authors

1569
 

events

220260
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Eduard_Malts » Гамбургский дневник - 16

Гамбургский дневник - 16

11.07.1997
Санкт-Андреасберг, Германия, Германия

 11.07.97. Сегодня нас везут в горы.

 В Германии, оказывается, есть специальная радиопрограмма, которая каждые полчаса сообщает оперативную обстановку на дорогах (пробки и т.п.). Информируют только об автобанах. Говорят, что что-то подобное будет лет через десять и у нас (правда, я предполагаю, что у нас сведения о дорогах будут изрядно разбавляться рекламными сведениями о жвачках, прокладках, а также о памперсах и противозачаточных средствах как о вещах, особенно необходимых при езде с большой скоростью). Несется нескончаемый поток автомобилей. Кто-то «еле тащится» со скоростью 140 – 150 км в час, кто-то «шпарит примерно под 250 км в час. Все едут безупречно аккуратно: видимо наши «новые русские» со своей хамской манерой езды на дорогих машинах сюда еще не добрались.

 Оглядываясь по сторонам, в очередной раз обращаю внимание на встречающиеся каждые 10-20 км башни ветряков: использование ветряных электростанций – это серьезная борьба за экологию не на словах, как у нас, на деле ( в России пока я не видел ни одной).

 Как следует из сообщения радиостанции, нас ждет пробка длиной 7 км . На соседнем автобане появляется группа ребят, посчитавших, что площадка с идеальным покрытием и без автомобилей – ведь пробка же – идеальное место для игр (разумеется, их родители будут потом крупно оштрафованы). Наши хозяева принимают решение выбрать третью, чуть более длинную, но более свободную дорогу. Это узкое шоссе с двухсторонним движением, идеальным покрытием и разрешенной скоростью 120 км в час.

 Съезжая с автобана, видим две машины, в которых возникли неисправности. К одной уже прибыли «желтые ангелы», вторая ждет своей очереди.

 А «желтыми ангелами» здесь называют службу дорожной полиции. Через каждые полтора километра на обочинах автобана стоят желтые колонки с надписью SOS. Колонки распложены по обе стороны автобана, чтобы к какой-либо можно было подойти, не пересекая полосу движения. На каждой колонке установлен телефон, воспользовавшись которым, можно вызвать техническую помощь. (Автомобили техпомощи и униформа сотрудников тоже желтого цвета; отсюда и название). Вызванная помощь прибывает в течение менее, чем часа; если надо, то она не только ремонтирует неисправный автомобиль, но и доставляет его пассажиров либо до места, либо до остановки муниципального транспорта. Помощь бесплатная для членов добровольного клуба (с членскими взносами) и платная – для остальных.

 По дороге Хильда излагает нам информацию, выясненную для нас по ее просьбе Каем (заботливые люди: ведь не забыли!).

 В пути нам рассказали об объекте предстоящего знакомства. Карен (их дочь) долго не могла найти работу. Сейчас нашла. Ее дело – определять необходимую тематику книг, направление – вопросы заботы о старых, больных и пр.; иными словами, технология социальной помощи. Затем она должна найти автора, дать заказ. Затем отредактировать, организовать продажу.

 Уве – ее друг. Они знакомы и дружат 11 лет, живут вместе 5 лет и, может быть, поженятся этой осенью.

 Уве – работник соц. обеспечения. Его работа – разрешение проблем в неблагополучных семьях (неполные семьи, семьи, разбитые процессом эмиграции и т.д.) Кажется, ему 34 года. Свою профессию он выбрал в возрасте 10 лет. Семья, из которой он вышел, небогата, и оплачивать его обучение было нечем. Но он поставил себе цель и шел к ней, не сворачивая. Чтобы заработать на учебу, он не гнушался никакой работы: пришлось быть и шофером такси, и санитаром в госпитале, и т.д. и т.п. Скодды очень хотят, чтобы брак Уве с их дочерью состоялся.

 Прибыли в Андреасберг. Я вспомнил кинофильм «Серенада солнечной долины». Курортный городок, показанный там, и этот городок, наверно, схожи. Красота редкая. Горы, покрытые лесами и полями, небольшие островерхие домики, выполненные в стиле, названия которого я не знаю (мне он напоминает готику). Узкие извилистые улицы с очень длинными и крутыми подъемами и спусками (по крутизне даже превосходят ремонтные эстакады). Всюду чистота, порядок. Идеальный асфальт. Ездят здесь тоже очень аккуратно.

 Дом, в котором Скодды имеют квартиру, – прекрасный коттедж. Их квартира с отдельным входом оборудована роскошно, как городская. Здесь есть второй комплект радиоаппаратуры (TV, CD, проигрыватель). Рядом с домом гараж, в котором есть место и у Ульриха. Вход напротив – массив гостиничного (по нашим понятиям) типа. На первом этаже три комнаты, выходящие в небольшой холл; На втором – коридор, в который выходят двери маленьких мансард. В конце коридора сауна, душевая, туалеты. Ульрих также имеет одну из мансард – для Карен. Нас поселили на первом этаже в комнате отсутствующих в данный период друзей. (Умываться надо, однако, ходить к Скоддам, поскольку горячую воду Ульрих оплачивает только в своей квартире).

 Приехали Карен и Уве. Карен – приятная блондинка с очень мягкой манерой держаться. Некрасива; мальчишеская прическа, которая, как мне кажется, очень ей не идет, лишая ее облик женственности. Уве – начинающий полнеть довольно рослый темный шатен в очках (Карен без очков, но, кажется, видит плохо). Черты лица мягкие, с недельной небритостью (теперь же это модно!). По-английски говорят оба; словарный запас и грамматика примерно на том же уровне, что у меня, а произношение – на много порядков лучше моего. Уве – умница; меня поражает его способность схватывать мысль собеседника с полуслова. Любит музыку. Его начитанность, как проскользнуло в разговоре, не очень высока, но ставить это ему в вину, зная, сколь нелегок был его жизненный путь, было бы свинством. Во время прогулок поговорили на всякие темы, в частности, с Карен – о жизни, о жизненной позиции и жизненной философии, о том, как должны формироваться взгляды человека на жизнь.

 Чувствуется, что Уве дружен с обоими родителями, и они (особенно Ульрих) относятся к нему очень тепло.

26.05.2023 в 10:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: