В Хасавюрт из совхоза за нами прислали трактор с тележкой. Это было 23-го февраля 1944-го года. Бурное таяние снега. То, что считалось дорогой, было широкой незасеянной полосой, по которой каждый по своему разумению выбирал себе путь. Проехать можно было только на тракторе.
Мы ехали в совхоз, а навстречу нам на таких же тракторных тележках, загруженных увязанным в тюки домашним скарбом, на тюках ехали в основном женщины и дети. Многие плакали. Мужчин было мало, они, очевидно, были на фронте и защищали Родину. Когда мы приехали в совхоз, нам сказали, что это вывозят из Дагестана живущих там чеченцев.
Из рассказов я понял, что Чечня никогда не была покорена полностью. Все время, еще до Шамиля, находились отчаянные головы, которые не считали грехом убить неверного, отождествляя его с покорителями – колонизаторами. Они не пользовались этой терминологией, но считали Терек своей рекой, на которую пришли русские и назвали русские свою крепость «Грозный» - грозной для чеченцев. Я вспомнил рассказы Валика об опасности для русских выхода на Терек из степного совхоза Алпатово до войны, чтобы русские не забывали, что Терек это для них грозная река.
Между тем, правительство, как царское, так и советское все делало, чтобы чеченцы не чувствовали себя чужими. На всех ступеньках власти или первое или второе лицо было чеченцем. И гражданское и военное образование были для них доступны на равных со всеми условиях. Ни экономических, ни политических причин не было для сопротивления. Во время и Первой Мировой, и Второй Мировой чеченцы воевали, как и остальные народы, на стороне России. Были среди них и Георгиевские Кавалеры, и Герои Советского Союза. Но были среди них и те, для кого Сопротивление было принципиальным. Много горя приносят своим народам эти принципиальные борцы за свободу. Не обходилось, вероятно, и без уголовщины.
Рассказывали, что до войны в Хасавюрте, когда надо было изобразить на базаре панику, при съемках какого-то фильма, крикнули: «Чеченцы» и паника началась, т.е. народ знал об угрозе нападения базирующихся в горах каких-то групп.
Во время войны, возможно, нашлись фанатики, решившие активизировать сопротивление.
Сталину было достаточно более чем полувекового опыта покорения Чечни Самодержавной царской Россией и опыта почти тридцатилетних попыток приручить её при Советской власти, чтобы принять решение покончить с этим сопротивлением раз и навсегда, ликвидировав само понятие Чечни, превратив ее в Грозненскую область. Другого выхода у него не было. Отказ от Советской власти в Чечне означал бы отказ от уже достигнутого в Интернациональной Мировой Пролетарской революции, да и выделить её было некуда – она была в середине Советского Союза. От зарубежья её отделяли Грузия, Азербайджан и Армения.
23-го февраля во всех населенных пунктах собрали жителей на митинги по случаю дня Советской Армии, окружили их войсками и всем, включая и Героев Советского Союза, только что пришедших с войны, и военных вдов с малолетними детьми, приказали быстро собрать вещи в дорогу и всех из Чечни вывезли. Рассказов об этом было много, в какой-то мере этот народный фольклор отражает действительность. Рассказывали, что Герой Советского Союза попросил военных подождать у дверей дома, сам зашел в дом и застрелился. Рассказывали, что в Дагестане подбежал к военным кумык – сосед чеченца, которого увозили, и стал кричать, что сосед чеченец хороший. Тогда военные заявили: «Ну, так поезжайте вместе». Читал, что есть документ, свидетельствующий о том, что в одном из оторванных от мира горных аулов стариков сожгли.
Некоторым отчаянным удалось выскользнуть из окружения, и они скрылись в лесах. Их ненависть после этого к завоевателям была безмерна и справедлива, как и во всех странах, ко всем завоевателям.
Мой одногодок, которого в 44-м взяли в армию, попал не на фронт, а в Чечню. В Чечне скрывшихся от высылки разыскивали с помощью собак. Андрея назначили собаководом. Партизаны в первую очередь целились в собаковода, потому что собака без поводыря не работает и боеспособность теряет вся группа бойцов, которых вел собаковод.
У Андрея была отличная собака – преданная, любящая, и вот однажды, когда они с собакой оказались в ущелье на краю громадной пропасти, Андрей, не ожидавшую опасности собаку, толкнул с обрыва.
Жалко, говорит, было до слез, но что поделаешь – иначе самого убьют. Рабочим и крестьянам, да и настоящей интеллигенции чужая земля не нужна.
Для кого «чужая»? Для тех русских, предки которых поселились на этой земле после её ЗАВОЕВАНИЯ еще в 19-м веке, она не чужая, это их родина. Они жили бок обок с чеченцами, и браки были смешанными. Были люди просто «жителями», «населением», но не всем аборигенам это нравилось, и они пытались вытеснить незваных соседей со своей земли. А куда деваться американцам, обратно в Европу? Не надо путать «кислое с пресным», Северокавказские народы показали, что они способны иметь свою государственность, только зачем она им нужна? А ирокезам она зачем? А нам зачем? И вообще, кому нужна государственность? Правителям? Любому Стаду нужно самоуправление, а, следовательно, и вожак.
В 46-м году я зашел к Макару Семеновичу в гостиницу в Грозном и увидел группу вооруженных личным оружием чеченцев. Они вышли из леса и сдались на условии, что их до места высылки семей не будут разлучать и сохранят оружие.
Плененного Шамиля в XIX веке вывезли с Кавказа и поселили в России, дав возможность совершить Хадж.
Как изменилось с тех пор понятие о честном слове, о благородстве. В мае 2004 года «Новая газета» опубликовала статью о пытках и убийствах добровольно сдавшихся и амнистированных чеченцев. Я думаю, требуя от них выдать, где находится президент Чечни, о чем они, вероятно, и не знали. Конечно, не все чеченцы святые, нашелся, всё же, среди них предатель, выдавший Президента Масхадова.
А, может, не предатель, а чеченский патриот, внедрившийся в ряды сопротивления, который был убежден, что сопротивление бессмысленно, пагубно для своего народа, и надо покориться? Кем проявятся теперешние руководители Чечни – квислингами или хаджи-муратами? А может, мудрым правителем, который за демонстрацию любви к правителю России, обложил Россию богатой данью
После высылки чеченцев некоторые местные хозяйственники решили, что вопрос решен окончательно и использовали чеченские надгробья – каменные плиты с изречениями из Корана, для настила полов в свинарниках. Во-первых, для чеченца могила священна, а, во-вторых, свинья – это поганейшее животное, так что большего оскорбления для ныне вернувшихся из ссылки чеченцев, которые кости, умерших в ссылке, привезли, чтобы захоронить в своей Чечне, – придумать было трудно. И среди чеченцев нашлись лидеры, готовые воспользоваться этой ситуацией во вред и чеченскому, и русскому народам. Как говорил один из лидеров Чечни – Ахмат Кадыров, бывший в «первой» чеченской войне активным бойцом вооруженной борьбы против колонизаторов: к независимости надо идти другим путем.
(В моем представлении этот путь возможен только после демократизации России, а пока, фактической независимости, при полном отсутствии государственной, добился его сын)
После Сталинской депортации, а затем возвращения, искреннее примирение чеченцев с вхождением в состав России уже невозможно. 40 лет после их возвращения мечется русское правительство в попытке найти решение этой проблемы.
В Дагестанском краеведческом музее есть большая картина – то ли «Осада», то ли «Защита» Гуниба – это дагестанский аул, где Шамиль принял последний бой. А в Грозненском краеведческом музее хранится бюст Ермолова – завоевателя Чечни. Так вот, в зависимости от взглядов московских правителей, эта картина то выставлялась в зале, то пряталась в запасник; и бюст Ермолова то извлекался из запасника и ставился на постамент на месте землянки генерала в крепости Грозная, то выставлялся в музее, то опять прятался в запаснике.
А окидываешь взглядом историю, и видишь, что всё, все для своего времени правильно делали.
Правители православной Грузии и Армении правильно решили, что защиту от мусульманской Персии и Турции надо искать в православной России. Но между Грузией и Россией оставалась земля, на которой жили чеченцы, занимающиеся грабежом на дороге между Грузией и Россией.
Царь правильно решил, что эту землю надо завоевать, а чеченцев покорить. Завершая военное покорение, он боевых местных руководителей зачислил в офицерский корпус России, надеясь сделать их своими союзниками в покорении народа, но были для народа и другие авторитеты.
После революции революционеры правильно решили, что, исходя из принципов гуманизма, все народы имеют право на самоуправление, и в надежде сделать нашим союзником сам народ, образовали Чеченскую республику.
Во время войны Сталин правильно решил, что сломить сопротивление местных экстремистов можно только ликвидировав саму Чечню.
После смерти Сталина, Хрущев правильно решил, что Сталин поступил негуманно, и восстановил Чеченскую республику.
Когда Ельцин развалил Империю, чеченские руководители правильно решили, что Чечня имеет не меньше прав на самостоятельность, чем Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Армения и все другие народы бывшей Империи, и провозгласили независимость. Ельцин, захватывая власть, осознавал, что он совершает преступление, явочным порядком разваливая Империю, и, чтобы искупить вину, начал новое завоевание и покорение чеченского народа. Все правильно, только «паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат» и кровь льется – вот это не правильно.