authors

1419
 

events

192710
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Ностальгические предвоенные годы - 6

Ностальгические предвоенные годы - 6

05.02.1940
Харьков, Харьковская, Украина

…Зима 1939/40 годов была очень морозной, шла «финская кампания» – война с Финляндией («белофиннами»). В школе возле раздевалки висела карта Карельского перешейка, где мы следили, как «продвигается» советская армия. Продвигалась медленно. Много писали и говорили о «кукушках» - финских солдатах-снайперах, сидевших на деревьях и стрелявших в спину нашим красноармейцам. В целом, эта зимняя «лыжная» война была «непонятна и непопулярна» в народе, мало кого близко затронула и как-то не запечатлелась в памяти и сердцах людей…

 

 Предвоенная общественно-политическая обстановка в стране постепенно становилась напряжённой, что, как водится в России, отразилось в народном фольклоре – анекдотах. В доме у нас рассказывали, например, такой: «Рано утром тронувшийся с остановки трамвай догоняет полуодетая женщина с трусиками в руках и на ходу вскакивает в вагон. Все женщины-пассажиры дружно расспрашивают её: «где Вы купили такое красивое бельё ?». Та, запыхавшись и с трудом переводя дух, отвечает: «Да нет, это я проспала и не успела одеть трусы»… Наверное, не все в наше время поймут, что в этом популярном в то время анекдоте обыгрывались два обстоятельства: постоянная нехватка в продаже нижнего женского белья и вышедший драконовский указ правительства об отдаче под суд служащих за опоздание на работу…

 

 О весьма «скромных» возможностях советских женщин купить себе красивую одежду в то время и соответственно «недостаточно развитом» у них вкусе свидетельствует большой конфуз с жёнами командиров Красной Армии, которые после «освобождения» Западной Украины и Западной Белоруссии «от польских панов» в 1939 году, приехали на новое место жительства в города и гарнизоны по месту службы своих мужей (об этом рассказывали чуть ли не в каждом доме). В первые же дни по приезду в польскоязычный тогда Львов, многие из них, очарованные обилием сохранившихся там маленьких частных магазинчиков, набитых модной «европейской» одеждой, накупили понравившиеся им яркие и красивые разноцветные платья с узорными вышивками на груди, в которых и стали на радостях щеголять по центральным улицам этого старинного чопорного города…

 

 Но «освобожденные красными» и «воссоединённые» с Украиной «ранее угнетённые» местные городские жители почему-то стали поголовно смеяться над жёнами нашего комсостава, которые, как оказалось, на самом деле разгуливали по центральным улицам города и посещали театр в… обычных «польских» ночных рубашках! Бедные наши молодые женщины из простых семей – славные подруги наших командиров низшего звена (как правило, тоже рабочего или крестьянского происхождения – многие из деревень или заводских слободок) - где они могли научиться в тогдашней Стране Советов - в условиях тотального «дефицита» товаров - разбираться в моде..!

 

 Конечно, политработникам «сверху» был дан соответствующий «втык», дело было исправлено. Но для рафинированных западно-украинских и польских интеллигентов это была хорошая пища для длительного злословия по адресу «освободителей», их общей культуры и состояния последней в СССР – в целом…

 

 Впрочем, «проколы» аналогичного характера – обусловленные особенностями советского быта - были характерны не только для обычных граждан, но даже и для сотрудников НКВД. По свидетельству П. Судоплатова (одного из тогдашних высших чинов НКВД), - см. http://militera.lib.ru/memo/russian/sudoplatov_pa/index.html - во Львове, где местное население оказывало поддержку организации украинских националистов (ОУН), последняя обладала богатым опытом подпольной деятельности, приобретённым ещё в панской Польше, которого, увы, не было у сотрудников наших «органов». Служба контрразведки украинских националистов сумела довольно быстро выследить некоторые явочные квартиры НКВД во Львове. Метод их слежки был крайне прост; они начинали её возле здания НКВД и сопровождали каждого, кто выходил оттуда в штатском и... в сапогах, что выдавало в нем военного: украинские чекисты, скрывая под гражданскими пальто свою военную форму, забывали такой «пустяк», как обувь. Они, видимо, не учли, что в Западной Украине сапоги носили только военные. Впрочем, откуда им было об этом знать, когда в советской части Украины сапоги («кирзу») носили все, поскольку другой обуви (туфлей) просто нельзя было нигде купить…

08.06.2023 в 22:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: