authors

1569
 

events

220180
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mark_Popovsky » Семидесятые. Записки максималиста - 430

Семидесятые. Записки максималиста - 430

22.04.1975
Москва, Московская, Россия

22 апреля.

 

Выступал по путевке Бюро Пропаганды Советской Литературы в одном из бесчисленных в Москве секретных институтов (СНИИП). В коридоре видел большой плакат с текстом благодарности, которую направил институту экипаж космической ракеты «Салют-4». В общем, ясно, что за приборчики делают в этом СНИИП’е.

Слушали меня человек 50. Много молодежи. Слушали очень сдержанно, почти не реагируя на смешные, трогательные или парадоксальные эпизоды. Живых глаз насчитал не более 4-5 пар. Все мои сентенции о необходимости нравственной оценки научного творчества, не вызвали никакого интереса. Почему-то больше всего заинтересовались молодые слушатели тем, что М.Хаджинов отказался баллотироваться в Академию Наук. «Как же так? Разве ж это нравственно? Ведь он подрывает уважение к высшей научной организации страны». Молодая дама выразила неудовольствие: «Вы нарисовали слишком мрачную картину массовой науки XX века. Ведь мы и есть массовые ученые. Но разве мы безнравственны? Или аморальны?» Мысль о том, что всякий кующий оружие, творит зло ни ей, ни ее коллегам в голову не приходит. Нападкам подверглись не только мои идеи, но и я сам, как литератор и как личность. Инженер-исследователь лет тридцать: «Вы неправильно ставите вопрос: законы нравственности вообще существовать не могут. То, что нравственно для одного общества, то безнравственно для другого. Надо подходить к этим вопросам с социальными мерками. Иначе вопрос ставится узко, неинтересно. А мораль, которую вы проповедуете — какая-то однобокая х р и с т и а н с к а я мораль».

 

Это последнее замечание порадовало меня: значит, знают, что существует иная, не их, мораль и зовут ее христианской. Ну и слава Богу, пусть хоть это знают, если не знают ничего другого. Ушел из института с твердым решением раз и навсегда прекратить публичные выступления. Не с кем говорить и не о чем говорить. Они довольны собой, они счастливы. Не надо их лишать их свиного корытного счастья.

 

Между прочим, неплохую мысль вычитал у Арс.Вл.Гульги в статье «Искусство без морали». «Нравственность принято отличать от морали. Нравственность вырастает на почве нравов обычаев, традиций, представляет собой форму адаптации индивида к определенной социальной группе… Мораль выражает личную позицию, осознание себя в качестве человека. Мораль — это гуманистическое содержание нравственности. Последняя может быть частично или полностью лишена морали» (сб. «Искусство нравственное и безнравственное», Изд. Искусство, М. 1969, стр.116)

 

И там же: «В области идеологии, прагматизм, освобожденный от морали, неизменно аккумулирует все самое низменное…»

 

Прагматизм, освобожденный от морали — вот воздух, которым мы дышим.

26.06.2023 в 19:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: