИ сельского хозяйства, где работает М.И., назначен недавно новый директор — бывший заведующий отделом сельского хозяйства в крайкоме партии Ив. Васильевич Калашников. За 7-8 лет сидения в крайкоме Калашников не проявил себя ни умным, ни деятельным человеком, зато он приказал подчиненным собрать для своей диссертации материалы. Собрали, написали. Проще всего это делать в области экономики. И вот вчерашний чиновник, ныне ученый, кандидат экономических наук, уже управляет большим институтом.

 

А во главе другого Краснодарского НИИ гражданской авиации (сельхозавиация) поставлен бывший председатель Краснодарского крайисполкома некий Рязанов. Он тоже кандидат экономических наук, но попал на ученое место по несчастью: «неаккуратно развлекался», как говорит М.И. Иными словами пьянствовал и развратничал.

27.06.2023 в 12:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: